Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
15 октября 2009 года ФАС России признала ОАО «Ангстрем» и компанией «Smartronics projects PTE LTD» нарушившими части 1 и 2 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»… ОАО «Ангстрем» на весь период его действия (до конца 2009 года) предоставило компании «Smartronics projects PTE LTD» эксклюзивное право на покупку микроконтроллеров К5004ВЕ1-017 на территории Российской Федерации, Европы и Азии.… ОАО «Ангстрем» приняло на себя обязательства без предварительного разрешения в письменной форме от компании «Smartronics projects PTE LTD», ни напрямую, ни через посредника не продавать изделия К5004ВЕ1-017…
Микроконтроллеры К5004ВЕ1-017 являются неотъемлемой составной частью электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), обязательной к применению в контрольно-кассовой технике используемой на территории Российской Федерации. В настоящее время только эти микроконтроллеры допущены органами ФСБ России к применению в составе ЭКЛЗ.
Нехитрый расчет: стоящая около 6000 руб. ЭКЛЗ меняется за счет предпринимателей каждый год, в России используется порядка 3 млн контрольно-кассовых аппаратов, итого оборот составляет около 18 млрд руб. Кроме того, по мнению ФАС, "Ангстрем" связан с монопольным производителем самих ЭКЛЗ в России — ЗАО "Безант" — через непрозрачную схему (доказательств тому, правда, служба не сумела привести, сославшись на ее запутанность).
отпускная стоимость – 6000 рублей с НДС… Основным составным элементом ЭЛКЗ производства ООО «Безант» является микропроцессор К5004ВЕ1-017, производимый ОАО «Ангстрем»… В конце 2009 — начале 2010 года на рынок ЭКЛЗ Российской Федерации с собственным изделием (ЭКЛЗ-НП) вышел хозяйствующий субъект ЗАО «Научные Приборы».… Основным составным элементом ЭКЛЗ НП производства ЗАО «Научные приборы» является микропроцессор импортного производства (СТ-микроэлектроникс)… ЭКЛЗ НП не имеет сертификата соответствия, выдаваемого органами ФСБ России… На модификации ЭКЛЗ, реализуемые ООО «Безант», органами ФСБ России выданы сертификаты соответствия требованиям ГОСТ 28147-89 и требованиям ФСБ России к стойкости криптографической защиты фискальных данных класса К1 (СФ/121-1458 и СФ/121-1198)
Отпускная стоимость ЭКЛЗ находится в прямой зависимости от закупочной цены Электронных модулей. В рассматриваемый период времени стоимость Электронных модулей составляла около 90% стоимости готового блока ЭКЛЗ.
Основной проблемой входа на рынок ЭКЛЗ новых хозяйствующих субъектов в настоящее время являются существующие административные барьеры, в том числе лицензирование деятельности по разработке и производству ЭКЛЗ, как средства криптографической защиты данных.
Небольшая фирма «Безант» помогла государству посчитать выручку торговцев и стала монополистом на рынке объемом в сотни миллионов долларов.… Предполагалось, что поставщик ЭКЛЗ будет определен на тендере.… Но конкурс так и не был проведен. В марте 2003 г. было упразднено ФАПСИ, а через год – ГМЭК… В 2005 г. этому ООО были переданы все основные функции, связанные с реализацией ЭКЛЗ.… Сертифицированная ЭКЛЗ есть только у «Безанта».
На ангстремовский микрочип приходится около 3% цены модуля ($5–7 разделить на $216). «Между тем доля чипа в стоимости готового электронного устройства обычно составляет 15–22%, – говорит руководитель отдела маркетинга завода «Микрон» Карина Абагян.… по дороге из Китая модуль для ЭКЛЗ умудряется подорожать примерно на $90. Дорога эта такая: Flash Electronics продает модуль сингапурским фирмам Advantcom и Apexnet, которые, в свою очередь, продают их российским ООО «Юнитек» и ЗАО «Технотранссервис инжиниринг», а те – уже «Безанту».
Принять к сведению информацию разработчика электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) — ООО "Безант" о том, что изделие не может быть выше по стоимости, чем это было заявлено им на настоящем заседании Государственной комиссии (в рублевом эквиваленте — 120 долларам США) и до проведения конкурса по размещению заказа на производство и поставку ЭКЛЗ… механизм производства и поставки ЭКЛЗ обеспечивается:
В целях обеспечения защищенности ключевой информации ЭКЛЗ срок использования ЭКЛЗ в составе контрольно-кассовой машины не должен превышать 12 месяцев, начиная с даты активизации ЭКЛЗ.
Так и делают практически всегда.
Вот рабоче-крестьянский NXP 2N7002:

http://zeptobars.com/en/read/NXP-2N7002-TrenchMOS-N-Channel-MOSFET
неравномерное распределение допантаНе совсем понятно, зачем использовать слово «допант», если есть вполне устоявшийся и широкоиспользуемый термин «примесь»?
… не может быть реализовано в полной мере из-за санкционной политики, то вполне естественно, что заказ на разработку поступил по линии РосКосмоса
РосКосмос и «Ангстрем» начали сотрудничать в 2012 году в рамках налаживания выпуска продукции, которая позволяет создавать аппаратуру для работы в околоземном пространстве, а также в сложных условиях на земле. А уже в 2014 году на свет появились первые две серии защищённых транзиторов
Ангстрем: В России создано новое поколение транзисторов, устойчивых к космическим тяжелым заряженным частицам