Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
про линукс на десктопе конечно можно спорить, но поставить что-то другое на писишный сервер уже давно кажется страннымА сервер Active Directory вы на чем предложите держать?
Давно уже известно, что дыры находят и в линуксовом ядре.
Давно уже известно, что большое количество вирусов под win32 обусловлено распространенностью, а не дырявостью платформы.
Давно уже известно, что если по мановению волшебной палочки все вдруг перейдут на Линукс - вирусы под него расплодятся с фантастической скоростью.
XP имела все шансы быть вполне секурной и, в частности, предоставлять нормальный user expirience и без прав администратора, но для этого софт должен был писаться соответсвующим образом, а софт по большей части был legacy из 98ых виндов.
Насколько я знаю эту жизнь - а я знаю ее не очень - SELinux нельзя "просто поставить на дистриб", SELinux это дистриб в себе в том числе из-за несовместимых с другими дистрибутивами секурити-решений.
Именно поэтому процесс "активного внедрения" затянется не на год и не на два, и это только если интеграция SELinux станет стандартом.
А рассказывать каким именно образом это случится, я не буду, потому как мы, презренные яверы, вирусов не пишем.
Я просто подожду, пока распространение линукс-десктопов случится, и посмотрю, что получится. :)
Ой, а что это никто гневных статей не строчит, типа "ах в новой версии Mac OS ничего революционного не сделано" или "в Ubuntu 7.04 одна из основных фишек - появление 3D стола"?
Microsoft сделала очередной шаг в эволюции своей ОС. Да это не революция как от 98 к XP (смена ядра), но это достойная смена.
наслаждается более продвинутой защитой от сбоев, даже не подозревая о ней ;)
когда что-то работает, при чем работает удобно — это незаметно.
Заметим, что доминирование FreeBSD в РФ, а не в мире
Мой вопрос был зачем нужен WinFS?
Что касается объёмных каталогов и LAMP-связок под ufs1, то мой опыт показывает, что более 20000 файлов уже напряжно
а вообще вопрос к автору который складывает такое количество файлов в одну директорию...
У Oracle своя ФС насколько мне известно,
ну что-то очень странный у нас пользователь получается с аракулом на борту ;););)
Каждый волен выбирать свой путь решения вопроса хранения данных, но для типового пользователя всё же настоятельно рекомендую журналируемую ФС.
Я бы к ntfs отнёсся лучше будь у него открытая спецификация, позволяющая свободно обращаться к ней из других операционок.
Еще раз спрашиваю где в лицензии GPL фраза про то что лицензия GPL обязует распрастранять ПО бесплатно?
Лицензия BSD плоха тем, что любые модификации ПО даже полезные для этого ПО могут быть закрыты и никогда не смогут попасть к автору первоначального ПО.
tcp/ip стека FreeBSD в Windows нет
Согласно пояснениям к GPL она предоставляет получателями программ право свободного распространения.
Если это для вас не основание считать бесплатность достаточным усливием соблюдения лицензии
Что же до людей, способных собрать программу из исходных кодов, то с них вы деньги не можете требовать и подавно — вы обязаны отдать им исходники без ограничений.
Если библиотека, которую вы использовали в своей программе лицензирована под GPL, то ваша программа также попадает под GPL.
Именно для того, чтобы разрешить коммерческое использование немодифицированных свободных библиотек и была придумана LGPL. Вы можете использовать LGPL-библиотеку в пропиетарной программе при условии, что не модифицируете её код.
Она придумана для тех, кто согласен делиться своими наработками полностью — без каких либо условий.
А осуждение альтруизма очень опасное занятие.
Единственное, что в случае продажи такого ПО необходимо предоставить исходные коды согласно лицензии GPL . А далее вы согласно лицензии можете опять же его продать или бесплатно распрастранять.
Сама лицензия никаких ограничений на получение комерческой выгоды от кода не накладывает.
Для соблюдения лицензии софт может быть и не бесплатным. Лицензия не ограничивает ваши права на продажу.
Она лишь добавляет права делать с ПО тоже самое что вы делаете с предметами материального мира.
а возникающие в результате такой либеральной лицензии механизмы. В случае GPL лицензии если я взял какое-то ПО и каким образом его модифицировал, мне прийдется этот код модификации делать доступным. Т.е. существует обратная связь. В случае же с BSD лицензии я этого могу и не делать, в результате обмен кодом в ПО под GPL лицензией идет более активно нежели, чем в ПО под лицензией BSD.
Я именно про это и говорю. Не вижу с чем вы тут спорите.
Она прямо разрешает распространение вашего кода третьими лицами без учёта вашей коммерческой выгоды. Т.е. вы не имеете право требовать оплаты каждой используемой копии. (Поскольку ваш покупатель имеет право передать программу без каких-либо согласований с вами)
Ваши права на продажу она ограничивает в части гарантий по выплатам третьих лиц.
Для примера Microsoft является единственным получателем лицензионных платежей по своим программам, а посредники имеют лишь процент от сделки между пользователем и Microsoft. Такая ситуация невозможна с GPL и это не нравится Microsoft, что я и упомянул.
ПО не имеет никакого отношения к предметам материального мира. Слишком много различий, например покупатель предмета материального мира не имеет возможности воспроизвести сколько угодно точных копий этого объекта.
Это и есть осуждение альтруизма. Альтруист не руководствуется интересами "активности обмена кодом" — его стремление лишь в том, чтобы без любых задних мыслей поделиться своим творением.
Как только появилось хоть одно ответное условие или даже просто волнение за судьбу своего творения — это уже не альтруизм.
Вы говорили, что лицензия обязывает распрастранять ПО бесплатно.
Не вижу в этом никакой проблемы. Просто вам дали полные права распоряжения вашей собственностью. К примеру если вы купили у меня молоток, а затем он вам стал не нужен и вы решили его продать, то с какой стати вы должны мне отдавать часть полученной с продажи прибыли? Да ни с какой.
Не понятно только зачем. Я что-то вашей мысли не улавливаю. Может объясните почему вы считаете, что из лицензии GPL следует, что софт использующий ее обязан быть бесплатным? Из-за того что третьи лица не выплачивают лицензионных отчислений? Так это не основание, это возможность.
Кстати могу привести хороший пример аналогичного платного цифрового контента. Это музыкальный контент в AppleStore незащищенный DRM. И как не странно его покупают. Единственная разница только в том, что на данный момент я не могу его ни продать и ни дать.
Для того чтобы получился хороший программный продукт и он мог развиваться дальше желательно иметь волнение за судьбу творения.
Косвенно. Поскольку прямо запрещает требовать соответствия числа копий числу ваших продаж.
А если вы купили у картину знаменитого художника. Растиражировали её с нулевыми затратами и стали зарабатывать её продажей (напоминаю — каждая копия и есть оригинал) не делясь с художником прибылью? Он создавал творение, а вы снимаете сливки?
Открытый софт является бесплатным хотя бы потому, что требовать за него оплату с третьих лиц вы не можете.
GPL препятствует защите коммерческих интересов автора в распространении его продукта.
Как странно у вас сочетается волнение за судьбу творения с невозможностью получения прибыли от непрямых продаж.
Вы против лицензии для альтруистов, хотя можете просто не пользоваться ею.
И вы против коммерческой лицензии, хотя за получение прибыли от продажи.
Google тратит на поиск и воспроизведение искомого объекта в базе из десятка милиарда страниц менее секунды.
База в качестве fs как раз идеально служит производительности и снимает ограничения на длинну пути к объекту (как и само понятие пути упраздняет).
Налицо совершенно другая идеология, но она пока не всем понятна — мало для кого очевидно, что нынешняя древовидная структура fs может уступить место тэгам, ключевым словам и реляционным связям между объектами.
У гугла нереляционная база данных.
Реляционные базы данных в системах поиска практически никто не использует
К тому же у гугла используются кластеры.
Господа в MS заявляли что она будет близка к реляционной базе данных.
А эти СУБД слабо заточены под работу с действительно большими записями.
Не уступит. Так как эта идеология не позволит находить что либо без поиска.
К тому же теги и ключевые слова, как собственно и связи можно легко реализовать и на NTFS используя расширенные аттрибуты.
"Прямой индекс содержит идентификаторы документов (docID), каждому из которых соответствует список идентификаторов слов (wordID). При поиске же используется инвертированный индекс. В нем, наоборот, каждому wordID соответствует docID-список. Хит-листы используются в обоих индексах." — всё это полностью соответствует реляционной модели.
Насколько мне известно Яндекс построен на Oracle. Или это по-вашему тоже неряционная БД? =)
Чушь.
Кто вам сказал что эта идеология не может включать статических путей по индексам? Рановато вы делаете выводы на мой взгляд.
Но при этом сама структура fs останется иерархической? Так ведь именно жесткая иерархия и есть "пятое колесо" при хранении больших объёмов данных.
Думаю именно от неё и пытаются избавиться при помощи реляционной модели. Кроме того создание отношений между объектами может сильно помочь в удобстве работы с fs.
Наверно у вас в голове просто пока не укладывается как fs может быть гибкой и способ доступа к данным может зависить от их типа. Ну поживём — увидим как это объяснят потребителю.
Это индексирование в чистом виде. К тому же документы могут дублироваться и не имеют простой структуры.
А насколько мне известно, ни один из крупных поисковиков в том числе и Яндекс не использует реляционные СУБД. Если считаете что Яндекс использует оракл советую скачать Яндекс Сервер и поискать его там.
Если вы не поняли, то под большими записями понимались записи объемом больше 64кб. Так как обычно СУБД содержимое блобов неиндексируется. В результате поиск по таким полям без каких либо специальных средств довольно нехило тормозит. Если у вас какие-то аргументы против приводите.
Хотя бы потому, что использование статических путей вне этой идеологии существенно быстрее. Так как алгоритмы проще и объем данных меньше.
Любая база данных имеет жесткую иерархию заданную на стадии проектирования. Конечно она может расширяться, но многие изменения могут быть трудоемки.
К тому же вы забываете, что файловая система хранит в себе слабоструктурированные данные. О том что внутри файлов находится она не знает.
Кстати один из вариантов решения этой проблемы есть в haiku. Это статические запросы к поисковому движку. Выглядят как папки. Если появляется новый файл подпадающий под критерий поиска он появлятеся в папке.
То есть связь между найденным ранжиром словоформ и ссылками из них на закешированные документы вы отказываетесь называть реляционной? Вы уверены, что вам не стоит внимательно вчитаться в указанное вами определение и разобраться как работает "реляционная база данных"? Напомню что индексы являются неотъемлемой частью алгоритмов поиска по реляционной базе данных.
На чём основана уверенность, что движок базы, отданной в открытое пользование обязан быть тем же самым, какой используется в оригинале?
Даже чисто теоретически, если Яндекс работает на Oracle, то отдавать его в открытое пользование они не имеют права, а заменить на менее производительную и более простую в обслуживании базу логично со всех сторон.
Вот теперь понятно откуда растут ноги у вашего заблуждения. Вы решили, что ограничения присущие Mysql (а именно их вы назвали) являются естественными ограничениями самой реляционной модели.
Это я назову чушью, наравне с предыдущим заявлением о низкой скорости поиска. Попробуйте ознакомиться с другими СУБД. Уверяю вас — скорости работы и возможности поиска у промышленных движков БД значительно выше, чем вы думаете.
Это не нам с вами решать.
Когда-то было невозможно иметь на домашнем компьютере глобус из спутниковых карт и такие как вы заклевали бы любого, кто пикнул такую дерзкую мысль.
Вы никогда не делали базы из динамических справочников? Нет ничего сложного в том, чтобы задавать свойства и поля налету руководствуясь реляционной моделью. Для этого даже не нужно менять существующие таблицы — связки из трёх таблиц достаточно для того, чтобы сделать расширяемым любой объект.
База данных никогда не знает что в ней находится. Это дело программ фронтэнда
Точно то же самое я написал вам в прошлом комментарии. =) Вы непоследовательны.
Microsoft признает провал Windows Vista