Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Можно подробнее, что за датчики и как с точностью\диапазоном?
Из опыта — теплый пол (ТП) должен обеспечивать комфорт, радиаторное отопление должно заниматься отоплением, система кондиционирования охлаждением.
Соотвественно ТП вообще не трогаем — его температуру должна регулировать локальная автоматика, управляющая трехходовым клапаном по показаниям датчика температуры на обратке.
Температура выставляется при пусконаладке раз и навсегда, тем более, если у вас паркет. Почему датчик на обратке? Если теплосъем с пола увеличивается — обратка охлаждается сильнее и трехходовой подает больше энергии для компенсации теплопотерь и наоборот. Таким образом, имеем стабильную комфортную температуру пола. И паркету хорошо, и пользователю.
Непонятен смысл отключать кондиционирование или отопление при открытом окне.
Т. е. зимой, открыв окно на весь день, мы рискуем выморозить квартиру. Мне кажется, пользователи открывают окно не для того, чтобы отрегулировать температуру, а для проветривания помещения. Для регулирования температуры служит термостат.
По поводу термостата не очень ясно. Он у вас будет один на квартиру или в каждой комнате свой? Как правило, пользователь хотел бы в living room иметь температуру повыше, в спальне пониже. Кондиционеров у вас три на квартиру, а контур радиаторного отопления один. Как управлять будете? Механическими головками на радиаторах? Тоже, кстати, вариант, а трехходовой использовать для общего понижения температуры в квартире на время отсутствия хозяев.
Выключать отопление при открытой форточке как-то неправильно. Открывая форточку люди хотят проветрить комнату. (мы считаем что температура нормальная). А если зима, то при открытии форточки станет холоднее, и, по идее, нужно наоборот «прибавить» тепла. (да, это неправильно с точки зрения экономии)
Опускать температуру принудительно при отсутствии человека неправильно. У кого-то растения, у кого-то рыбки, у кого-то что-то еще. И такие скачки не пойдут им на пользу.
Опять же, кто-то придет неожиданно и обнаружит, что дома холоднее, чем он привык.
Где-то читал, что такая плавающая температура в течении дня практически никак не экономит энергию (а это затевается явно для этих целей). Большинство людей приходит домой примерно в одно время с работы, что создаст на этот период повышенную нагрузку на отопления, чтобы «подогреть» к приходу квартиры.
А контроль «дома»-«не дома» может стать наводкой для преступников.
Забыл, не нужно этих «беспроводных» штуковин. Во первых — это уязвимость, а во вторых — не удобно — нужно везде батарейки менять. Опять же, могут быть какие-то помехи.
«Грей, дуй, охлаждай…», или логика управления климатом в умном доме