Как сделать игровую консоль с корпусом, заказав одну печатную плату

Original author: bobricius
  • Translation
  • Tutorial


Надо просто вспомнить молодость и корпуса, собранные пайкой из того же материала, что и платы. Нет ничего нового под солнцем.

В общем-то, автор переработал свою же разработку — «64-битную» консоль, добавив к ней корпус. 64 бита в данном случае — не ширина шины данных, а объём видеопамяти. Автор вообще любит каламбуры, так, в новой консоли под классическим «Insert coin» подразумевается «Insert coin cell».

Устройство выполнено на микроконтроллере ATmega328. Восемь игр взяты здесь, здесь и здесь. Результат переработки выложен сюда. Там всё: и схема, и плата, и ПО. Вообще, этот проект понравился мне давно, но не было файлов для повторения (они появились 4 дня назад), потому и медлил с переводом.

Не хватало только схемы в PNG. Попросил автора, и теперь на GitHub есть и она. Такая схема поможет при желании собрать то же самое даже на макетке (ATmega328P бывает и в DIP):



Но при сборке на макетке стенки корпуса придётся изготавливать также вручную, чертежом с размерами при этом послужит ещё один PNG-файл. В этом случае соединять стенки можно не только пайкой, но и термоклеем, поэтому фольгированный материал не обязателен.



Платы автор заказал в DirtyPCBs, выбрав размеры 100х100мм, толщину 1,2 мм. Получилось дорого, но другой производитель, позиционирующий себя как «дешёвый», запросил за платы повышенной сложности ещё больше.

К управлению тремя кнопками привыкнуть непросто, но можно:

  • +57
  • 13.1k
  • 7
Support the author
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 7

    +11
    Идея с монеткой/батарейкой шикарна как по задумке так и по реализации.
      +3
      Хорошее изделие, но ИМХО, сделать бы его побольше, на таком маленьком трудно играть, и «дисплей» 16x16 пикселей.
        +2
        Экран ужасен. Сейчас китайцы делают прекрасные 1.3" IPS экраны с SPI интерфейсом, разрешением 240x240 и размерами 39x28 mm(видимая область 23.4x23.4 mm). Впрочем, с таким контроллером оно бы не взлетело — нужно что-нибудь мощнее, типа STM32.
          +1
          Какой конкретно экранчик можете посоветовать? Желательно цветной и с тач (нужен для проекта на Ардуинке). Буду очень благодарен названию или ссылке!
            +1
            Для Ардуино не знаю как они работают(думаю тормознуто), гуглите 2.8" или 2.4" экран на чипе ili9341 с тачскрином.
              +1
              Вполне нормально работают. Не i7, конечно, но для бытовых целей вполне сносно. Хотя, Вы правы, STM32 намного комфортней. Как вариант можно еще ESP32 использовать. Тоже скорости вполне хватает, памяти 4Мб, WiFi на борту, BTH, а стоимость как у Nano.
          +3
          Идея шикарная. Как набор для сборки будет разлетаться как горячие пирожки. Для школьников «напопробовать» самое то что нужно.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.