Как видно из Mesh разбиения области на треугольники, там просто дырка изначально задумана, как если бы вы изучали температуру бублика)
Естественно нет смысла рассматривать температуру воздуха в этой дырке, поскольку она известна
А с чем в Матлабе сравнивали? Я помню там есть PDEToolbox, но он конечно-элементный, а не конечно-разностный. У вас же на картинках из Матлаба явно результаты расчета какого-то конечно-объемного метода.
А для проверки критичности кросс-диффузии попробуйте сетку сильно растянуть по одной координате и запустить просто с точечным начальным условием. В моем понимании, вместо кругового пятна у вас получится эллиптическое.
вот глазастые академики то пошли) да тут ошибка, просто сначала писались исходники а потом формулы, а в исходниках этот момент упустил из виду. Исправление вобщем то простое — нужно для каждого элемента заменить константу (delt) на (delt/ElementArea) в 2D или (delt/ElementVolume) 3D. Так же в частном случае можно просто учесть ее как множитель в задании общего значения delt.
При использовании разных численных методов уже скопился некоторый интуитивный опыт выбора dt. В случае FVM на стандартной сетке — выбор dt должен совпадать с конечно-разностным способом — условием куранта.Это ведь явный метод — тут особо не повыбираешь время, на каком работает то и берешь) А вобще это тема конечно для отдельной статьи — цель была скорее в применении FVM для сложной геометрии
Отличный вопрос) минус получается потому что поток тепла идет против градиента температуры(поток положителен в сторону убывания теипературы ). Вобщем это следует из закона фурье, где тоже минус.
не вижу большого смысла сравнивать с аналитикой при визуальном сходстве с матлабом — все так и не новый метод численного решения разрабатываю.Порядок аппроксимации не должен сильно отличатся от стандартного FDM, специальные исследования не проводил
Метод Finite Volume — реализация на примере теплопроводности