Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Поразительно, что насос на электрических аккумуляторах. Так что это не просто двигатель, а инновационный двигатель. Но на большую мощность вряд ли масштабируется.
а вот генератор делать придется очень большимКПД современных генераторов и двигателей довольно высок, поэтому генератор получится незначительно больше двигателя. Но зато не нужно механической передачи мощности от турбины к насосам окислителя и горючего.
Поразительно, что насос на электрических аккумуляторах.Вероятно, это решение «от бедности». Классическое решение с газогенератором и турбонасосным агрегатом эффективней по массе, но дороже и сложнее во время запуска, так как нужно отдельно запустить турбонасос. Кроме прочего электронасос проще регулировать, поэтому ускоряются разработка и испытания двигателя.
А последнее — это химформула связующего. Но они его сами не производят…Это практически наверняка смесь, которую они сами делают.

Rocket Lab — американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии.
Элон Маск, к примеру — южноафриканец. От этого SpaceX стал южноафриканской фирмой?Илон Маск основал SpaceX всё-таки сразу в США, уже имея её гражданство. А Rocket Lab с 2006 по 2013 годы находилась в Новой Зеландии (и начальные инвесторы происходят из Новой Зеландии), и только после 2013-го они переместили штаб-квартиру в США чтобы иметь возможность получать заказы от фирм из США и контракты от DARPA.
Так и здесь, чтобы получить лицензии на ракетные технологии владелец фирмы должен был натурализоваться в Штатах.Я не думаю что они им особо нужны — «Лин индастриал» как-то же дошёл до (не вполне удачного) испытания своего двигателя без всякой помощи государства. А у Rocket Lab ещё и вполне приличная сумма инвестиций набралась.
Я не думаю что они им особо нужныТогда бы у них не было ни государственных заказов, ни возможности вывезти из Штатов ракетные двигатели и их ключевые компоненты, и не было бы тех самых инвестиций. Есть такой «Договор о нераспространении ракетных технологий».
Дело в том что «Электрон» разрабатывался в Новой Зеландии — то есть вывозить им ничего и не надо.Разрабатывался — может быть. А изготавливался? Как без лицензии они бы вывезли ракетные двигатели (даже документацию) из Штатов?
Первый заказ от DARPA у них был ещё в 2010 году — когда они были новозеландской фирмой, так что я не видел никаких проблем им оставаться там где они образовались.Я не уверен, что они в 2010 году были новозеландской фирмой. Вообще, ИМХО, ДАРПА не работает с иностранными фирмами.
Видимо Rocket Labs получит этот рынок без боя.Не уверен. Есть ещё Вирджин с Launcher-1, и ещё одна компания, запускающая ракеты с бизнесджета.
Есть такой «Договор о нераспространении ракетных технологий»
Второй экземпляр ракеты вывозили на старт несколько раз. Еще в декабре первой попытке помешал ветер. Во второй раз стартовые системы не были настроены под слишком теплую погоду (в Новой Зеландии сейчас лето), и перегрелся жидкий кислород в баках. На третьей попытке снова помешал ветер. А в четвертый раз произошел отказ в электропитании. Запуск перенесли на январь, и отправили людей отдыхать. 20 января открылось новое девятидневное стартовое окно, но в первый раз удалось добраться только до двенадцатиминутной готовности. Зато утром воскресенья ракета, наконец, стартовала.Лучше 7 раз отменить старт, чем один раз облажаться.
если вы второй год переносите заказные запуски на НООВы пропустили подчеркнутое слово. Кроме того, если это уже серийная ракета — запуски на Фальконе Хэви переносят дольше, но там заказчик, подписывая договор знал, что ракета ещё не летает. Есть и другие разрабатываемые ракеты, на которые уже стоит очередь, и чьи запуски переносятся несколько лет.
Не могу понять, если она поднимает 150 кг (или сколько там) на НОО, то как она до Луны доберётся.
Если вдруг топливный элемент на мегаватт и запас топлива окажется легче и дешевле аккумуляторов…
Но пока цена за 1 КГ получается высокой.Здесь своего рода маятник. Маленькая ракета — небольшая цена за запуск, но приличная цена за вывод килограмма ПН. Больше ракета — меньше удельная цена, за вывод килограмма ПН, но дороже сам запуск.
Упор с экономии веса на максимальную надежность и долговечностьПарадоксально, но упор на надёжность в ракетно-космической технике тоже не аксиома. В давнем проекте лунной программы от ULA (вместо которого Сенат выдвинул SLS) для запуска топлива и грузов предлагалось использовать одноразовые жидкостные ракеты, а для запуска экипажей предлагалось использовать ракету с твёрдотопливной первой ступенью. Смысл в том, что при незначительном снижении надёжности можно добиться значительного снижения стоимости, а потеря топлива или серийного оборудования не критична, так как всегда можно произвести запуск следующей ракеты с аналогичным грузом.
Очередная попытка второго запуска РН Electron успешна