Pull to refresh

OrganicMaps — релиз форка Maps.me с открытым кодом

Open sourceOpenStreetMapOpen data
На днях состоялся первый релиз OrganicMaps — open-source форка Maps.me, который команда добровольцев готовила больше чем полгода. В этой небольшой заметке мне бы хотелось поделиться краткой историей проекта, за которой я следил в Telegram-чатах и на GitHub и обозначить основные отличия форка от текущей версии Maps.me. Если вы являетесь текущим или бывшим пользователем Maps.me или интересуетесь ПО с открытым кодом с фокусом на приватности без рекламы и сбора данных, то обратите внимание на этот проект.

Предыстория


В декабре 2020 года как и многие посетители Хабра я был обеспокоен ситуацией с Maps.me — моей основной картографической программой на тот момент. Продажа криптовалютчикам, провальная первая новая версия (по которой казалось, что новоиспечённые владельцы вообще не понимают почему пользователи выбирают Maps.me), позже откат на старую версию, но состояние неопределенности и непонимание чего ожидать в дальнейшем. Так что для начала я просто отключил обновления для старой версии Maps.me, но было понятно, что это временное решение. К счастью, нашёлся доброволец, который создал телеграм-чат для желающих поучаствовать в развитии форка, но дальше чата дело не пошло. Действительно, развитие и поддержка такого сложного приложения на нескольких платформах требует значительного опыта и усилий, по сравнению с какими-то несложными веб-проектами или мобильными программами, которые дают только интерфейс к веб-сервису. Тут и накопленная годами кодовая база на C++/Java/ObjectiveC и нетривиальные алгоритмы поиска/роутинга.

OMaps


Через некоторое время я увидел объявление о начале работы над форком под названием OMaps. Мне сразу приглянулся мощный старт проекта — десятки коммитов в день (хоть и от одного разработчика), налаженный на GitHub CI/CD с публикацией на всех платформах, возможность пообщаться с авторами напрямую в чате. Через некоторое время команда расширилась и началась подготовка к релизу, оценить масштаб работ можно по списку задач на GitHub.

OrganicMaps


В ходе подготовки к релизу программа была переименована в OrganicMaps и на днях вышел релиз для Android и iOS.



Интерфейс программы кажется знакомым, программа сохранила все основные функции, из-за которых ее выбирают пользователи:

  • Работа в offline-режиме для всех основных функций: просмотр карт, поиск, навигация
  • Прокладка маршрутов не только для автомобилей, но и для пешеходов и велосипедистов, в некоторых городах есть ограниченная поддержка общественного транспорта
  • Компактные файлы карт
  • Карты на основе OpenStreetMap со всеми его достоинствами (и недостатками)
  • Простой редактор карт, позволяющий добавлять POI

Посмотрим на что сделали упор разработчики в течение почти что полугода готовившие релиз:

  • Настроена сборка приложения, обновлена документация
  • Обеспечена лицензионная чистота — исключены все части, не распространяемые под открытой лицензией, убрана работа с данными с серверов Maps.me
  • Убрана вся реклама
  • Удалены трекеры, рекламные SDK и тому подобное
  • Приложение проверено через Exodus Privacy Report и загружено в F-Droid

Как видно, основной фокус разработки был в сторону избавления от отслеживающе-рекламных компонентов. Функции, для работы которых требовался сервер, аккуратно отключены т.к. эта часть не являлась open-source. Удалены и коммерческие данные. Так программа лишилась:

  • POI отелей от Booking.com
  • Отзывов
  • Путеводителей
  • Пробок

Впрочем, многое из этого пропало и из Maps.me.

Выводы


Для меня этот форк оказался предпочтительнее обновлённого Maps.me прежде всего из-за понимания разработчиками своей аудитории и (по крайней мере на данный момент) ориентирования на удобство пользователей, а не на доход с рекламы. Быстрая связь с командой через чат или issue-tracker тоже удобна. Пока непонятно, насколько долго будет продолжаться интенсивная разработка на энтузиазме нескольких авторов, но даже небольших улучшений в комбинации со свежими картами и поддержкой актуальных версий мобильных ОС будет достаточно для удовлетворения потребностей значительного числа пользователей.
Tags:openstreetmapopen sourcemaps.me
Hubs: Open source OpenStreetMap Open data
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Views19K

Popular right now