Pull to refresh

Догнать ʻOumuamua! Проект «Лира»

Popular science Astronautics The future is here Astronomy
Эта публикация является несколько запоздавшей новостью, по следам двух предыдущих статей об ʻOumuamua на Гиктаймс. Тем не менее найти её упоминания в предыдущих статьях и комментариях мне не удалось.

Ссылки на предыдущие статьи об ʻOumuamua уважаемого участника с ником akurilov:

1. Свидание с ʻOumuamua. Впервые открыт межзвёздный объект в Солнечной Системе
2. Первый открытый межзвёздный объект оказался необычным


Первоначально новость мне попалась совсем случайно, на отечественном, не вызывающем никакого доверия, сайте, и с ошибкой в аббревиатуре SLS. Это настораживало, но я всё же попытался найти источник новости. При поиске выпало ещё несколько сайтов с той же ошибкой, но пусть их. Важно то, что Гугл знает всё, и тайное стало явным.

Одна из ссылок привела на опубликованный 8 Nov 2017 абстракт «Project Lyra: Sending a Spacecraft to 1I/'Oumuamua (former A/2017 U1), the Interstellar Asteroid». На этой же странице доступен и полный текст этой работы.

Небольшой, всего 10 страниц, обзор потенциально возможных вариантов догнать уже улетающего межзвёздного скитальца подготовлен, в основном, британскими учёными из
Initiative for Interstellar Studies (Bone Mill, New Street, Charfield, GL12 8ES, United Kingdom) с участием одного американца — Marshall Eubanks из Asteroid Initiatives LLC

Я не настолько хорошо знаю английский и разбираюсь в поднятых вопросах, но важно то, что догнать ʻOumuamua оказалось принципиально возможно с технологиями, которые, вероятно, станут доступны в ближайшие десять лет. Запуск зонда к астероиду будет возможен либо на SLS, либо на БФР, с заправкой верхней ступени на НОО. Разумеется, ни Senate Launch System, ни БФР обеспечить необходимую скорость для зонда самостоятельно не могут. Ещё одна интересная деталь состоит в том, что проект может стать международным, и при всём моём скептицизме, Россия могла бы в нём принять участие.

Сейчас проект на самых начальных этапах, тем не менее производится моделирование траектории для разных вариантов.

Под катом несколько графиков из этого обзора.






С моей точки зрения самый большой интерес в этой работе представляет список из 17 источников, в которых описываются разные методы для разгона зонда до необходимой скорости. Разумеется, не все из них общедоступны. Я буду благодарен тем, кто сможет расширить данную новость в комментариях или в новых постах.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Занялся переводом этого обзора
17.89% Добавить перевод в этот пост? 22
71.54% Сделать отдельный пост с переводом? 88
2.44% Не интересно, я уже прочитал оригинал. 3
4.88% Не интересно, мне не нужен никакой перевод. 6
3.25% Всё равно (Воздержаться). 4
123 users voted. 45 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Views 12K
Comments Comments 46