да и намного проще. тыкнул в строку поиска — и назначил букву или слово. хорошо у меня в хром вместе с закладками из FF импортнулось, так бы не нашел интуитивно
В опере это делается в 2 клика, первый из которых это правый клик по строке поиска, вторым выбираем соответствующий пункт. В хроме только вызывается в окно настроек.
Речь про добавление «команды» (как вы её назвали). Почемуто схема, при которой пользователю вообще не нужно знать что такое url, как туда вставить запрос, какие бывают геты и посты, работает в Опере лет пять, а другие браузеры все равно придумывают какие-то идиотские XML форматы для описания поиска или предлагают все делать вручную.
И самое интересное, про то, как криво это делается пишут статьи, восхищаясь «очень удобной работой с разными поисковыми системами». Тяжело, когда сравнивать не с чем, ох, тяжело.
Все очень просто: восхищаюсь «очень удобной работой с разными поисковыми системами» я потому, что юзабилити у Chrome на высоте: в данном конкретном случае мне нравится, как работает подсказка при вводе команды (и как работает подсказка в autocomplete). То, каким образом добавляются эти команды мне не так важно — это делается один раз.
И это не всегда гуд.
На некоторых сайтах поиск реализован весьма фигово. Я в таком случае пользуюсь гугловым по сайту. И вот как-то надо мне найти на таком сайте, радостно пишу в адресной строке
«site:site.ru фигулинка»
а меня перебрасывает на поиск этого сайта с моим запросом.
Поначалу не втыкаю — думал, что сработала фишка «Мне повезет», и я сразу оказался на первой странице. Но нажатие кнопки Back ничего не дает. Приходится идти на сайт Гугла (я уже забыл, когда это делал для поиска!) и там в строку вбивать тот же самый запрос.
Мораль: не каждый сайт с поиском нужно пускать в свой браузер.
Для этого надо просто один раз ругнуться, и сходить изменить запрос. У меня вот для ННМ такой стоит: www.nigma.ru/index.php?s=site:nnm.ru+%s (сейчас там уже поиск прикрутили, как вижу, но так привычнее)
В конечном итоге так и было сделано.
Я про то, что пользователя надо спрашивать хочет ли он всесто привычного ему поиска на гугле добавлять специфический сайтовый поиск. Лично мне не нужны поиски от всех сайтов, где я бываю.
он же не настаивает. Просто предлагает поискать при вводе урла, нажав tab. Надо просто раз в месяц заходить и чистить ненужные поиски (больше они не появляются), а на нужных нажимать «Назначить по умолчанию», тогда они перенесутся выше черты и не будут путаться с новыми.
Я хочу об этом узнавать не тогда, когда не смогу нормально искать, а чуть раньше.
В идеале, чтобы в адресной строке загорался какой-то значок, нажав на него, можно было добавить свой поиск. По аналогии с РСС.
Да, конечно механизм сделан не для средних домохозяек, ждем улучшений в плане юзабилити. Кажется уже показывали в блоге для разработчиков возможность делать окошки для плагинов, как в Fx, может и прикрутят нормальную настройку
На мой взгляд, просто не надо это делать автоматически — вот и вся настройка.
Грубо говоря, как если бы у меня автоматически менялся дефолтный браузер. Сегодня сайты открываются в одном, завтра в другом. А потом опять не пойми как. Все это ломает устоявшиеся привычки.
Когда мне надо будет, я все сам настрою и еще лучше. Ключевое слово «надо».
A теперь попробуйте поискать в просто гугле слово train, ну или любое другое начинающееся на t :)
Предлагаю все шорткаты начинать с ~. Кроме того, обратите внимание, что русские буковки превращаются в кашу при поиске этим способом на большинстве сайтов, например на kinozal.tv.
Тоже возникала такая проблема и тоже думал оцифрах, но отбросил этот вариант как неудобный. Ключевые слова для поисковиков нужно будет запоминать. Если использовать буквенные сокращения их названия можно просто восстановить в памяти по названию поисковика или сайта на котором нужно искать.
У себя решил эту проблему дублированием поисковиков с ключевыми словами в кириллической раскладке.
Да ладно вам, ведь немногие читают хелпы. Я даже считаю, что если человека заставили лезть в хелп, значит разработчики что-то недодумали. Кому охота читать горы текста?
Хотя фича старая, тут не поспоришь…
> Кому охота читать горы текста?
Вот и я про тоже. С течением времени количество текста на Хабре стремительно увеличивается. И даже если принять, что доля оригинальных интересных материалов (а не копипастов из ладно англоязычных блогов, из Хелпа!!) не уменьшается, читать этот поток становится невозможно.
Мне кажется, что если нужно что-то сделать, и не сразу ясно как, логично обратиться к справке, она для того и предназначена.
Вот вы говорите, что справку люди не читают, и поэтому надо такие материалы постить на Хабра. Так может предложить гуглу вообще справку не класть на офсайт, а сразу постить на Хабр? И на хабре сразу количество материала увеличится в сотни раз за счет всех хелпов, круто ж!
Что же вы меня перевираете? Я же не писал, что нужно справку постить на хабре. Я просто написал, что люди зачастую неохотно читают справку и это вполне нормально.
Мне показалось, что вы намекали, что этому топику место на Хабре, потому что немногие читают хелпы. С самим утверждением спорить нет смысла :). Что сделать с этими людьми — вопрос другой ;).
Несогласных прошу высказаться и замечу, что идеальный интерфейс не должен вынуждать пользователя лезть в какую-то ни было справку, однако таких интерфейсов нет, и, наверное, не будет, поэтому наличие справки обязательно практически для всех програмных продуктов.
Насколько проще это сделано в FF: правый клик мыши по полю формы (любой, не только поисковой), заполнил краткое имя — и вуаля! И не надо ручного копирования урла, поиска в нём нужного места и т.д.
Ну это производит впечатление бага, хоть в багтрекер пости. Мне кажется, у меня раньше запросы «site:site.ru» в Гугл направлялись.
В качестве воркэраунда можно site:site.ru добавлять в конец запроса.
Настраивал таким образом поиск по википедии, не очень удобно получается когда запрос из двух слов, хром вставляет вместо пробела "+", а в вики пробел заменяется — "_".
Хотя — нет, все нормально, надо прописать так:
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:Search&search=%s&go=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8
а кхем… для меня это главный недостаток хрома: когда вводишь в строку что-то типа site:habrahabr.ru find me something, то он, гад, переключается в пользовательский поиск этого сайта.
Это лечится, а вот файрфоксовый «Firefox не может определить как открыть данный адрес, так как протокол (site) не связан ни с одним приложением» очень скоро начинает бесить:)
Хабралюди, подскажите — хочу добавить быстрый поиск по slovari.yandex.ru, искать переводы введенных слов. Делаю вот так: , но ничего не работает — набрав в адресной строке «ln» и после пробела искомое слово, в итоге все это благополучно ищется в гугле.
у меня девоултовый поиск стоит гугаль «мне повезёт» Это реально экономит клики
Например, пишу в адресной стороке «The Mask imdb» и сразу перехожу на страницу фильмы на imdb.com
Или при запросе «торрент ру» перехожу на torrents.ru
сделал так: www.google.com/search?q=%s&btnI=Im+Feeling+Lucky
в редком случае когда гугаль не угнадывает, что мне надо есть такой поисковик:
Можно кстати просто писать адрес сайта и потом сразу ТАБ, и писать поисковый запрос. даже не адрес сайта, а начало чтоб вылезли подсказки и потом ТАБ.
Типа habr + tab и поисковый запрос.
Так же работает торентс, кинопоиск и тд… Вот вики что то не хочет
Для перевода с русского языка, как бы там нибыло, надо ставить русские буквы, у меня в опере стоит t word — и переводит с английского, е слово — и переводит с русского. Выгода на лицо — не надо менять расскладку (если не копипаст, конечно), в мозгу одна и та же клавиша забиндена на одно действие.
Супер!!!
Давно заметил эту возможность, но отложил исследование на неопределенный срок…
А сейчас увидел статью, и решил уделить пару минут, теперь счастлив ))
Добавляем свои поисковые системы