Pull to refresh

Picsa.ru — хостинг для картинок

Self Promo

На днях запустился новый хостинг для хранения и публикации изображений — Picsa.ru. Хочу рассказать вам об этом сервисе, как один из разработчиков его интерфейса.



Еще один фотохостинг, лишенный всякой надежды?


Создавая Пиксу, мы не задавались целью переплюнуть гигантов медиа-индустрии. Поначалу перед нами стояли задачи оптимизации работы с изображениями для наших сервисов. То, что получалось показалось нам интересным, и мы решили сделать фотохостинг публичным.

Мы кое-что знали о посетителях наших сервисов: в основном это люди, для кого интернет начался с социальных сетей. Они любят общаться на сайтах, обожают гаджеты и поражают способностью быстро находить и осваивать все новые способы коммуникации. Именно они были в центре внимания, когда мы наполняли жизнью этот проект.

Девизом разработки для нас стали простота использования и надежность технической «начинки». А чуть позже к ним добавились внешний аскетизм и ряд экспериментов в области интерфейса.


О функциях Пиксы в картинках


Что же мы сделали. Вот несколько особенностей:
  • каждый альбом является холстом, изображения на котором располагаются пользователем произвольным образом;
  • никаких лишних действий, только размещение → организация → публикация;
  • фотопоток — непрерывный динамический поток изображений, загруженных случайными пользователями, не прошедшими регистрацию — just for fun.

Основной функционал сосредоточен в верхнем контроллере — черной полоске. Выбор картинок для загрузки можно начать сразу, кликнув по заголовку «Загрузить картинку». После выбора изображений загрузка начнется незамедлительно.




Индикатор загрузки в виде радужной полоски и привычной «крутилки» информируют о ходе процесса.



По умолчанию, если вы не зарегистрированы картинки падают в раздел «Мои картинки». Если зарегистрированы — в альбом «Не разобрано», если не был выбран какой-то другой.



Каждый альбом является отдельным холстом со своей композицией картинок на нем. Изображения на холсте можно «возить» по нему, расставлять их по сетке или в произвольном порядке.



Функция «Замостить» помогает разместить по сетке, а переключатель «Прилипать» направляет картинки по сетке при их перетаскивании.



Работать с альбомами-холстами удобнее всего через выпадайку «Мои альбомы» (схлопнута в иконку на картинке ниже). Картинки с любого холста можно переместить на любой другой, перетащив его в нужное место в выпадайке.



На этом скриншоте видно, что контроллер гибко подстраивается под ширину экрана вплоть до размеров в 640 пикселей в ширину. Разумеется, это не распространяется на авторское размещение картинок: если вы формировали композицию на экране в 1280 пикселей, вряд ли она вместится в 640. Но если такая необходимость вдруг возникла, легко изменить масштаб, не повлияв на композицию.

Редактирование названий альбомов и картинок происходит в контексте места, где они расположены. Например, название альбома редактируется прямо в «хлебных крошках».



Ссылки для вставки в блог можно получить из контекстного меню альбома или картинки,



либо на странице просмотра картинки крупным планом.



Любой интерфейс приятнее и интереснее познавать в деле, так что, милости просим.

Гарантии и начинка


У большинства из нас есть блоги. Объем медиа-ресурса, отправляемого ежедневно в сеть, стремительно растет. Лично мне не хочется размещать большинство из материалов, с которыми я работаю, на своем платном хостинге (на нем я стараюсь хранить только контент, созданный мной). Для этого я использую сторонние сервисы. И, как многим из нас, мне важно в первую очередь, чтобы хранимые изображения
  • были доступны в любое время суток для любой точки мира,
  • оставались там до тех пор, пока они мне нужны.

Всех интересуют гарантии, которые дают подобные сервисы. Спрашивали о них и у нас. Как я уже упоминал, серверы Пиксы отчасти вовлечены в решение важных задач для наших сервисов. Логично предположить, что мы будем следить за их работоспособностью.
Что же касается «начинки». На благо хозяев «залитых картинок» на сегодняшний день трудятся два дублирующих сервера с общем емкостью дискового пространства 10 терабайт. «Мордочка» и база данных крутятся на третьем сервере. Вся связка работает под управлением Ruby on Rails. Файловые серверы «заточены» под работу с изображениями и используют для этого распределенную файловую систему. Последняя позволяет создать высоконадежное хранилище данных за счет гибко настраиваемой репликации файлов.

Немного о планах на будущее


Будет ли у этого проекта будущее, в основном, решать вам. Вкратце расскажу о том, что мы еще хотим реализовать в ближайшее время.
Мы хотим полностью уйти от режимов, которые все еще присутствуют в интерфейсе, и предоставить пользователю пространство единого холста, на котором одновременно будут представлены все альбомы. Хотим добавить простые групповые действия и сделать интерфейс масштабируемым.
Для первой версии мы готовили и введение в сервис элементов «социализации». Например, в работу над составлением альбомов и коллажей предполагалось вводить друзей. Естественным продолжением старта будет также выход дополнений к популярным браузерам, упрощающих процесс загрузки изображений.

Спасибо, и заливайте картинки!

Tags:веб-сервисыхостинг картинокpicsa.ru
Hubs: Self Promo
Total votes 112: ↑89 and ↓23 +66
Views1.3K

Popular right now

Top of the last 24 hours