Не только 50-х. В авиации от стрелочных индикаторов начали отказываться только на рубеже 1990-х и до сих пор ожесточённо спорят на счёт эффективности такого решения (ЖК позволяет отобразить больше разнообразной информации, а с «будильников» информация считывается точнее и быстрее, плюс надёжность).
Из моего опыта мотоциклиста. Мне нравятся компромисные приборки с электронными индикаторами на «теплых» лампах. Во первых светящиеся цифры горошо видно днем и ночью. Во вторых нет проблемы со съезжающей за деления при нуле стрелки. В третих — приборки с цифровими шкалами получаются компактнее, что мне удобнее эргономически и с точки зрения технического обслуживания (приборка получается монолитной, ее легче снять/поставить).
Есть ещё один фактор, по причине которого стрелочные индикаторы и сейчас повсеместно применяются в авиации, пускай даже все вычисления идут в цифре. Они намного проще воспринимаются. Военный пилот во время боя не может тратить время на то, что бы разбираться, какие цифры показаны на датчиках. А со стрелками достаточно доли секунды, что бы, хоть примерно, понять показания приборов. Это просто вопрос эффективности восприятия.
Читал комментарии одного космонавта к фильму «Гравитация», вроде МКС делает виток за 90 минут. Вики говорит почти тоже — 92 мин 53 секунд (на 17.08.2013)
В авиационном варианте такие часы работают 4 недели на одной подзаводке. Храню, приятно иногда взять в руки: тяжелые, надежные и точные. Вещь в себе прям :)
Сравнение пилотируемых космических кораблей первого поколения