Samsung усиливает влияние на мир свободных программ


Многие компании начинают с потребления свободного программного обеспечения, но если они хотят иметь какую-то силу голоса в их разработке, им приходится помогать подобному софту. Постепенно идеи открытых проектов распространяются в культуре компании всё больше и больше.

Примерно 2 года назад команда open source компании Samsung состояла всего из одного человека: энтузиаста Linux и открытого программного обеспечения Ибрагима Хаддада. Сегодня он является главой исследовательского подразделения Samsung в Америке.

Теперь новая Группа инноваций открытого программного обеспечения (Open Source Innovation Group) состоит из 40 человек, из которых 30 — это разработчики. Большую часть своего рабочего дня эти люди посвящают вкладу в проекты с открытым кодом. Найм происходит достаточно активно. Намечены планы в ближайшие годы увеличить размер этой группы в два раза.

Разработчики из OSIG работают над проектами, которые очень важны для Samsung: Linux, Gstreamer (ядро медиаплееров, видеоредакторов и потоковых серверов), FFmpeg (набор библиотек для конвертации аудио- и видеозаписей), Blink (движок рендеринга веб-страниц Chrome, Chromium и Opera), Enlightenment Foundation Libraries (набор графических библиотек) и Wayland (протокол для организации графического сервера Linux).

Как заявил Хаддад, также планируется нанять больше junior-разработчиков открытых проектов. Он также выразил уверенность в наличии большого количества возможностей для свободного кода в компании.

Подобный вклад важен для Samsung: почти любой продукт (от телефонов и планшетов до не самой «умной» бытовой техники) использует части свободных проектов. Но до некоторого момента компания никак не участвовала в разработке открытых программ.

Задачей Open Source Innovation Group является вклад в свободное программное обеспечение и постепенное получение лидерства во всех открытых проектах, на которые опирается работа Samsung. Усилия сфокусированы на улучшении технологий, а не продуктов.

Как минимум половина рабочего дня для open-source группы Samsung гарантированно тратится на вклад в открытые проекты, в оставшееся время работники помогают исследовательским командам в Samsung. Последнее включает продвижение проектов со свободным кодом для самсунговцев вне группы OSIG.

Кроме того, несколько раз в год члены команды будут участвовать в конференциях мира открытого софта. Группа входит в число немногих структур Samsung, члены которой могут работать удалённо.

По сравнению с крупными аналогичными командами в IBM и Intel, амбициозная инициатива Samsung пока находится в зародышевом состоянии. Предстоит ещё очень много работы по пропаганде открытого софта внутри компании и созданию положительного имиджа в сообществе open source.

Эта группа также очень мала, если вспомнить, насколько огромен корейский гигант. В Samsung работает больше людей, чем в Google, Microsoft и Apple вместе взятых. Среди более 40 тыс. инженеров-программистов будут продвигаться идеи открытого софта.

Немалая часть работы над всеми открытыми проектами выполняется контрибьюторами, которые получают за это деньги. Лицо open source становится всё более корпоративным.


По материалам Linux.com.