Если предположить, что цена на SpaceX будет всего в 2 раза меньше, чем в Роскосмосе (а не в десять), то остаётся высокая вероятность того, что будущий турист всё таки подождёт пару лет, чтобы заработать $38 000 000.
Если Virgin всё таки полетит, то их компания, конечно, тоже захватит часть рынка космического туризма на какой высоте они бы не летали.
Это не предположения. Цена озвучена. Контракты с НАСА есть:
www.spacex.com/about/capabilities
Если говорить о Virgin, то дело может быть не только в деньгах, но и в желании лететь с относительным комфортом, доступности по состоянию здоровья, отсутствии сложнейших тренировок и подготовки. У первых туристов выбора не было ни в цене ни в удобстве. С Virgin, он может появиться.
На борту Dragon 2 только 4 пассажира (минимум 1 пилот и 3 туриста). У SpaceX только ракет стоит 61,2 млн $. То есть минимум за ракету нужно будет заплатить 20 млн $. Плюс подготовка космонавтов, инфраструктура, одноразовые компоненты космического корабля. В итоге сильно дороже русских с 19 млн $ за всё.
Да, вы правы, что Virgin многим удобнее. Но удобства, опять же расширяют рынок, а не перетягивают клиентов. Пока желающих гораздо больше.
$19? В статье на сегодня указано число $76. С другой стороны данный момент туристов не отправляют ни в США ни в РФ. То есть сравнивать цены можно только косвенно. Мой прогноз в том, что SpaceX будет через несколько лет делать в разы больше запусков чем Роскосмос и заберёт у него весь рынок доставки на орбиту. В таком случае о космическом туризме в РФ рассуждать будет также интересно как о Российской Лунной базе.
Но, конечно, прогноз такого дилетанта как я ничего не стоит. Предлагаю просто подождать что именно произойдёт.
Роскосмос снова отправит туристов на МКС