Полный гайд по бэкордеру доменов

Привет, хабрасообщество. Прошел мой первый успешный захват домена. И сегодня расскажу, что узнал в процессе бэкордера, свои наблюдения и то, как получить хороший занятый домен.

Для чего нужен бэкордер


В популярных доменных зонах (.com, .net, .org) заняты самые короткие и звучные домены.
Существует возможность не пользоваться свободными доменами второго сорта, а перехватить хороший. Часто освобождаются даже трехбуквенные домены, минимальная стоимость которых на вторичном рынке — 17800 $.

Если домен перестал быть нужен владельцу, через время он освобождается после неуплаты. Домены часто освобождаются как после киберсквоттеров — людей или компаний, массово регистрирующих домены для продажи, так и обычных пользователей. В таких случаях, перехватить его помогают сервисы для отложенного заказа домена (англ. backorder).

Цикл жизни домена



Цикл жизни домена наглядно показан на схеме выше.

Несмотря на распространенное предубеждение, домен не освобождается сразу после неуплаты. Во время льготного периода продления (статус — Expired, длится 0−45 дней в зависимости от регистратора) домен можно продлить по нормальной стоимости. После него начинается период восстановления (статус — Redemption Period или Pending Delete Restorable, длится 30 дней), во время которого можно продлить домен по стоимости 5−10 регистраций. Только после этих периодов, в случае не продления, происходит удаление домена из реестра в течение 5 дней. Перед тем, как домен освободится, сервисы для бэкордера забрасывают регистратора заявками на регистрацию домена.

Проверить статус домена вы можете через протокол whois. Для этого можно использовать онлайн инструменты: например, whois.com. Но лично я рекомендую использовать утилиту для командой строки, поскольку часто запросы с сайтов (например, GoDaddy) продаются третьим лицам. Ссылка на скачивание: www.nirsoft.net/utils/whoiscl.html. Её нужно скачать, распаковать, закинуть .exe файл в папку пользователя. После, из командой строки будет доступна команда «whois domainname.com»

Почему лучше использовать сервисы


Вручную можно зарегистрировать только домен с полным отсутствием конкуренции. Чтобы купить домен без замедлений, нужно быть регистратором, поэтому шанс получить его вручную крайне мал. Сервисы для бэкордера проверяют доступность домена 3−5 раз в секунду. Если написать скрипт для проверки по API регистратора с подобной скоростью, аккаунт просто забанят за чрезмерно частые запросы. Бэкордер — процесс для которого нужна налаженная логистика и аккредитованные регистраторы, поэтому лучше пользоваться сервисами: например, у DropCatch 1201 регистратор.

Сервисы для бэкордера


Теперь пройдемся по сервисам для бэкордера. Самых популярных, с примерно одинаковой мощностью, три. Заявка у них бесплатная, оплата идет только, если вы стали владельцем домена.

NameJet
Стоимость: 80 $
Приватный аукцион
SnapNames
Стоимость: 80 $
Приватный аукцион
DropCatch
Стоимость: 60 $
Публичный аукцион

Еще один популярный сервис поменьше: Pheenix. У него есть два тарифа: Super Saver и Gold, для .com доменов стоимость — 21 $ и 60 $ соответственно. Gold бэкордеры для Pheenix приоритетнее, чем Super Saver. Работает по предоплате: в случае, если домен не поймают, можно будет поставить на другой.

Также услуги бэкордера оказывает GoDaddy: согласно отзывам на NamePros.com работает слабее других бэкордер-сервисов и часто помещает домены на публичный аукцион. Принцип оплаты аналогичный Pheenix.

Вне зависимости от сервиса, после регистрации, для подтверждения карты сервисы блокируют на ней до 1 $. Сумма возвращается в течение 10 дней, в зависимости от банка.

Как лучше заказать домен


Теперь фишка. Если домен вам не сильно нужен, и вы хотите рискнуть забрать его вручную — прежде чем это сделать, проверьте, находится ли он в аукционах NameJet, SnapNames, есть ли он в базе DropCatch. Если на все три вопроса ответ отрицательный — у вас есть довольно большой шанс.

Если домен есть только в DropCatch, что бывает часто, поставьте у них бэкордер. Иначе, они его захватят и он перейдет к HugeDomains — партнеру DropCatch, где на него сильно поднимут цену: домены с приблизительной стоимостью в 70 $ по данным EstiBot, продаются там за минимум 2000 $.

В DropCatch заявку можно подать когда угодно до окончания — ставки скрыты. Если домен на публичном аукционе, например, в NameJet он называется Last Chance, в SnapNames — Expired, желательно делать ставку за 15 минут до окончания.

Мой совет — не пользоваться скидочным клубом DropCatch и ставить заявку на полную стоимость: по отзывам с популярного форума NamePros.com, у многих такая ситуация: DropCatch ловит домен, но отправляет его не человеку отправившему заявку, а в HugeDomains.

Если домен есть во всех трех сервисах, подавайте в них заявку на бэкордер. Чем больше заявок в разных сервисах, тем больше вероятность успешно поймать домен.

История моего бэкордера


Теперь к истории моего бэкордера. Для будущего домена было принципиально наличие ключевого слова «seo», и после пересмотра whois всех доменов с этим ключевым словом с двумя буквами до и после, и всеми словами английского языка на 3 и 4 буквы, я пришел к выводу, что все звучные домены заняты. Поэтому, пришлось ловить.

Домен для меня поймал DropCatch. Других бэкордеров на домен не оказалось, поэтому он без аукциона перешёл сразу ко мне за 60 $. Максимальное время подачи заявки было до 20:45, в 21:11 пришло сообщение об успешной поимке. Еще, примерно, через полдня домен появился в панели управления.

Если у вас есть личный опыт или какие-то предложения, чем можно дополнить статью, буду рад услышать вас в комментариях.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 22

    0
    А куда потом домен? Они его держат только у себя как регистратор или можно сделать трансфер?
      0
      Он попадает в панель регистратора связанного с сервисом. Например, у DropCatch — NameBright, у NameJet и SnapNames в панель на их сайтах. А дальше доменом можно распоряжаться на полную: либо провести трансфер на другого регистратора, либо настроить у них.
    • UFO just landed and posted this here
        +2
        Три варианта
        1. Добавить в вишлист. Ждать, в надежде, что освободится (Хатико)
        2. Купить у владельца
        3. Искать другой
        На ваше усмотрение :-)
        +1
        >Максимальное время подачи заявки было до 20:45

        Имеется ввиду время, до которого можно сделать бэкордер?
        Вы рекомендуете делать это в последний момент?
          0
          Максимальное время подачи заявки было до 20:45, в 21:11 пришло сообщение об успешной поимке.
          Да, непонятно, о чём речь. Можно просто оставить заявку на неопределённо далёкое будущее? Или есть какое-то ограничение?
            +1
            Имеется ввиду время, до которого можно сделать бэкордер. Если это — DropCatch, то можно когда угодно — ставки скрыты. Если домен на публичном аукционе, например на NameJet он называется Last Chance, в SnapNames — Expired, там стоит ставить за 15 минут.
              0
              Имеется ввиду время, до которого можно сделать бэкордер. Если это — DropCatch, то можно когда угодно — ставки скрыты.
              Было бы здорово дополнить статью такими подробностями. Кто не в теме работы сервисов, эти детали совершенно неочевидны.
                0
                Спасибо за подсказку, дополнил статью этой информацией.
            +2
            Зависит от регистратора. Вообще дропы (брошенные домены) — мутная тема, Гугл фиксирует факт разделегирования, и все «пузомерки» (ТЫЦ, ВИЦ, PR) слетают. В области не сильной конуренции, например статейники под НЧ-запросы были удачные проэкты на дропах, но для этого скрупулезно восстанавливалась структура сайта из Вебархива, затем добавлялось много новых статей с SEO-поддержкой (ссылки, соцсети, ПФ).
              +3
              мерзость какая
              а кому-то нужен домен не для SEO
              0
              Но лично я рекомендую использовать утилиту для командой строки, поскольку часто запросы с сайтов (например, GoDaddy) продаются третьим лицам. Ссылка на скачивание: www.nirsoft.net/utils/whoiscl.html. Её нужно скачать, распаковать, закинуть .exe файл в папку пользователя. После, из командой строки будет доступна команда «whois domainname.com»

              В виндоуз из коробки нет хуиса?!
                +1
                В виндоуз из коробки нет хуиса?!
                А на кой бы чёрт он там нужен?
                  0
                  А на кой черт там нужен пинг?
                    +1
                    Пинг нужен, чтобы сетевую доступность проверить, что требуется периодически. А вот тянуть данные из whois обычному человеку (да и сисадмину в большинстве случаев) нужно приблизительно никогда.
                      +1
                      Когда в сервис активно стучатся, лично я, всегда проверяю из чьей сети адрес, дальше по ситуации.
                      Когда с адреса активно лезет спам, лично я, в хуисе смотрю кому абуз слать.
                      Когда какому то прову нужно открыть /закрыть доступ к сервису, ллично я, в хуисе смотрю список его сеток и их диапазоны.

                      Но никогда так никогда. Мир велик.
                        0
                        Да я и не спорю, что утилита полезная. Просто обычному пользователю она нужна приблизительно так же, как какой-нибудь компилятор с C++ или что-то подобное.
                0
                Pheenix уже давно не 20 баксов.
                Полный список сервисов для захвата доменов и их расценок на скрине
                image
                  0
                  Изображение битое. Проверил на сайте: для .com Super Saver бэкордер стоит 20.99 $, Gold — 59.99 $. Gold имеет приоритет перед Super Saver. Исправил в статье.
                    +1
                    Не битое :) Возможно, РКН балуется.
                    Для Super Saver надо быть оптовиком.

                    Из реально работающих западных есть только два: DropCatch и Dyandot, причем, второй работает, если в первом не было заказа. Все остальные идут по росту.
                    У китайцев есть какие-то могучие инструменты для перехвата. У меня уже несколько раз увели домены, которые я заказывал на всех 12 западных платформах.

                    На всякий случай текстом:
                    CAPTURE.NINJA 19.00 USD
                    GODADDY 20.00 USD
                    DYNADOT 25.00 USD
                    EPIK 49.00 USD
                    NAME 49.00 USD
                    CAPTURE.NINJA HERO 49.00 USD
                    HEXONET 58.00 USD
                    POOL 59.00 USD
                    DOMAINMONSTER 59.00 USD
                    PHEENIX 59.00 USD
                    DROPCATCH 68.00 USD
                    NAMEJET 78.00 USD
                    SNAPNAMES 78.00 USD

                    Цены не самые точные, ± 5-10% от реальных.
                      0
                      Благодарю за полезную информацию :)
                  0
                  На счет льготного периода продления домена есть маленькая поправка
                  длится 0−45 дней в зависимости от регистратора
                  не совсем так — в зависиммости от правил установленных администратором доменной зоны. Так как регистратор это фактически лицо(физическое либо юридическое) заключившее с админом зоны договор на основании которого регистратор может продавать домены в данной зоне. Но не задавать правила игры.

                  Регистратор это некий посредник между владельцем домена(registrant) домена купившим у него домен и админом зоны задающим правила всей зоны(наличие тех или иных периодов в жизненном цикле домена, их длительности, прочее).

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.