Pull to refresh

WYSIWYG-редактор Хабра — худшее из того, что я видел

Habr Interfaces *

Я видел статьи, в которых авторы высказывали свое негодование по поводу WYSIWYG редактора Хабра, но я особо не придавал им значения потому, что являюсь только читателем и не пишу статей, а соответственно редактором не пользуюсь. Но вот в последние дни внезапно захотел написать, к тому же такая идея давно посещала меня. Поэтому я решил особо не заморачиваться и начал писать статью прям в редакторе на сайте. Это и была моя фатальная ошибка...

Честно признаться, я даже не мог представить себе насколько ужасный у Хабра редактор. Давно видел новости, что его тестируют, внедряют и т.д. и я просто не понимаю как за такой длинный период тестирования и разработки в редакторе может быть НАСТОЛЬКО много багов. Они просто повсюду, на каждом шаге. И это не говоря о том, что редактор сам по себе неудобный

Вы сразу же можете сказать "Так просто не пользуйся им и пиши статью в удобном тебе редакторе". Это имеет смысл, но появляется вопрос ЗАЧЕМ ТОГДА WYSIWYG РЕДАКТОР НА ХАБРЕ?

Вместо пустых слов, я записал небольшие демки, на которых я воспроизвожу баги, найденные буквально за 15 минут использования редактора. Также для наглядности я включил показ нажатых мной клавиш. Поехали!

Со всеми перечисленными ниже багами я столкнулся в реальных условиях, т.е. в процессе мне не приходилось выполнять каких-то хитрых действий, чтобы их воспроизвести, я просто пользовался редактором

Безвозвратное удаление почти всего первого абзаца

Писал я значит первый абзац и в один момент я решил заменить первое слово на немного другое. Но когда удалял его, но случайно нажал Backspace лишний раз (я же не знал что так будет!) и в итоге потерял всю информацию, которую написал. Ctrl+Z не помог. Печально.

Тупое форматирование

Я применил форматирование Код к слову и хочу дальше продолжить нормально печатать, но не могу, потому что оно применяется на все следующие слова которые я пишу. Стрелочка вправо даже не помогает. Печально.

Работа с кодом

Я вставил JS код в специальный элемент и увидел момент, который я хочу поправить, но не хочу возвращаться в IDE. Поэтому я решаюсь сделать это прям в этом редакторе. Мне нужно перенести комментарий в другое место и я наивно надеюсь, что у меня легко это получится. К тому же, во время этого я нашел визуальный баг, при котором часть кода попросту не видно. Возвращаюсь к комментарию, я выделяю код, нажимаю Ctrl+X и... весь код удаляется. Печально

Вот еще пример бага с кодом

Другие баги

Пропадает фигнюшка открытия меню
Пропадает фигнюшка открытия меню
Баг с перетаскиванием абзацев
Баг с перетаскиванием абзацев
А чё, так можно было что-ли?
А чё, так можно было что-ли?

Конечно, это далеко не все баги, которые есть в редакторе, я думаю нет смысла продолжать мне этот список и записывать демки, пусть разработчики тоже немного напрягутся и хоть чуть-чуть потестируют.

Блин, даже во время написания этого я столкнулся с несколькими багами загрузки изображений...

Мне просто интересно, у одного меня так? Или что-то не так с моим Google Chrome 96.0.4664.93? И знают ли вообще разработчики об этих нелепых багах?

Tags:
Hubs:
Total votes 453: ↑451 and ↓2 +449
Views 22K
Comments Comments 397