Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Обри де Грей: Прежде всего, спасибо, что отметили, что я, наверное, уже слышал подобный вопрос много раз, потому что это так. Вы удивитесь, как много людей представляли этот вопрос со словами: «А вы не думали, что будет, если», – как будто они высказали новую мысль.
Но, да, перенаселение – это самый серьёзный вопрос, который высказывают люди, и у меня три уровня ответов на такие вопросы. Первый – ответ на конкретный заданный вопрос. Так, на примере перенаселения, я отмечаю, что уровень рождаемости уже падает во многих регионах. И люди часто забывают, перенаселение это не вопрос того, сколько на планете людей, а скорее разницы между их количеством и тем количеством, которое может жить на планете, сохраняя приемлемый уровень экологического воздействия, и это второе число, разумеется, не константа, оно определяется прочими технологиями.
Так, по мере прогресса в области возобновляемых источников энергии и других технологий, таких как опреснение воды для снижения объёма загрязнения на человека, мы повышаем количество людей, которые могут жить на Земле и повышение этого показателя, которое может ожидаться за следующие, скажем, 20 лет значительно превышает тот рост населения, который можно ожидать при исключении смертей от старения. Таков мой основной ответ.
Второй уровень ответа – это ответ на уровне масштаба проблемы. Технологии возникнут или не возникнут, в любом случае, при худшем развитии событий у нас, возможно, усугубится проблема перенаселения по сравнению с текущей ситуацией.
Что это означает? Это означает, что в мире без старения, у нас будет выбор между использованием имеющихся технологий и наличием большего числа людей, имеющих меньше детей, чем им бы хотелось, с одной стороны, и, с другой стороны, текущим развитием событий с отказом от использования этих технологий, который поддерживал бы здоровье пожилых людей и позволял бы им оставаться в живых.
Спросите себя, какой вариант вы бы выбрали? Предпочли бы вы, чтобы у вашей матери был Альцгеймер или иметь меньше детей? Это довольно лёгкий выбор, и люди просто его не делают.
Третий уровень, возможно, самый убедительный, и его суть в вопросе – кто имеет право решать? По сути, если мы скажем: «О боже, перенаселение, давайте не будем этого делать. Давайте не будем развивать эти технологии», – тогда мы сегодня откладываем появление этих технологий в будущем. Разумеется, со временем они всё равно будут созданы. Вопрос, как скоро? Это зависит от того, сколько усилий мы приложим.
Если нам это известно, тогда своими действиями мы откладываем появление этой технологии и таким образом приговариваем целую когорту людей в будущем к такой же смерти и болезням, и страданиям, которые происходят с людьми сейчас в пожилом возрасте, в то время как мы могли бы облегчить эти страдания, если бы мы разработали нужные методы лечения вовремя.
Я не хочу быть ответственным за то, что обрёк значительное количество людей на смерть. Я не хочу быть в подобной ситуации. Я думаю, что существует сильный аргумент за то, чтобы разрабатывать эти технологии с максимально возможной скоростью.
И идеи о том, что дети не нужны вымрут вместе с их носителями.
И в не малой степени все зависит от того кто их воспитывает
Так это не идеи, это факт объективной реальности для развитого обществаНет, именно идеи. Факт объективной реальности — смертность населения и очевидная его убыль при отсутствии размножения. Из этого следует тоже объективная необходимость населения восстанавливать, что в планетарном масштабе на текущем уровне развития возможно только через детей.
Именно по этой причине никто ничье место не займетОК, вот умерли все чайлдфри, которые по очевидной причине детей не оставили. Кто далее будет пользоваться результатами их труда?
Из этого следует тоже объективная необходимость населения восстанавливать
Кто далее будет пользоваться результатами их труда?
И чо?И то, что речь не о принуждении и мотивации, а о объективности и субъективности.
Так что факты всегда будут преобладать над идеями.Еще раз повторяю — факты показывают, что надо рожать, хотя бы чуть-чуть. Иначе те же самые чайлдфри в старости сдохнут с голоду, т.к. никого уже не будет, кто сможет их накормить. Да, я утрирую, но молодое поколение нужно в том числе и для поддержки старшего.
НиктоНу никто, так никто. Тогда можно и борьбу за экологию прекратить, с такой предпосылкой она тоже нафиг не нужна, зато текущее поколение получит максимум плюшек.
Тогда можно и борьбу за экологию прекратить
Еще раз повторяю — факты показывают, что надо рожать, хотя бы чуть-чуть. Иначе те же самые чайлдфри в старости сдохнут с голоду, т.к. никого уже не будет, кто сможет их накормить.С чего Вы взяли, что это они будут поддерживать Вас, а не наоборот? Чем дальше пенсия, тем более переполнен рынок труда, никому не нужны бывшие студенты без опыта работы. Это не говоря уже о том, что заводить детей с целью обогащения — достаточно мерзкий поступок с моральной т.з.
Так это не идеи, это факт объективной реальности для развитого общества
Дети — объективно штука ненужнаяНу как бы именно объективно они нужны — для компенсации убыли населения. С субъективной точки зрения каждого конкретного индивида — нет, только обуза.
С субъективной точки зрения каждого конкретного индивида — нет, только обуза.
Искусственные камеры — матки всё сделают намного лучше!До этого, насколько можно судить, как до варп двигателей и покорения галактики. Матка — не просто камера-инкубатор, но и поставщик огромного количества факторов среды, от которых зависит/управляется развитие эмбриона. Хз когда со всеми этими факторам разберутся, может к тому времени уже и киборги устареют, а речь будет идти о проектировании с нуля нового человечества уже сразу без старения.
С субъективной точки зрения каждого конкретного индивида — нет, только обуза.это ошибочное мнение. Аргумента два:
Есть шанс, по крайней мере, 10%, я бы сказал, что этого не произойдёт. Тем не менее, я все ещё думаю, что есть 50% шанс, что это произойдёт.
Нет никакого шанса, что мы реально получим этот разрыв.
Школьное образование предоставляется бесплатно всем, даже в США. Оно требует от государства затрат. Но если вы вовремя не выучите своих детей, через 20 лет у вас некому будет работать. Таким образом, это на самом деле совершенно ошибочное опасение
Даже здесь хватает народа, который думает, что постепенное разрушение организма и смерть — нормальная ситуация, и ничего по этому поводу не надо делать. Финансирование исследований по обращению старения не берётся автоматически из ниоткуда, оно предоставляется людьми, считающими, что это важнее других направлений, в которые они могли бы вложиться. Так что изменение общественного мнения — вполне себе полезная работа.
Хм, но он прав, вопрос не во власти — а в технологии, лучше иметь выбор, чем не иметь,
Люди сейчас то не знают чем им заниматься, смысла жизни не видят, а им еще 1000 лет предлагаете дать.Не говорите за всех, я знаю зачем я живу, и 1000 лет не будут лишними.
Люди сейчас то не знают чем им заниматься, смысла жизни не видят, а им еще 1000 лет предлагаете дать.Мы для таких выпустим специальные таблетки, которые в течение 100 лет будут убивать любого желающего.
Люди сейчас то не знают чем им заниматься, смысла жизни не видят, а им еще 1000 лет предлагаете датьБиологическое бессмертие автоматически снимает вопросы эвтаназии, не хочешь жить — не живи, вот тебе таблетка, до свидания. Ну максимум обяжут к психотерапевту походить, дабы убедиться, что у тебя не осенняя хандра.
Такая технология будет по хуже ядерного оружия, следвия которого мы расхлебываем до сих пор.А какие именно следствия, извините?
Именно оно позволяет державам им владеющие вести себя как они хотят.По моему как раз наоборот: ни одной войны между державами, владеющими ядерным оружием за полвека не случилось. И, скорее всего, не случится и в будущем.
Люди сейчас то не знают чем им заниматься, смысла жизни не видят, а им еще 1000 лет предлагаете дать.Те, кому нечем заняться — могут полное право соотвествующими технологиями не пользоваться. Не вижу проблемы.
В жизни надо постараться что-то вообще никогда не пробовать.Не пробуйте жить — возможно, вам понравится. ;-)
Люди сейчас то не знают чем им заниматься, смысла жизни не видят, а им еще 1000 лет предлагаете дать
Пфф. Омоложение не защищает от, скажем, последствий перехода улицы в неположенном месте.
И вы можете им помочь! :3
Не будет ли он переполняться, забиваться всяким многовековым хламом и т.п.?Ну а много ли ты помнишь из своего раннего детства? Столько ли ты помнишь из каждого дня 20 года твоей жизни, что и из каждого дня только что прошедшего? Ненужные воспоминания будут просто вымываться и замещаться новыми. Если из менталитета уйдет убеждение, будто после какого-то возраста можно уже не учиться (это имхо самая вредная идея, будто человек в возрасте «уже жизнь прожил и нечего его учить»), то пластичность мозга будет примерно одинаковой, то и способность к освоению нового той же останется. Жалко, конечно, будет терять дорогие тебе воспоминания, но для этого и придумана фотография, тем более, что воспоминания человека отнюдь не достоверны и один фиг перевираются постепенно.
Думаю примеров можно привести массу. И вот тут я вижу серьёзную проблемуНу так это и есть типичная костность мышления, о которой я кратко и указал. Я часто замечаю, что у многих в менталитете есть стойкое убеждение, будто после какого-то возраста человек может уже ничему не учиться и не меняться, будто бы от самого факта дожития до седых прядей у него появляется авторитет и абсолютная мудрость. Это действительно проблема, согласен.
учиться мне приходится всю жизнь. Наоборот, сейчас мне это удается куда легче чем в 20Если не секрет, обозначьте, пожалуйста, хотя бы кратко: что именно вы сейчас изучаете и что получается лучше, чем в 20?
Вопрос что произойдёт при этом с личностьюНичего принципиально нового. Как человек в 40 не является тем же, кем он был в 20, так и в 170 он будет кем то другим, последовательно изменяющимся через ранние версии себя.
Интервью с пионером омоложения