Как я искал работу в Берлине

Обычно рассказывают про уже свершившиеся истории: о том как кто-то уже нашел работу и переехал. Я - все еще в процессе, так что расскажу с чем сталкивался и к каким выводам пришел. Советы будут в самом конце.

В марте 2020-го приехал я в Берлин на две недели, отдохнуть (тогда корону многие всерьез не воспринимали). Через неделю после моего приезда Германия (и все остальные за ней) закрыли все границы и объявили режим ЧП. У меня было окно в день, чтобы вернуться в Сербию, но я решил попытать счастье. Что-то мне подсказывало что я смогу воспользоваться ситуацией с короной, чтобы получить документы не выезжая. Так и случилось, нашел миграционного адвоката, мы с ним обсудили ситуацию и он взялся за мое дело. Дело было за мной - найти работу.

В Германии ситуация на рынке труда для программистов, как и для всех остальных, в период пандемии переживала не лучший свой черед. Многие из тех кто работал на полную ставку были переведены на полставки. Те кто работал на полставки были уволены и уже работали на ту же компанию как фрилансеры. В общем, я был готов, что работу придется искать до полугода.

Еще будучи в Сербии я пытался искать работу в Германии, но за два года никто так и не отозвался по двум причинам:

  • Номер обратной связи был НЕ немецкий, а сербский, а значит я НЕ в Германии

  • У меня на тот момент не было разрешения на работу (о чем почти все спрашивали в анкете на момент подачи заявления)

Я не оправдываю, но понимаю компании которым эти два пункта важны, ибо визу обычно приходиться ждать месяцами, а иногда и годами (если позиция не очень востребована). Тут все зависит от настроения консульского отдела страны откуда вы подаетесь. Я знаю случаи, когда люди ждут своей очереди на термин по 18 месяцев, а есть те кто решает все за 2. Компании не хотят рисковать или терять время.

Как только адвокат получил для меня разрешение на работу в Германии, и я стал в анкетах указывать что виза у меня есть и оставлять немецкий номер - то звонки от рекрутеров и HR компаний стали поступать сразу. Только в Августе у меня было 21 интервью.

Конечно, из-за Ковида компании начали отвечать только к конце июля. До этого была тишина.

Я был готов к тому, что многие люди с бóльшей квалификацией или с такой же квалификацие, но уже на немецком рынке, тоже потеряли работу и при выборе между ними и мной компании выберут их. Это издержки процесс рекрутинга.

Подавался я на позиции Fullstack, Frontend и Backend разработчика. Благо опыта было достаточно, а еще я воспользовался пандемией и потратил время на обновление своих знаний, завершил пару курсов на Udemy, получил сертификаты, наполнил свой Github и порешал задачи на HackerRank, как потом оказалось, спрашивали все.

Frontend

Два года назад я выбирал Frontend фреймворки, и выбор пал на Vue и React, потому что чуть ли не каждый второй пугал тем что Angular уже вымер, и держится он только на том, что его поддерживает Google.

Мои наблюдения показали что Стартапы и новые компании ищут в основном React разработчиков.
Но серьезные и большие компании ищут Angular разработчика. Который написан на Typescript. На который здесь моляться.
Vue почти никто не интересовался, только одна компания просила меня сделать тест задание на Vue и то, на следующий день позвонили и сказали, что прерывают процесс рекрутинга на эту позицию, так как руководство решило подождать.

Почти все компании отзывались о Typescript так, как будто это венец эволюции. Лично я не люблю Typescript. Но для поиска работы пришлось овладеть хотя бы базовыми навыками.

Backend

Сразу бросилось в глаза то что, почти никто не искал PHP разработчика, на Backend в основном искали Java, Go, RoR, Node или Python. Из этого списка я работал только с Node.js, поэтому и подавался на позиции где указывался Node.

Процесс рекрутинга

  1. На первом этапе Вам звонит рекрутер который сверяет Ваше резюме с вашими словами, спрашивая и проверяя некоторые данные. В основном, их интересует насколько давно Вы работаете с этими технологиями, какое отношение к вашей будущей позиции могут иметь Ваши опыты в других сферах если они есть, чем вас мотивирует работа именно в этой компании, есть ли у Вас виза и когда Вы сможете приступить к работе.

  2. На втором этапе с Вами говорит кто-то из Тех-команды, или разработчик или менеджер. Вы обсуждаете разные технологии, какой и в каких ситуациях будете использовать и почему, что еще вы знаете, почему именно эти технологии и тд

  3. На третьем этапе, Вам посылают тест задание, слова это хорошо, но надо доказать на деле что Вы действительно знаете все о чем Вы говорили до этого. Самое частое задание которое меня просили выполнить - это написать конвертор валюты. Не простой скрипт, а полноценное приложение готовое к билду, со стилями и апишечкой

  4. Четвертый этап они называют Behavioral Interview - обычно Project Manager, пытается выявить сможете ли вы следовать правилам выполнения работ (обычно Agile), написания кода и составление документации.

  5. Последний этап - это знакомство с командой. К моему удивлению это было не "Ребята, познакомьтесь. Это Азиз", а вполне себе серьезный разговор с большинством команды. Каждый задает вопросы в своей сфере и пытается понять как именно ВЫ будете полезны именно им. До этого этапа я дошел только трижды.

Советы

  • Agile: Представьте, что ваш директор дал вам час на написание определенного кода. Не важно, успеете Вы или нет. Вы должны начать писать код тáк, чтобы в случае, когда вы не успеете и передадите задание другому коллеге, он - взяв незаконченный код, понял что вы хотели сделать. 90% компаний ждали именно этого подхода от меня и этот ответ их полностью удовлетворял.
    На деле это выглядит так: Вы начинаете писать код, создаете функции оставляете их пустыми, дополните потом, или Вы или Ваш коллега, неважно - главное вы начертили структуру. То же самое касается Юнит Тестов. При написании обязательно надо создавать Тесты или до написания кода, или параллельно. Вы должны показать что вы будете командным игроком.

  • Придумайте таймлайн историю своей карьеры - чтобы когда у вас будут спрашивать о том что и когда вы делали, вы рассказывали им свою историю. Со временем вы будете редактировать свою историю, добавлять новые детали, можно приукрасить но не надо перевирать.

  • Создайте несколько резюме, не бойтесь удалять из резюме годы не имеющие отношения к вашей программистской деятельности, если подаетесь на программиста. У вас обязательно спросят чем вы занимались в период пропуска. Можете ответить что хотели попробовать свои силы в другой сфере тоже. И теперь вернулись в программирование, так как эта страсть не угасает никогда.

  • Удалите или отредактируйте позиции с предыдущих работ. Или придумайте хороший ответ который их удовлетворит. Если вы были директором предприятия и подаетесь на разработчика - будьте уверены Вас обязательно спросят об этом. Вам даже могут из-за этого отказать, предположив что Вы будете скучать в роли подчиненного.

Отказы

Не бойтесь получать отказы. Получив отказ не стесняйтесь спрашивать причину. Объясните это тем что это важно для Вас, чтобы вы могли поработать над собой. Дело в том, что компании иногда бояться говорить о причине отказа, чтобы вы не попытались их засудить (бывали и такие случаи).

Из моих отказов один был мотивирован тем что:

Склонен к решению всех проблем, это выбивается из стратегии компании выполнять одну задачу за раз.


Благодарю тех кто дочитал до этого момента, тех кто не дочитал тоже благодарю.

Я буду счастлив, если эта информация будет полезной кому-нибудь. В конечно итоге мы в ответе за тех кого приручили знания, которыми овладели и наша задача передать эти знания другим.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 27

    +1
    Я — все еще в процессе, так что расскажу с чем сталкивался и к каким выводам пришел
    Сам я в настольный теннис не играл, но у меня сейчас ракетка в руках, и я дам пару советов.
    На мой скромный взгляд, рано раздавать советы, пока вы не убедились, что ваша тактика выигрышная и результативная.
    Ну, и в целом текст пока что больше похож на черновик: «Как найти работу в Берлине. Берём и находим».
      0
      берем и не находим
      0
      Склонен к решению всех проблем, это выбивается из стратегии компании выполнять одну задачу за раз.


      Уж не знаю, расстроился автор или нет, но я бы на его месте скорее порадовался. Что не попал в компанию с таким отношением к человеку. Что значит «склонен»? У вас в вакансии написано «решать одну проблему за раз»? Нет? Свободен.

      Я уж не говорю, что многим (мне в том числе) удобнее решать несколько проблем. Просто они должны быть разного характера. Я вполне продуктивен в такой работе.
        0

        Признаюсь, это сообщение меня взбодрило. До этого момента я уже начал угасать, так как получал отказ за отказом.

          0
          Ну и хорошо. Конечно, бывают ситуации, когда работа нужна позарез, и отказы это плохо. Но надо понимать, что не всякий отказ — это плохо само по себе. Если вы поняли, что они вам не подходят — то расстраиваться это самое наверное глупое, что тут можно сделать.
            0

            Мне вот интересно это сейчас в Берлине вот все фирмы так собеседования делают? Или это просто иностранцев так мучают? Или фронтендеров? Или это из-за короны только такие странные фирмы активно людей ищут?


            Пять этапов собеседования…. Да ещё и с тестами… Да ещё и с таким подходом…

              0
              Не знаю со всеми ли так или нет, но меня предупреждали что будет именно так.
                0

                И это было вот так на всех фирмах куда вы собеседовались? Или только на некоторых?

                0

                Ну так автор полубекэндер, полуфронтендер… Причём бекэндная часть, как он сам же сказал, на непопулярном в Берлине пыхе. Т.е. половину опыта отрезаем, что остаётся? Мучения при поиске работы и остаются.

                  0

                  нет. странные конторы и хедхантеры… удивляет.

              0

              Классная статья, спасибо

                0
                Благодарю, вчера вдруг накатило и решил поделиться тем с чем уже столкнулся.
                0
                Спасибо за статью!
                А на какую позицию (джун, мидл, сеньор) вы пробовали устроиться? В какие-то крупные и известные компании или во все подряд? Думаю, рядовые ит-компании, быстро бы разорились с таким процессом рекрутинга.
                Кстати, не рекомендовал бы тратить время на fullstack позиции. И время подготовки раза в 2-3 увеличится и спрашивать на собеседованиях будут в 2 раза больше при той же зарплате, что у backend-ера. Наверное, вам стоит ограничиться рассмотрением только позиций «react разработчик» и желательно там, где версткой занимаются верстальщики. Возможно будут меньше спрашивать и готовиться нужно будет только по одному направлению, а не по нескольким.

                Любопытно в будущем узнать про процессы разработки в компаниях, с такими сложными процессами рекрутинга. Такие же отточенные или нет?

                Интересно, какие программисты работают в таких компаниях? Какие-то супер программисты с мистическими навыками, которые могут написать тесты до того, как разберутся как сделать задачу и начертить структуру решения задачи, которую раньше не делали и на технологиях с которыми мало знакомы?) Или же обычные средние программисты, которые устроились сюда, когда такого жесткого отбора еще не было, либо которые месяцами готовились к таким собеседованиям и провалили десятки/сотни таких, пока прокачивали навык прохождения собеседований и разбирались, что надо отвечать, чтобы понравиться рекрутерам/менеджерам.
                  +1
                  Благодарю за советы.
                  Подавался в основном на миддл и сеньор позиции, как Javascript, Frontend, так и специфично React developer.
                  В основном ориентировался по списку требований на позицию. Насколько я понял компании искали разработчиков для решения определенных задач.
                  От крупных компаний ответа не получал, что видимо говорит что мое резюмэ отсеивалось каким-то злобным ИИ. Обычно когда отказывает HR, то они пишут стандартный отказ.
                  Насчет типов разработчиков которых вы описали мне встречались (по ощущениям) все ️
                    0

                    В Германии крупные компании все меньше интересуются каким-то Реакт или прочей узкой специализацией…
                    Да и многие мелкие тоже. К CV инностранцев могут вполне настороженно относитя лиш потому что, что-то по не ожданному шаблону.
                    Немцам опыт в других непонятных им странах мало что говорит.

                  0
                  Как же вы там выживаете без работы, фриланс? Почему Берлин, в других городах нет вакансий?
                    0
                    Все это время я тратил свои сбережения. Берлин — потому что в других городах 90% знание немецкого обязательно. в Берлине в основном нужен немецкий. без знания немецкого языка в ИТ секторе намного легче.
                    В другие города я подавался тоже. но ИТ проекты в основном сосредоточены в Берлине
                      0

                      Что вы за ерунду рассказываете. Это максимум стартапы сосредоточены в Берлине. ИТ проекты вы спокойно найдёте в куче городов.


                      И немецкий за пределами Берлина далеко не везде нужен. У нас на фирме например где-то треть программистов на немецком практически не говорит. И мы не одни такие у нас в регионе.

                        0
                        Я рассказываю то с чем сталкивался.
                          0

                          То есть вы активно искали работу и за пределами Берлина и ничего не нашли и/или у вас везде требовали немецкий? Или вы пррсто и не искали особо?

                            0
                            Я искал то что находил Линкедин. Искал по всей Германии
                              0
                              Что-то у меня на Линкедин не только Берлин показывает. ЧЯДНТ? :)
                              0

                              Я 15 лет в немецком ИТ. Немецкий очень важен! И только последние лет 5 было "прозрение" (особенно в Берлине) что мол хрен сним с немецким. Я сам удивился в какой-то момент. С хедхантерами общаюсь чуть ли не ежденевно.
                              У меня с немецким все Ок.

                            0
                            Это максимум стартапы сосредоточены в Берлине.

                            Так навскидку: SAP, Google, Shopify, Porsche Digital, Amazon


                            И немецкий за пределами Берлина далеко не везде нужен. У нас на фирме например где-то треть программистов на немецком практически не говорит. И мы не одни такие у нас в регионе.

                            Дело не только в требованиях работодателя к языку, но еще и в качестве повседневной жизни.
                            В условном Дюссельдорфе без немецкого будет трудно, но возможно.
                            В условном Висбадене комфортно жить без знания немецкого практически нереально.
                            В Берлине же очень много людей, говорящих по-английски: начиная от продавцов в магазинах (особенно молодых и тех, кто работает в Биомарктах) и различного сервиса (парикмахерская, ноготочки) и заканчивая банками и нотариальными конторами.
                            А при определенной доле везения, с тобой даже в Бюргерамте по-английски поговорят (хоть это и большой риск для сотрудников).

                              0
                              Так навскидку: SAP, Google, Shopify, Porsche Digital, Amazon

                              Речь не о том что в Берлине нет работы для айтишника. Речь о том что её полно не только в Берлине.

                              Дело не только в требованиях работодателя к языку, но еще и в качестве повседневной жизни.

                              Нет, речь изначально шла о:
                              Берлин — потому что в других городах 90% знание немецкого обязательно.

                              А качество повседневной жизни это совсем другой вопрoс. Кaк впрочем и то надолго ли вы собрались в Германию и как быстро вы хотите выучить язык.
                                0
                                Речь не о том что в Берлине нет работы для айтишника. Речь о том что её полно не только в Берлине.

                                Извините, но из Вашего сообщения это было непонятно, показалось, что Вы считаете будто в Берлине работа есть только в стартапах.

                                  0
                                  Я может плохо сформулировал. Я имел ввиду что если брать именно айтишные стартапы, то в Берлине действительно они сильно сконцентрированы по сравнению с остальной Германией. Ну то есть Мюнхен там ещё что-то пытается у себя раскрутить, во Франкфурте с финтехом вроде бы относительно неплохо. Но основная концентрация пожалуй в Берлине,

                                  А вот если брать «обычную» работу для айтишника, то её можно много где найти.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.