«Дивный новый мир»: что такое Fediverse и как стать его частью

    Сегодня вы узнаете, что такое Fediverse, как он выглядит в России и в мире, и как стать частью "будущего интернета" уже сейчас. Поехали!


    Привет, Хабр! Впервые я узнал о Fediverse этой зимой, когда прочитал статью Алексея Поликовского В Новой газете. Предмет рассказа меня зацепил и я решил опробовать его на себе. Тогда я зарегистрировался в Mastodon и пользуюсь им уже 8 месяцев. Поделюсь своими впечатлениями от "интернета будущего" в этой статье.


    Что такое Fediverse


    Fediverse — собирательное название для сети децентрализованных сервисов, связанных воедино протоколом ActivityPub. Если по простому, это совокупность сервисов, работающих по принципу федерации, таких, как Mastodon, Pleroma и Peertube.


    image

    Что такое федерация


    Федерацией называют принцип устройства сервисов, при котором сервис работает на множестве отдельных автономных серверов, образующих единую сеть. Это можно сравнить с электронной почтой: письма могут писать друг-другу пользователи разных сайтов, независимо от того, на каком из них они зарегистрированы, будь то Gmail, Yandex или Tutanota. Преимущество такого подхода в том, что в этой сети нет главных, нет центра. Такая децентрализованная сеть не поддается цензуре и контролю, является крайне устойчивой к блокировкам, атакам и прочему внешнему воздействию. Сервера при этом рассредоточены по всей планете и управляются разными людьми. Рассмотрим пример такого сервиса.


    Mastodon — самая популярная федеративная соцсеть. На момент написания статьи ее аудитория оценивается приблизительно в 4 млн. пользователей. По сути, Mastodon является практически полной копией Твиттера: здесь так же можно писать короткие посты, репостить их, отвечать, создавая тред. Соцсеть разработана сообществом во главе с Юджином Рочко (Eugen Rochko) из Германии. Вместе они разрабатывают Tootsuite — бекэнд соцсети, необходимый для создания сервера Mastodon, так называемого Инстанса (instance). Tootsuite имеет открытый исходный код и распространяется под лицензией AGPL-3.0. Mastodon был создан как свободная децентрализованная альтернатива Твиттеру, не предполагающая наличия слежки, рекламы, умной ленты и цензуры.


    image

    Mastodon устроен по принципу Федерации, а значит любой желающий может арендовать сервер, установить на него нужное ПО и создать таким образом свой инстанс соцсети. Правила поведения на каждом сервере устанавливает его администратор: на каких-то инстансах нет никаких правил, на некоторых запрещен NSFW контент и оскорбления, на других такое поведение даже поощряется. Свои сервера есть у гиков, фанатов аниме, музыкантов, ученых и т.д. На практике это означает, что каждый сможет найти себе сообщество по интересам или основать свое собственное. При этом все инстансы объединены в одну сеть, и контент с каждого из них можно просматривать с любого другого.


    Небольшой размер комьюнити отдельных инстансов (в среднем по 100-1000 пользователей) позволяет сохранять уютную атмосферу, эффективно модерировать контент и поддерживать работу сервера. Администратор не является абстрактной сущностью, отвечающей неделями на почту. Вместо этого администратор — такой же пользователь инстанса, которого всегда можно отметить в своем посте и рассказать ему о том, что вас беспокоит относительно жизни на сервере.


    Mastodon — лишь часть Fediverse. Fediverse образован многими сервисами: Pleroma (площадка для ведения блогов), Peertube (федеративный аналог YouTube), Pixelfed (федеративный аналог Instagram) и другими. Все сервисы "общаются" с помощью единого протокола — ActivityPub.


    ActivityPub — пожалуй, главная фишка Fediverse. Это "универсальный клей" сети. Оперируя привычными категориями, это все равно, что если бы вы имели возможность видеть твиты своих друзей в ленте Инстаграма, читать посты на Facebook не выходя из YouTube, или писать собеседнику в Whatsapp из Telegram. Регистрировать много аккаунтов также необязательно. Со своей учетной записью, например, Mastodon, можно пользоваться и другими сайтами в Fediverse.


    Разве это — не утопия?


    Fediverse и вправду звучит как утопия. Дивный новый интернет, лишенный множества изъянов привычных соцсетей: мягкой и жесткой цензуры, проблем с приватностью, рекламы, умных лент и неотзывчивой поддержки. Но, как пел Егор Летов, свято место не бывает без греха.


    Я провел в Fediverse 8 месяцев и готов поделиться своими впечатлениями. О преимуществах уже сказано выше, теперь о недостатках "Интернета будущего".


    Сломанная федерация


    Несмотря на всю гениальность протокола ActivityPub, которым я правда искренне восхищаюсь, люди остаются людьми. Иногда по недосмотру или незнанию сервера оказываются настроенными неправильно, из-за чего коммуникация между ними может быть нарушена. Например, может случиться так, что содержимое профиля, находящегося на другом инстансе, может не отображаться на вашем. Впрочем, зачастую, достаточно написать админам обоих серверов о проблеме и ее удастся оперативно решить.


    Неприятные личности


    Mastodon — действительно свободная соцсеть. Иногда это приводит туда не самых приятных персонажей. В русскоязычном сегменте существует целый инстанс провластных политических троллей, который я здесь не буду называть. В сети также можно найти множество радикалов. Мне даже попадался на глаза целый инстанс с анкетами "девушек пониженной социальной ответственности". Впрочем, с этим можно бороться. Вы можете блокировать у себя отдельных пользователей или целые инстансы. По договоренности с администратором вашего инстанса и другими пользователями вы можете экскоммуницировать нежелательный инстанс — разорвать с ним связь на уровне вашего сервера. Известен даже случай коллективной экскоммуникации инстанса, на котором поселилось сообщество неонацистов. Вы также можете жаловаться на пользователей администраторам их инстансов. В таком случае, если администратор решит, что этот пользователь нарушил правила его сервера, он примет в отношении него меры.


    Я не считаю это "стукачеством". Коллективная модерация помогает поддерживать здоровье сообщества, а "изгоев" вынуждает перемещаться туда, где им будут рады, отделяя мух от котлет. У человека всегда есть возможность перейти на другой инстанс, где правила ему по душе, либо основать свой. Для сравнения, если вас "забанили" в Твиттере, то значит, вы исключены из Твиттера насовсем.


    Маленькая аудитория и нехватка контента


    Пожалуй, главная проблема Fediverse сегодня, особенно русскоязычной его части.


    Комьюнити хоть и есть, оно все еще очень мало и, в основном, состоит из ITшников и гиков разных мастей. Это не плохо, но людям с иными интересами бывает сложно найти себе компанию.


    Контента в сети тоже остро не хватает. Главная беда тут в том, что две эти проблемы связаны и образуют порочный круг.


    Авторы не хотят заходить на площадку, потому что здесь слишком мало пользователей, а пользователей больше не становится, потому что нет контента. Круг замкнулся. Отпугивает авторов еще и тот факт, что в Fediverse не принято размещать рекламу.


    На месте авторов я бы задумался о приходе в Fediverse: в условиях информационного вакуума есть все шансы быстро завоевать популярность.


    "Текучка кадров"


    Из-за вышеупомянутой проблемы, у многих так и не получается найти в сети единомышленников или, хотя бы, интересный контент, и они быстро забрасывают свои учетные записи, возвращаясь к привычным соцсетям.


    Хочу в Fediverse, как туда попасть?


    Знакомство с Fediverse я бы посоветовал начать с Mastodon. Mastodon — самый популярный федеративный сервис, поэтому вы скорее сможете найти там контент по вкусу или интересных собеседников. Интересным для многих будет полностью открытый и отлично описанный API соцсети.


    Сперва, нужно выбрать инстанс для регистрации. варианты можете поискать тут. Инстансы там далеко не все, например там не представлено русскоязычных. От себя могу посоветовать phreedom.tk и mastodon.ml — это русскоязычные инстансы общей направленности, населены, в основном, целевой аудиторией Хабра. Старайтесь регистрироваться на маленьких инстансах: "кучкование" на крупных серверах способствует централизации федерации и нарушает один из основных принципов её существования — децентрализованность.


    После того, как вы выбрали инстанс, перейдите на нужный сайт и зарегистрируйтесь. На некоторых серверах регистрация открыта, на других же потребуется одобрение заявки администратором. Не пугайтесь этого, вашу заявку рассмотрят очень быстро.


    Все, вы полноправный участник Fediverse! Добро пожаловать!


    Клиенты Mastodon для разных платформ можно найти тут, лично я для Android использую Tusky.


    Выводы


    Как это ни печально, сегодняшний интернет остро нуждается в свободе. Государство настырно лезет в сеть, спец. службы хотят бекдоров, а IT корпорации, владеющие привычными сервисами, обрели слишком много власти и стали творить, что им хочется: торговать данными, влиять на политику, допускать утечки и банить без объяснения причин. В ответ на эту ситуацию, родился запрос на новую свободу в интернете, приватность и децентрализацию, переход инициативы в руки сообщества. Появление альтернативы было лишь вопросом времени.


    Fediverse призван удовлетворить эти запросы и, похоже, неплохо справляется с этим. Это подтверждает как растущий интерес к "новому свободному интернету", так и рост популярности таких сервисов, как Mastodon.


    Сегодня Fediverse все еще очень молод, но он имеет огромный потенциал для роста, и я не сомневаюсь, что интернет будущего будет федеративным. По сути, интернет в прошлом был децентрализованным: множество мелких сайтов и форумов со своими правилами и сообществами по интересам составляли лицо сети в нулевых и девяностых. Однако, этот подход не обеспечивал связи между всеми этими площадками и их сообществами. Тогда человечество свернуло на путь централизации и объединения вокруг огромных площадок. Сегодня же люди начинают осознавать свою ошибку и возвращаются на путь децентрализации, но, уже наученные опытом, создают гибрид этих двух моделей, объединение децентрализованной сети: федерацию. И это правильный путь.


    Я бы посоветовал всем уже сегодня попробовать стать частью нового интернета, особенно авторам, коих там остро не хватает.


    Спасибо за чтение! Делитесь своим мнением в комментариях. Увидимся в Fediverse!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Слышали раньше о Fediverse или Mastodon? Пробовали пользоваться?

    • 11.5%Нет, и пробовать не собираюсь9
    • 30.8%Да, но не пробовал пользоваться24
    • 9.0%Да, уже пользуюсь7
    • 5.1%Да, пробовал, не понравилось4
    • 28.2%Нет, но теперь попробую!22
    • 15.4%Узнать результаты12

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      0

      Выбрал вариант — "Да, пробовал, не понравилось".
      Три или четыре месяца наблюдал за фактически пустой лентой крупнейшего русскоязычного инстанса. Заметил только большое кол-во любителей little pony — а я по хрюшам больше :)

        –4
        Зачем читать предшественников, даже на той же самой площадке?
        Ведь чтение — это зло!!111 Зло жуДкое или жиТкое? Да какая ваще разница, кады тик-ток закрывают, а клиент уезжает? (с) БриллРука — друг индийцев.
        habr.com/en/post/482942
        habr.com/ru/post/511838

        Моя к0рма изжалена местными активистами, а потому учаВствовать далее не буду, хи-хи
          +1

          Честно говоря, не так я себе представлял федеративные сети, когда о них задумался. Мне представлялось, что вся информация о пользователе находится исключительно на его компьютере и он может её раскрывать в сети, находя через промежуточные узлы страницы и точки доступа для мессенджеров/почтовых серверов/IRC других пользователей, таким образом ничего не храня у других и сохраняя всю важную информацию у себя, чтоб иметь возможность в любой момент её видеть даже если что-то удалено с другой стороны. На деле это выходит так, что нужно регистрироваться (отдать свои данные) в чужом узле и хранить их там по правилам администратора узла (зависеть от этого админа и его правил/причуд/обид/хотелок).


          Как мне кажется, это интересная игрушка для гиков, но на деле ничем не отличается от текущего вида всемирной паутины — просто точек доступа стало больше и оно кажется децентрализованным. Да, от потери одного узла сама соц-сеть не рухнет и не перестанет работать, но пользователь теряет свои данные в любом случае, так как не имеет над ними полного контроля


          Лично я считаю, что в истинно федеративной сети, узлы связи должны играть роль посредника для передачи информации, а не распределёнными хранилищами

            0
            пользователь теряет свои данные в любом случае

            Не совсем так, насколько я знаю, вы можете сами открыть инстанс, и таким образом хранить свои данные и данные других пользователей вашего инстанса у себя.
              0
              и таким образом хранить свои данные и данные других пользователей вашего инстанса у себя

              Пока писал вам ответ, понял, что на самом деле имел в виду распределённые сети, а не федеративные.


              Network structure scheme
            0
            Если ест ьтакие проблемы с контентом то почему бы не заливать этот контент с других сайтов? почему не делают автопостеров которые берут контент с пикабу например и пересылают в сеть? Я точно также встречался с этой проблемой в i2p есть пара дохленьких сайтов с куцым контентом. есть торенттрекеры с раздачами взятыми из мусорной корзины походу. Была идея запилить прокси сервис который берет данные от сидов и перенаправляет в i2p. ну и бота который создает раздачи на торенте.
              0
              почему не делают автопостеров которые берут контент с пикабу например и пересылают в сеть?
              Делают.
              0
              Сама по себе идея децентрализации имеет здравые аргументы, но пока выходит так, что централизованные сервисы набирают больше популярности и из-за этого пользуются преимуществом «эффекта ксерокса»: технологией коммуникации пользуются тем охотнее, чем больше пользователей она уже набрала.
                –3
                Федерализация, это то же самое, что и атомизация.

                Каждый дурак хочет быть королём. Это, надеюсь всем ясно. И федерализация даёт ему инструменты. Королём он, понятно, не станет, но приложив усилия в сторону королевства, уведёт к себе ещё дурачков. И точно так же сделают тысячи других «не королей».

                Пока вы все будете разбегаться по собственным щелям, ничего хорошего вас не ждёт. Надо быть большими, что бы делать что-то полезное. Если вам в лом соглашаться на компромисс с другими, то значит вы никогда и ничего не достигнете. Такова статистика — 99% нулей так навсегда и остаются нулями. Поэтому не федерацию какую-то нужно строить, а сначала себя слегка поменять — полюбить ближнего, так сказать. А пока вы ближнего ненавидите — вас имеют те, кто родился в удачной семье.

                Только сообща, только с готовностью к компромиссу, а так же с затратой усилий/денег.

                По другому тоже бывает. Но вы уже попробовали это вариант. И результат этого «по другому» вы все видите вокруг себя. Мир одиноких атомов, спивающихся от быстрого осознания своей ненужности на этой планете.

                ЗЫ для молодёжи.

                Пока вы молоды и неопытны, вам кажется, что всё это фигня, стоит только начать «упорно работать» и вот она, ваша мечта! Только дети, вспомните, что ваши папы с мамами тоже когда-то были молодыми и резвыми. И они тоже мечтали о богатстве, удаче, славе, ну и вы сами знаете, о чём ещё. И где всё это сегодня? Почему ваши папы с мамами не оставили вам миллиарды наследства? Ответьте на этот вопрос сами.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.