Работаю с технологиями Oracle уже более 5 лет. Но не имею никакого прямого отношении к данной корпорации, и все здесь написанное является моим личным мнением.
Хочу поделится своим виденьем что будет если Oracle купит Sun.
Почему я хочу посветить этому целый топик? не достаточно ли разговоров в комментариях.
Нет, я считаю, что судьба этой сделки очень сильно изменит IT, уже в ближайшее время.
Судите сами в связи с последними приобретениями «красный гигант» может предложить полный комплекс приложений необходимый для успешного ведение бизнеса: это и системы документооборота, почты; ERP, BI аналитику и даже биллинговую систему.
Они имеют вне всяких сомнений мощнейшую DB, с самым большим списком опций, включая и полноценный OLAP, в 11g.
Плюс они выпускают собственный framework для разработки Oracle ADF.
А теперь еще и получают практически монополию на технологии Java, плюс hardware бизнесс Sun.
Но я отвлекся, вернемся к теме топика


Первое о технологиях которым Оракле будет рад.
Во-первых — рад Oracle будет Java — по сути Oracle стали монополистом, не знаю как к этому отнесется антимонопольный комитет США. Вообще на подходе J3EE и по идее ее должны были выпускать Oracle и Sun, но теперь только Oracle? или к процессу подключится еще один крупный потребитель технологии — SAP?? Пока не понятно, но принципиального значения это не имеет.
Во-вторых — Oracle будет рад разработкам Sun для создания Файловых систем. Lustre и ZFS определенно найдут свое место в технологиях Oracle: OCFS, OCFS2, ASM. Я считаю, Lustre должно вдохнуть новую жизнь в не совсем успешный в первой версии OCFS.
В-третьих – это конечно Solaris, как известно в данный момент Oracle усиленно продвигает свой Oracle Unbreakable Linux. Не понятно будет ли Oracle продвигать две операционные системы? С одной стороны это довольно ресурсоемко, с другой у Oracle прибавится 30 000 сотрудников, штат сотрудников Sun, надо же их чем-то занять.
Но есть так же и технологии которые Oracle, немного чужды. В первую очередь это StarOffice. Зачем он Oracle? Первоначально следует вспомнить слова президента Oracle: «Мы не занимаемся тем, в чем не можем быть первыми». Тут корпорации Oracle ничего не светит так как в офисных пакетах – M$ рулят и их подвинуть будет уже сложно. Единственный путь переписать этот офисный пакет под веб. В таком случае oracle сможет использовать мощные текстовые процессоры в таких продуктах как Collaboration Suite. Так же возможно интеграция в их Document database(что-то вроде централизованного хранилища файлов) – получат аналог Google Docs. Это все при условии что они переведут проект на веб. Но я думаю более реально полная передача прав на данный продукт в пользу OpenOffice.net.
За GlassFish, MySQL я бы не волновался, у Oracle не одна база; есть бесплатные Berkeley DB, XML DB; будет еще и мускуль, плюс GlassFish как бесплатный аналог WebLogic/ApplicationServer. Выложат будут поддреживать, но их развитие не станет приоритетом по ряду причин.
А вот NetBeans скорее всего лишь обогатит функционал JDeveloper, я очень сомневаюсь что Oracle откажутся от него. Это IDE слишком долго точилось в под базу, было много не совсем удачных релизов, перед выходом 10-ки и 11-ки, ой не верю я что Oracle просто перейдут на NetBeans.
И на последок открытый вопрос: что будет в серверным бизнесом Sun, а так же его Storage решениями. Вообще текущие тенденции говорят в пользу того, что Oracle будет предлагать клиентам полный комплекс программно-аппаратных средств для развертывания любых приложений. В пользу этого говорит и ExaData, совместный проект Oracle и HP, аппаратный решения HP + Oracle Linux + любая DB под ключ. После поглощения Sun, Oracle вполне будет иметь все необходимые ресурсы для самостоятельного выпуска подобных решений. Делать они это будут обязательно, есть только одно ��о. Провальность процессоров SPARC. Тут как специалисту по Базам данных мне трудно прогнозировать что-либо, надеюсь что у хабра-людей будут свои комментарии на этот счет.
UPD1
А главное то я забыл.
И самое главное это технологий виртуализации. Oracle совсем недавно начала копать в данном направлении. Был разработан их Oracle VM, кто сталкивался продукт очень убогий в плане того что представляет собой аналог IBM AIX. Сама виртуальная машина по сути RedHat, виртуалить оно умеет только такие же RedHatы. Однако умеет очень удобный веб интерфейс: Oracle VM manager, для управления парком виртуальных машины.
Однако приобретение virtual box, позволит конкурировать с IBM и Dell(который владеет EMC, которая владеет VMWare).
Без виртуализации трудно вести разработки на этой базе. Вообще у Оракле строгая трехзвенная идеология разработки ПО.
Продуктивный сервер – сервер который неприкосновенен, разрабатывать на нем нельзя, по известным причинам – до 11 версии у базы были проблемы что при внесении изменении в исходный код приложения, была высокая вероятность инвалидировать большую часть приложения.
В связи с этим необходимо держать два сервера: Тест и Дев.
Дев – для ведения разработок, обычно отстает от продуктивной системы на многие месяцы.
Тест – для тестирования новых разработок, как правило является точной копией продуктивного сервера, получается путем клонирования, чаще всего раз в месяц, бывает даже когда тесты накрываются продуктивным сервером каждую ночь.
Согласитесь довольно раздутая архитектура. И без виртуализации сопровождать такой парк техники сложно.