Это замечательно, что сервисы такого рода появляются вновь и вновь! Ведь идея прототипирования лежит на поверхности и каждый с самых младых лет пользуется этим приемом, только потом почему-то забывает. И чем больше таких сервисов, тем лучше!
А я использую Axure PR. Когда только попробовал, прыгал от счастья, что нашел эту программу. Всем советую. Есть возможность делать динамичные прототипы. Библиотеки часто используемых элементов совсем упрощает разработку.
Сервис замечательный, но как быть если прототипами решил позаниматься например в самолете, поезде и т.п. месте где интернет недоступен? Ну ведь согласитесь, что не всегда в командироквке есть не то что быстрый, а вобще интернет.
На самом деле если разработчики сделают интеграцию офлайн программ с онлайн-сервисом.
Кстати, лучше Axure RP пока программ не видел. А учитывая что они недавно выпустили бета версию под Mac OS, то для меня это просто незаменимая программа.
OmniGraffle — это скорее некий аналог MindManager или MS Visio.
Там и даже близко нет возможности создать полнофункциональный HTML прототип, тут-же сделать спецификацию (считай почти ТЗ) в Word… а 590$ по сравнению со стоимостью одного ТЗ у нас в компании, окупиться за счет одного маленького проекта. Кроме того продукты OmniGroup созданы только под MacOS.
Что мне действительно нравится у OmniGroup это OmniPlan… этот продукт во много раз удобнее и презентабельнее MS Project и прочих аналогов.
В общем я считаю что надо идти от задачи. И если вам для того чтобы решить задачу достаточно OmniGraffle, то мне без MindManager и Axure RP никак не обойтись. Поверьте, постоянно пытаюсь найти продукт, который сможет объединить в себе все необходимое и будет кроссплатформенным… пока таких нет.
Бальзамик, которым вдохновлялись авторы Mockingbird, вызывает больше доверия, т.к. 1)сделан на более зрелой технологии (AIR vs Cappuccino) и 2)за ним стоит dedicated команда, которая регулярно все обновляет и фиксит, не отвлекаясь на зарабатывание денег в других местах.
Только сегодня искал что-то подобное, но ничего не понравилось. Потом полез читать хабр и вот оно — удобный онлайновый инструмент. Спасибо автору статьи.
Да, там неплохо и бета-тест бесплатен.
На сайте указано «For Sign Up, please contact us: info@coutline.com». Так вот, кинул вчера вечером заявку туда — на английском с дублированием по-русски. Ответили уже сегодня утром и дали допуск. Ответили, кстати, тоже на двух языках, сказывается язык разработчика :)
В основном это косяки в работе. Всего, правда, я уже не припомню (автосохранение, которое не сохраняет порой, съезды при верстке и др.). Да и не хочется кидать камни в сторону пока еще бесплатного продукта — будет развиваться и дорабатываться, будет хорошо, я только за :)
Я бы не сравнивал эти продукты. coutline.com предназначен не только для прототипирования, но и для дизайна, документирования и совместной рабты команды.
Дизайн элементов выполняется родными Хтмл-объектами… это дает 100% приблежения макета к оригиналу…
Поэтому там, конечно, нет гламурных виджетов… Тут, что кому нравится.
Должен признать, что очень хороший вариант. Пару коментариев.
1) Нет возможностей Как в Axure работать с Masters. Я например часто их использую. Это группы элементов, которые как в библиотеку сохраняются и могут быть использованы по всему сайту. Естественно можно править их в одном месте и по всему проекту они моментально изменяются. Типовые элементы я выношу именно в мастера. Например шапка с навигацией, элемент списка и т.п. Поскольку часто проект правится, очень удобно когда можно поправить один мастер.
2) Не хватает «заметок» к элементу. А для онлайн проекта самый кайф (чего естественно лишен Axure), когда коллега/клиент добавляют свои комментарии к элементу. Вот здесь это не реализовано. Либо я не разглядел.
3) К сожалению, не отображаются изменения в расшаренном дизайне. Если клиент смотрит, и при этом дизайнер что-то поправил и, разумеется сохранил, клиенту надо перезагрузить страницу.
Т.е. предварительно мысль следующая:
Этот сервис отлично подходит для разработки концепта страниц небольших проектов, с очевидной и не требующих доп. комментариев схемой. Либо для предварительного эскиза прототипа :)
Но, что для меня например, самое ценное — это минимизация (!) интерфейса. Т.е. ничто не отвлекает от главного. Меня, например, часто затягивают фенечки и возможности Axure и вместо того, чтобы додлеать весь проект, начинаю делать из прототипа дизайн :) А тут такое не выйдет.
Действительно отличный сервис. После детального изучения, возможно, буду рекомендовать как замену используемому FlairBuilder. Спасибо автору за статью.
Кто ищет что-то другое, тот найдет много по запросу «online wireframes». Я почти все (на что есть демо или бесплатный тариф) перепробовал. Понравились: iPlotz, Flair Builder и Balsamiq. MockingBird — очень не понравился. Как функционально, так и внешне. Плюс были косяки в Chrome.
Axure не пользуюсь из-за ее цены. Остановился на Pencil. Использую как standalone приложение. Версию 1.1 вполне можно считать рабочей.
Когда картинка красноречивее 1024 слов – прототипирование с MockingBird