Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
В современных телевизорах на 100-200 Гц есть процессоры, которые анализируют движение в кадре и достраивают промежуточные кадры на основе этого анализа. Но качество этого «дорисовывания» зачастую оставляет желать лучшего и приводит к диким «призракам» вокруг объектов. Хотя на параномировании выглядит весьма комфортно.Есть такое. А сколько кадров они достраивают? И от чего зависит количество достраиваемых кадров?
Но вот 3000 Гц для LCD это что-то за гранью. Так что я голосую за то, что это частота мерцания светодиодной подсветки.
Тут неплохая табличка по соотношению маркетинговых Герц и реальныхДа, абсолютно правильный ответ о том, что они на самом деле показывают. Вы первый! )
Полагаю, что количество достраиваемых кадров зависит от производительности процессора. И судя по таблице количество кадров увеличивают реально раза в 2-4 не больше.Абсолютно так. Если быть еще более точным — то там есть поправка, связанная с деинтерлейсингом. ) А так — совершенно верно — они больше бы и рады, но, во-первых, этого уже становится не видно, во-вторых, все упирается в производительность, и есть еще, в-третьих — это качество результата, о чем вы же совершенно правильно писали выше. Единственное — стоит указать, что первым делом от поднятия частоты в алгоритмах реального времени страдает резкость.
Возникает вопрос: в чем проблема подвинуть во времени поток, если даже телевизоры уже умеют показывать 3000 кадров в секунду. Берем такой телевизор и его преобразование 30 кадров в 3000, выбираем нужные кадры и вуаля — получаем сдвиг с точностью до 1/100 кадра! :)
Возможно телевизор показывает текущий и следующий (предыдущий) кадры для разных глаз, тем самым грубо создавая параллакс и стерео картинку?И создавая тем самым сдвиг во времени??? Как они могли!!! )))
Думаю идеальное применение такого подхода более-менее допустимо в ситуациях когда есть смещение камеры относительно неподвижной сцены влево/вправо. Тогда будет получаться приемлемый параллакс без вертикальных смещений и незаметным сдвигом во времени. Но это крайне редкий случай — обычно в кадре все таки что-то происходит.Да, совершенно правильный ответ. Получается разновидность Эффекта Пульфриха. И именно, что проблема в том, что в сцене все время что-то происходит, да и строго горизонтально мягко говоря не всегда сдвигают.
Думаю это может быть допустимо (хотя уже с заметным сдвигом во времени) для некоторых спортивных трансляций — как правило камера там либо статична, и тогда стереоэффект будет мало заметен, либо движется равномерно и прямолинейно вдоль например беговой дорожки или бассейна или футбольного поля, и хотя спортивные мероприятия штука динамичная, именно хорошо предсказуемое поведение камеры + интерполяция для увеличения частоты кадров могут при таком подходе выдать заметное стерео,В спорте таки много вертикального движения — это будет ад даже при небольшом сдвиге. Но ход мысли совершенно правильный.
хотя и болезненное, но тут ведь стерео-эффект важнее для продаж?Ровно так, обычно эффект для продаж важнее болезненности )
Ни разу не доводилось видеть.Вы счастливый человек. )
Полагаю, просто задвигают картинку за плоскость экрана, добавляя небольшой параллакс.Да, это задвигание за плоскость безусловно делается. Про это в 4-й части было. Но это часть эффекта, чисто психологическая, причем. А как они параллакс добавляют?
Возможно делят сцену на несколько планов (передний, задний, средний) на основе данных о движущихся объектах и разбрасывают их по глубине.В продвинутом варианте это называется сегментация и depth ordering. Но сразу скажу — сделать такое в реальном времени практически нереально. Есть более простые методы «обмануть» зрителя ) (а у них другого варианта нет — все-таки полный автомат и реальное время).
Вообще, надо будет на выходных пройтись по магазинам и глянуть живьём.Хорошо. Только помните — минздрав предупреждает. Долго смотреть крайне не рекомендуется )))
Почему от 3D болит голова / Часть 7: Сдвиг во времени между ракурсами