Угости Гуса пивом! Или про лицензию Beerware

    День святого Патрика уже позади, день смеха уже на носу, так что было важно мне не упустить такое благоприятное время для подготовки именно этого материала. А он про следующее. Всем, кому приходилось поработать с FMDB и знакомиться с ее лицензией, доводилось лицезреть в нем следующий текст:


    If you are using FMDB in your project, I'd love to hear about it. Let Gus know
    by sending an email to gus@flyingmeat.com.
    
    And if you happen to come across either Gus Mueller or Rob Ryan in a bar, you
    might consider purchasing a drink of their choosing if FMDB has been useful to
    you.
    
    Finally, and shortly, this is the MIT License.

    который можно перевести следующим образом:
    Если вы используете FMDB в своем проекте, я был бы рад узнать про это. 
    Дайте знать об этом Гусу, направив ему письмо на gus@flyingmeat.com.
    
    И если вам доведется столкнуться с Гусом Меллером или Робом Райаном в баре, 
    рекомендуем угостить их напитком по их выбору, раз FMDB действительно 
    пригодилось вам.
    
    В общем, если в двух словах, применяется лицензия MIT.

    Замечательно, что авторы кода подошли к вопросу о лицензии с долей юмора и помимо стандартного ее текста оставили еще вот и такую приписку. А вдвойне замечательно то, что такая приписка вполне наводит мысли на другой тип лицензии – Beerware. Не слышали про такую? Если вдруг нет, тогда давайте-ка познакомимся с ней. Итак, встречайте:




    Лицензии типа Beerware относимы к лицензиям категории Donationware. Если вдруг вам незнакома такая категория, то для ликбеза нам будет достаточно пары фраз из Википедии, согласно которой, под donationware понимается модель лицензирования, при которой предоставляется полностью функционирующее ПО с возможностью сделать пожертвование разработчику, размер которого может быть фиксированным или устанавливаться пользователем самостоятельно по своему усмотрению на основании собственной оценки ценности программного обеспечения.


    А под Beerware, таким образом, следует понимать тип лицензии с достаточно разрешительными условиями, в соответствии с которыми пользователь вправе использовать объект лицензирования свободно, но при этом, если сам того пожелает, может взять на себя обязательство отблагодарить правообладателя пивом (отсюда и название лицензии) в знак того, насколько ему пригодилось использование такого объекта лицензирования.


    Если верить различным источникам, первоначально термин Beerware применительно к лицензии пришел в голову человеку по имени Джон Бристор (John Bristor) 25 апреля 1987 года в местечке Пенсакола во Флориде, и первый софт, который распространялся по такой лицензионной модели в рамках различных BBS’ок, относится к 1987-1988 годам. С той поры появилось немало вариантов и вариаций такого типа лицензии, однако самой известной из них стала следующая:


    /*
     * ----------------------------------------------------------------------------
     * "THE BEER-WARE LICENSE" (Revision 42):
     * <phk@FreeBSD.ORG> wrote this file. As long as you retain this notice you
     * can do whatever you want with this stuff. If we meet some day, and you think
     * this stuff is worth it, you can buy me a beer in return Poul-Henning Kamp
     * ----------------------------------------------------------------------------
     */

    Ее перевод:


    /*
     * ----------------------------------------------------------------------------
     * "ЛИЦЕНЗИЯ BEER-WARE" (Версия 42):
     * <phk@FreeBSD.ORG> написал этот файл. До тех пор, пока вы сохраняете 
     * это уведомление, вы можете делать с этими материалами все, что угодно. 
     * Если мы однажды встретимся, и вы будете считать, что оно того стоит, 
     * можете в ответную купить мне пиво Poul-Henning Kamp
     * ----------------------------------------------------------------------------
     */

    Вышеприведенный текст – содержание лицензии Beerware License (версия 42), автором которой является Пол-Хеннинг Кэмп (Poul-Henning Kamp), маститый UNIX-разработчик родом из Дании, который, по его собственным словам, решил дать пользователям своего кода действительную свободу в отношении его использования, не отягощенную излишними юридическими формулировками лицензии. По его признанию, лицензии семейства GNU всего лишь шутка, которая содержит в себе слишком много туманных заявлений, поэтому он решил остановить свой выбор на лицензии попроще, в духе лицензии BSD-lite. Так и появилась Beerware.


    Есть информация, что эта лицензия появилась уже в 1998 году, однако по другим источникам, опубликована она была лишь в 2004. Но более всего примечательно то, что номер ее версии – 42. Те, кто в теме, ясно понимают, что никаких предыдущих версий 41, 40, 39 и т.д. и не было. Один товарищ, для большей достоверности, даже пообщался с Кэмпом насчет версии лицензии, и тот ему подтвердил, что 42 действительно означает следующее:


    The BeerWare license was supposed to be the answer to the BSD vs GPL dispute, so it ovbiously had to be revision 42 ;-)

    то есть:


    В лицензии BeerWare должен быть ответ на спор между лицензиями BSD и GPL, поэтому очевидно, что версия должна быть 42 ;-)

    В целом, лицензия Beerware похожа на такие лицензии, как WTFPL, MIT своей широкой свободой действий для пользователя. В рамках Fedora project эта лицензия охарактеризована как крайне либеральная, которая позволяет использовать лицензированный на ее условиях программный код практически как код в статусе общественного достояния. Лицензия содержит в себе факультативный (т.е. не обязательный к выполнению) пункт, согласно которому, если пользователь посчитает, что ему стоит так поступить, он вправе приобрести пиво для правообладателя. Если бы это условие было обязательным, это бы не делало лицензию свободной. Но поскольку это не так, то лицензию следует считать свободной и GPL-совместимой. В принципе, ее можно считать совместимой и с проприетарными лицензиями, т.к. она не требует обязательного раскрытия кода.


    На текущий момент Фонд свободного программного обеспечения не давал какого-либо четкого разъяснения в отношении этой лицензии, однако приведенные им комментарии относительно так называемых неформальных лицензий (informal licenses), которые определены как свободные, некопилефтные и GPL-совместимые, по описанию Фонда вполне позволяют применить их и к лицензии Beerware. В то же время, Фонд рекомендует применять более детализированные лицензии взамен таких неформальных.


    Практическое применение лицензия Beerware получила в таких проектах, как например, mcchunktools, radio, FSL.


    Также стоит сказать пару слов относительно вариаций текста самой лицензии. Так, ресурс tldrlegal.com (проект, посвященный лицензиям на ПО) указывает, что в некоторых вариациях этой лицензии речь идет не про покупку пива автору, а про распитие этого напитка в честь автора. Есть и вариант, согласно которому автор был бы рад получить именно безалкогольное пиво.


    Помимо этих вариаций встречаются даже такие производные лицензии, которые связаны с едой (например, как Pizzaware (где вместо пива речь идет о пицце), Sushi-ware, Vegetarian-food-ware) и напитками (например, Coffeeware, Sake-ware и даже Pearl-tea-ware (видимо, есть любители и такого), и просто any beverage-ware).


    Отдельно выделил бы еще автора лицензии tequila-ware, т.к. он придумал не только про текилу, но и несколько занимательных запретов (в частности, про использование ПО в отношении коммунизма и социализма).


    Читать весь текст лицензии:
    "THE TEQUILA-WARE LICENSE" (Revision 44): <charlie@wolf.is> wrote this file. As long as you retain this notice you can do whatever you want with this software subject to the following restrictions:
    
    1) If we meet some day, and you think this stuff is worth it, you can buy me some tequila in return.
    2) You may not use this software directly or indirectly for any military or paramilitary purpose. This includes, but is not limited to, training, research and development, controlling military hardware, directing military personnel, or troop entertainment. You may not use this software anywhere on a military base or vessel.  You may also not use it for developing "games" produced by the military to recruit players as real soldiers. Special exemptions may be granted on a case-by-case basis to organizations thwarting the spread of communism.
    3) You may not use this software or its derivatives to develop any projects created chiefly for the use or benefit of any government, government agency, or government sponsored enterprise
    4) You may not use this software or its derivatives in connection with communism, socialism, or any organization practicing or advocating for communism or socialism
    5) You may not use this software or its derivatives in connection with mass data collection, whether state-sponsored or private, where "mass data collection" refers to any software or service whose business model is based directly or indirectly on collecting and using data from nonpaying users in exchange for provision of a service to those users not directly related to said data. Projects using this software as a component in a larger project that also interfaces with an organization engaged in this business are exempt (i.e. you can use this in an application that also uses Facebook Connect as long as you are not Facebook.)

    Такое впечатление, что автор решил достичь славы автора лицензии JSON с ее известной и странной для юридического документа формулировкой:


    The Software shall be used for Good, not Evil

    Ну да ладно. Не менее примечательной получилась и версия лицензии Hug-ware, где вместо еды-питья автор ПО ожидает от вас объятий:


    /******************************************************************************
     * "THE HUG-WARE LICENSE" (Revision 2): As long as you retain this notice you *
     * can do whatever you want with this stuff. If we meet some day, and you     *
     * think this stuff is worth it, you can give me/us a hug.                    *
    ******************************************************************************/

    Можно, конечно, долго рассуждать о том, насколько такая лицензия, как Beerware действительно хороша как юридический документ, выражающий в виде своих условий волю автора программного кода. Но уже можно с уверенностью отметить, что такое количество производных вариантов лицензий вполне позволяет говорить о том, что идея с этой лицензией зашла в народ сообщество пользователей опенсорса успешно, а сама лицензия получила свою долю внимания и славы.


    Так что если кто желает быть удостоенным от своих благодарных пользователей качественным хмельным напитком за свой программный продукт, теперь знаете, какая лицензия будет наиболее подходящей для такого случая.


    Или можете сделать как Гус, просто выбрать желаемую лицензию и добавить приписку, что были бы не прочь угоститься чем-то хорошим при встрече.


    А если кому удастся уговорить Кэмпа принять участие в клубе АДМ, вы теперь в курсе, что можно придарить ему на НГ как автору той самой лицензии )





    Иллюстрация взята отсюда за авторством Kita59, лицензия CC-BY-SA 3.0.


    Share post

    Similar posts

    Comments 19

      0
      По моему, это всё уже избыточно. Право угостить кого угодно, или задонатить кому угодно, имеется у любого и так.
        +4
        Есть ещё одна лицензия на эту тему — SisterWare.
        Суть её сводится к тому, что если код оказался тебе полезен, то автор кода предлагает познакомить его с твоей сестрой.
        Попалось лет 10 назад.
          0
          А если она страшная? А тебя хочет отблагодарить Лилли Вачовски?
            +4
            Очевидно, тогда нужно использовать в паре с Beerware
            0
            Программу, на условиях которой она распространялось, не вспомните ли? Было б интересно почитать и такое.
            0
            А ещё некоторые разработчики любят писать что-то вроде «можете делать с этим кодом всё, что угодно, но запрещено использовать его в злых целях». В результате, в большинство свободных проектов этот код не попадёт, поскольку такие оговорки несовместимы с популярными свободными лицензиями, да и если дойдёт до суда, то «злые цели» — очень размытая формулировка.
              0
              Тут можно еще вспомнить WTF License, одним из объяснений которой было что-то типа «использующий этот софт может делать что ему заблагорассудится, включая подачу в суд на автора с какими угодно требованиями».

              Поэтому то, что нам кажется милой шуткой иногда не пропускается юридическими отделами корпораций, которым платят кучу денег за то, чтобы они ели христианских младенцев из противостоящих корпораций.
                0
                А почему бы и нет? А если я действительно не хочу, чтобы мой код использовали в злых целях, то и не нужно, чтобы он использовался в проектах, которые в таких целях использоваться могут. И какая разница, насколько эти проекты свободны.
                  0

                  В "злых целях" может использоваться любой проект, независимо от того какой смысл вы в это понятие вкладываете. Так что ради бога, просто вы не даёте никому права использовать ваш код. Гораздо больше разработчиков так делает просто не указав лицензию.

                    0
                    Например хоть windows в банкоматах
                  0
                  Один из таких примеров как раз в тексте и приведен — JSON License. И даже есть случай, когда лицензия была выдана (для IBM) в том числе и для использования "for evil".
                  +2

                  Крайне порочная практика. В простом случае эти приписки просто усложняют понимание лицензии, не неся никакого смысла (потому что угостить пивом разработчиков СПО можно и без beerware), в более сложных софт становится невозможно свободно использовать и распространять.


                  Первый пример из статьи можно интерпретировать (If you are using FMDB in your project… Let Gus know
                  by sending an email
                  ) как дополнительное требование, что делает как FMDB, так и проекты его использующие и далее по цепочке несвободными. Также там есть отсылка к лицензии MIT, вместо цитирования её полного текста. А в оном, напомню, есть такое условие: "The above copyright notice and this permission notice shall be included in all copies or substantial portions of the Software.". Т.е. лицензия требует включать текст который автор сам не включил. Я бы от этого кода держался подальше.


                  TEQUILA-WARE по ограниченности оставляет позади многие проприетарные EULA.


                  "The Software shall be used for Good, not Evil" из лицензии JSON трактуется вполне однозначно — как ограничение, что бы там автор не имел в виду. FSF считает её несвободной и несовместимой с GPL.


                  Остальное упомянутое (beerware, hugware, wtfpl) близко к public domain, с которым, напомню, также есть проблемы в некоторых юрисдикциях (в том числе в России), из-за чего появилась CC0.


                  Также всё это доставит головной боли мантейнерам пакетов, потому что вместо того чтобы заглянуть в COPYING и просто указать, например, LICENSE=MIT, придётся перечислять разрешения, совместимость, приводить текст лицензии и т.д. И не факт что пакеты потом включат в официальные репозитории — никто не хочет брать на себя риски при использовании кода под непроверенной и расплывчатой лицензией. То же касается и просто использования кода.


                  Парадоксально, но именно в это выливается попытка относиться к выбору лицензии "с долей юмора". Поэтому намного лучше подойти серьёзно и выбрать чёткую и проверенную лицензию из одобренных OSI.

                    0
                    Однако, текст МИТ-лицензии там всё же есть:
                    https://github.com/ccgus/fmdb/blob/master/LICENSE.txt
                    0
                    Пиво — повод писать что-то полезное
                      +3
                      можете в ответную купить мне пиво Poul-Henning Kamp

                      Один я подумал, что так называется пиво? На самом деле это автор: Poul-Henning Kamp
                        +2

                        Я ещё напомню про ADOM c его postcardware-лицензией.


                        Из readme.1st
                        I.C. The Postcard Quest.

                        If you want to thank me (Thomas Biskup) for creating ADOM, maintaining it,
                        fixing all discovered bugs, providing support and generally spending a lot
                        of time on the game and if you are having fun with the game, please
                        consider rewarding my efforts by sending a postcard to the following
                        address from wherever you live:
                                 Thomas Biskup
                                 Zu den Tannen 5
                                 58456 Witten
                                 Germany


                        I love receiving postcards from all over the world. Weigh the fun
                        ADOM gave you against the ten minutes you probably need to
                        write and send such a postcard — and if you find that you like and
                        enjoy the game — please do it. I'm really not asking much… am I?
                          +1
                          Много-много лет назад (≈20), когда интернет у нас был ещё даже не по карточкам, а был доступен только компаниям, которым я пользовался благодаря сервисам web@mail, ftp@mail и т.п., я наткнулся на какую-то программу, оказавшуюся мне очень полезной, но на английском. И я, держа в одной руке клавиатуру, в другой бумажный словарь, перевёл её тексты на русский. Переводя их, наткнулся на лицензию с «вы можете прислать мне открытку с фотографией или рисунком места, где вы живёте» (в том числе электронную), а так как у меня как раз имелась возможность использовать сканер и набор открыток про «столицу моего сердца», я выслал автору все… кажется 12 открыток, а потом получил большое письмо от автора, что-то вроде эмэйзинг, бьютифул сити и так далее :). Ещё он спрашивал смогу ли я когда-нибудь отправить оригиналы этих открыток, я пообещал и планировал сделать это в течение месяца… и тогда у меня сломался диск :(.

                          Я до сих пор заботливо храню этот диск. И, да, с тех пор я делаю бэкапы такой важной информации.
                          +1
                          На практике эта «лицензия» применялась всегда, сколько я себя помню.
                            +1
                            С экзотических только DBAD. Про пинту пенного там тоже есть :)

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.