Появились первые правильные данные по смертности от коронавируса. Это статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Пожалуйста, посмотрите на таблицу ниже: левый столбик с количеством умерших среди подтверждённых на коронавирус — 13 130 человек; третий справа с количеством умерших с пневмонией при наличии COVID-19 — 5902 человека. Разница более чем в 2 раза! То есть количество смертей от коронавируса в США минимум в 2 раза меньше, чем принято считать большинством.



Я уже месяц твержу о том, смерть от коронавируса и смерть при коронавирусе — это разные вещи. Для того, чтобы это понять не нужно быть вирусологом или эпидемиологом. Достаточно было просто прочитать отчёт ВОЗ и увидеть памятку про crude mortality ratio и infection mortality rate. Несмотря на то, что две моих предыдущих статьи собрали более полутора миллионов просмотров только на Хабре, многие со мной не согласились.

Меня обзывали, оскорбляли, говорили о том, что такие как я должны быть в тюрьме и прочие гадости. Коллеги, я не жалуюсь, не упрекаю и не хвастаюсь. Я не первый год занимаюсь аналитикой и за последнее время потратил сотни часов на изучение данных пандемии. Это мой последний манифест по теме. Призываю вас либо вдумчиво прочитать последующий текст, либо полностью проигнорировать его.

Минутка заботы от НЛО


В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


Официальные источники

Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

Мир стал жертвой вопиющей халатности ВОЗ. Случилась глобальная системная ошибка. Все информационные ресурсы приковали наше внимание к страшному списку заражённых и погибших, в который может попасть каждый. Мы наблюдаем за ним так, как не наблюдали за медальным зачётом во время олимпиады, не понимая, что коронавирус не имеет никакого отношения к определённому количеству смертей из этого списка.

В статистике ВОЗ полностью отсутствует методологическая целостность. Если я начну помечать людей нестираемым красным маркером, то через дни или недели в моём списке тоже будут появляться жертвы. А если я буду намеренно ходить по домам престарелых, то я буду повышать смертность в своей выборке. Именно это мы и наблюдаем глядя на смертность при коронавирусе в Италии и Германии равной 12.9% и 2.5% соответственно.

Безусловно, смертность зависит от демографических особенностей населения, климатических поясов, уровня экономики, качества медицины и прочего. Однако такой фатальной разницы от одного и того же вируса между двумя почти соседними Европейскими странами быть не может в принципе. Мы однозначно смотрим не на летальность инфекции, а на особенности тестирования в разных когортах.

Внесу ясность в терминологию: cмертность (mortality rate) — это статистический показатель, оценивающий количество смертей; летальность (case fatality rate) — показатель медицинской статистики, равный отношению числа умерших от определённого заболевания к общему числу людей, имевших тот же диагноз. Коронавирус — не диагноз. Список погибших, который мы видим на всех федеральных каналах и крупных изданиях — не есть список людей умерших непосредственно от COVID-19.



Отношение протестированных носителей коронавируса и умерших свидетельствует о смертности, а не о летальности инфекции. Упомянутая выше таблица CDC является прямым тому доказательством. Однако по-прежнему это осознают далеко не все. Например, министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко в интервью с господином Познером отчётливо говорит о летальности коронавируса от 1% до 9% по разным странам. Это фундаментальная ошибка интерпретации статистики, ведь данное значение является базисом для всех дальнейших решений.

Я прекрасно понимаю, что у министра нет времени самостоятельно изучать отчёты. Справедливо было бы обвинять в невнимательности соответствующие ведомства, но если ошибка протиражирована почти во всём мире, то первостепенная вина лежит на организаторе сведений о пандемии — на ВОЗ. Летальность инфекции однозначно переоценена. А если она переоценена, то насколько рациональны предпринимаемые меры для борьбы с ней?

Неделю назад в сети распространились видео с десятками или даже сотнями карет скорой помощи, которые выжидали многочасовую очередь для оформления больных. Многих увидевших эти кадры охватила паника и мысли о бессилии человечества перед новой угрозой. Однако в экстренных ситуациях неотложка с мигалками подъедет в упор к приёмному отделению без каких-либо бюрократических процедур и фельдшера не будут спокойно курить возле автомобиля.

Значит далеко не все нуждались в срочной госпитализации. В Израиле, например, за ошибочный вызов (когда показалось, что тебе плохо, но медики утверждают обратное) выписывается немалый штраф. Данная мера позволяет сократить среднее время прибытия скорых. Задумайтесь теперь о том, сколько людей умерло в тот день из-за описанной логистической ошибки. И это действительно ошибка, поскольку транспортный коллапс случился лишь единожды и мы не наблюдаем его ежедневно.

Среди моих друзей есть много врачей из разных городов России и того же Израиля. Подобных историй о том, как вынужденное перераспределение ресурсов здравоохранения в связи с коронавирусом оказывается губительным для самой системы я знаю массу. Однако в статистике нет слова «я» и конкретные цифры способны гораздо ярче проиллюстрировать патовость сложившейся ситуации.


Справочная информация
На изображение выше вы видите количество Emergency Department Visits по неделям в отдельном регионе, в который входит Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пуэрто-Рико от CDC.
  • Emergency Department (ED) — лечебное учреждение, специализирующееся на неотложной медицинской помощи.
  • CLI или Covid-like-Illness — количество визитов с подозрением на коронавирус или пневмонию, для которого характерны лихорадка, кашель, одышка или затрудненное дыхание.
  • ILI или Influenza-like Illness — количество визитов с подозрением на коронавирус или пневмонию, для которого характерны лихорадка [≥100○F], кашель и / или боль в горле.


С 10 по 11 неделю количество посещений лечебных учреждений в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пуэрто-Рико с подозрением на пневмонию и грипп почти удвоилось. При этом число людей с положительным тестом на коронавирус за тот же период по всем штатам увеличилось лишь с 657 до 3471 и ведь у многих из них COVID-19 протекал бессимптомно. Надеюсь, теперь всем очевидно, что перегрузку неотложек в США вызывало не количество нуждающихся в лечении, а чрезмерный объём усилий брошенных на диагностику.

Дальше пуще. Через неделю опять произошло удвоение. Но самое страшное то, что общее количество посещений больниц по всевозможным причинам сократилось в полтора раза! Ну не может такого быть, чтобы среднее число потенциально нуждающихся в срочной медицинской помощи людей вдруг сократилось на десятки тысяч просто так! Это понятно любому специалисту, разбирающемуся в атрибуции маркетинговых каналов, вменяемому предпринимателю и даже просто обывателю мало-мальски знакомому с аналитикой.

Высокая вероятность того, что сотни или тысячи людей, действительно нуждающихся в помощи, лишились её — это лишь часть беды. Высокий коэффициент госпитализаций приводит к распространению внутрибольничных пневмоний, c которыми ассоциировано более 30 000 смертей в год, согласно данным США. Уже в Италии врачи предупреждают, что именно больницы могли быть главными распространителями инфекции в самом начале.

Вместе со всем этим закономерно падает общее качество медицинских услуг. Задумайтесь о том, какой хаос был бы в системе здравоохранения, если бы каждый врач, не имеющий симптомов, при подтверждении у него вируса гриппа не допускался бы к работе. Ещё страшнее ситуация, когда тысячи врачей увольняются из-за страха перед коронавирусом, спровоцированного безответственностью журналистов и всех остальных.



После всего написанного я подозреваю, что всё равно найдутся люди, которые будут говорить о том, что летальность (CFR) у коронавируса доходит до астрономических 13%. Но ourworldindata.org ошибаются, несмотря на то, что этот проект развивается при поддержке именитого Оксфорда и Y Combinator. Изучите определение термина в Википедии или от ВОЗ по отношению к холере.

Ещё некоторые из вас могут найти данные по смертности от гриппа, измеряемой в долях процентов, и противопоставить это смертности при коронавирусе. Но это нельзя сравнивать! В первом случае в качестве знаменателя используется всё население, во втором — хаотичная выборка. Посмотрите на результат массивного государственного исследования гриппа в США:



Смертность среди госпитализированных варьируется от 2.3% до 4.1% в зависимости от сезона. А график справа свидетельствует нам о том, что старики также в зоне риска. Они всегда будут в зоне риска, потому что у них не молодые организмы! Ещё я уверен, что есть определённая корреляция между госпитализированными и страховыми полисами среди них, ибо бесплатная медицина в США доступна только людям старше 65 лет по программе Medicare.

Смертность при коронавирусе среди всех возрастов в США равна 4.5%, для людей старше 65 лет — 9.1%. Но это общая смертность! Если мы будем в числителе использовать количество погибший с пневмонией при наличии COVID-19, то показатель будет в два раза меньше. Между тем летальность (CFR) пневмонии для пожилых составляет 12.5%, согласно NCBI. Теперь все понимают, что по списку ВОЗ невозможно определить CFR?



Также хочу повторить, что нельзя сравнивать смертность от пневмонии при наличии коронавируса со смертностью от пневмонии в целом, поскольку первая выборка по-прежнему нерепрезентативна для определения опасности новой инфекции в масштабе всего населения. Ведь если человек протестирован на COVID-19, то с большой вероятностью у него уже были симптомы, которые послужили поводом пойти и сдать тест.

Однако у многих SARS-CoV-2 протекает бессимптомно, а подлинное количество невыявленных носителей коронавируса неизвестно никому. Недаром немецкие учёные проводили панельные выборки в очагах эпидемии среди всех, а не только среди заражённых и свидетельствовали о смертности в 0.37%. О похожих результатах говорят исследования группы институтов Франции, университета Санта-Клары, Стэнфорда.



Посмотрите внимательно на количество заражённых и умерших с разбивкой по возрастам. Сопоставьте количество смертей от пневмонии с количеством смертей от пневмонии при наличии коронавируса. Обратите внимание на количество летальных случаев при гриппе в молодом возрасте. Не забывайте поглядывать на общее число погибших. Учитывайте обстоятельства, в которых сейчас пребывает система здравоохранения США. Теперь вы понимаете, что списки ВОЗ не имеют никакой информационной ценности для вас?




Количество смертей с COVID-19 пропорционально совпадает с общей смертностью в различных возрастных категориях, что уже само по себе прозрачно намекает на то, что COVID-19 не является самостоятельным фактором смертности среди людей с положительным тестом на коронавирус. При этом перекосов в привычной картине распределения смертности он не вызывает, а следовательно действует по ранее известным закономерностям.

Здоровый или условно здоровый человек перенесёт инфекцию легко или очень легко, за редким исключением. Серьезные осложнения и тем более летальный исход, как правило обусловлены наличием других хронических болезней или полным отсутствием какого-либо лечения. А теперь давайте посмотрим на последние данные по смертности в европейском регионе.



Новые пики многим показались весомым контраргументом к моей предыдущей статье. Но человек, знакомый с трудами Гегеля, не увидит никаких противоречий между моей работой и свежей статистикой от EuroMOMO. Количество смертей в определённом моменте никогда не было для меня обоснованием оптимистичных прогнозов. Более того, я сам ожидал повышения смертности в Италии на фоне коллапса местного Минздрава и озвучивал потенциальные проблемы ещё в начале апреля. А данные по США лишь подтверждают мои гипотезы.

Понаблюдайте внимательно за динамикой кривых по смертности в разных странах. Ну не может же коронавирус быть настолько избирательным в своих жертвах, выкашивая испанцев и щадя немцев! Элементарная логика говорит нам о том, что новые пики во многом, если не в первую очередь, связаны с состоянием национальных систем здаровоохранения, а не с вирулентностью, контагиозностью, инкубационным периодом и прочим.

Знаете ли вы, что в Испания в марте национализировала все частные клиники? Почему в соседней Португалии коронавирус почти не отразился на демографии? А слышали ли вы, чтобы в Германии оборудовали больничные койки на вокзалах как в Италии или в купейных вагонах как во Франции? Чем медицина в Дании так отличается от NHS Великобритании, кроме гипертрофированных мер, направленных на борьбу с пандемией?

Вспоминая модели с пугающими экспонентами от Томаса Пуэйо и Нила Фергюсона, думаете, что главное — это строгий карантин? Согласно тем прогнозам в Швеции с Белоруссией трупы уже на улицах должны были лежать, но этого не происходит и мы отчётливо видим, что пик смертности у шведов пошёл на спад! Тем временем абсолютно безответственная пресса продолжает демонизировать обстановку в обеих странах и принуждает их следовать общему сценарию.
Введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. Более того, ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран.

Введение значительных ограничений на международные перевозки может быть оправдано в начале вспышки, поскольку может дать странам необходимое время дл�� оперативного принятия эффективных мер по обеспечению готовности. Такие ограничения должны вводиться только на основании тщательной оценки риска, быть соразмерными риску для здоровья населения, действовать непродолжительное время и регулярно пересматриваться по мере развития ситуации.

Всемирная организация здравоохранения

Заметьте, что я ещё ни разу не упоминал катострофическое положение в экономике. Ущерб будет измеряться не в деньгах, а в жизнях! Следствием текущих методов борьбы с эпедимией будет великое людское горе, пьянство, бандитизм, падение рождаемости и многое другое. В Дании уже говорят об ошибочности предпринятых мер, а госпожа Ракова призывает ОРВИ расценивать как подозрение на COVID-19. Очнитесь, вы стали жертвой опасной иллюзии смертности при коронавирусе!

Апофеоз


Если проводить медицинские аналогии, то халатное отношение ВОЗ к статистике спровоцировало цитокиновый шторм в масштабе целых государств. Эта нерациональная, чудовищно преувеличенная реакция, подобна гипериммунному ответу, по-настоящему уничтожающего организм, который столкнулся с инфекцией умеренной опасности. Это очень печальная история, и очень печально, что наша страна идёт на поводу этого психоза.

Уже дважды перед публикацией своих статей я испытывал невыносимое чувство, подобное немощности от того, что мне кажется, что я знаю правду, но не могу быть услышанным. Сейчас мне не кажется, а глубокие переживания сменились смирением. Может быть глупость — большой грех и мы заслуживаем то, что имеем?

Спасибо за внимание, Илья Пестов, автор Groks.