Дело в том, что не у всех есть качественный фотоаппарат, а сделать фото иногда нужно. И меня восхищает именно находчивость людей способных с помощью простых и подручных средств не просто сделать что-то, а сделать это хорошо.
Как раз-таки отношу, у меня самого руки чешутся сделать нечто подходящее для блога DIY, но наверно прямоты рук и уверенности в себе не хватает. Как следствие я восхищаюсь людьми, которые перешагнули через подобные проблемы.
Только сегодня видел подобное решение. В отсутствии аппарата с макро режимом, предлагается использовать лупу и камеру телефона. Получается довольно прилично — хватает, чтобы разобрать детали на платах.
заливка на экране не даст нам эффекта блика,
помимо того, что сама нарисованная фигура и ее грани будут рассеиватся по мере прохождения света до обьекта. Так еще учитывая нарисованные градиент, мы получим обычный, ровный и еле заметный переход.
Блик затухает только если поверхность не совсем глянцевая как у айпода. А если на его место поставить зеркальный объект, то будет просто ровный белый блик. Чтобы его сделать более красивым как раз и можно нарисовать градиент, который будет начинаться с жесткой белой грани и уходить в затемнение.
Вообще не очень похоже. Кублайт (так называется эта штука) используется для без бликовой съемки, что далеко не всегда хорошо, потому что металл, стекло и другие глянцевые поверхности без бликов выглядят как матовый пластик.
Отлично:) А я люблю фоткать еду, как думаете такой способ подойдет? Вот бы я развернулся, а то на столе под желтой лампой накаливания даже со вспышкой и последующей обработкой в ЛР получается полная фигня(
Спасибо. Жаль чуть позже прочитал статью, буквально вчера для статьи о мобильной версии сервиса фотографировали телефоны. (вот что у меня лично вышло на простом белом листе бумаги — habrahabr.ru/company/finobox/blog/90452/)
Извините, но я бы не сказал что это качественная фотография гаджета.
Во-первых сложно точно определить какого цвета корпус так как освещение неоднородное в отличие от лайтбокса,
а во-вторых такого освещения просто недостаточно и как следствие заметные шумы и размытые края.
Можно получить только общее представление об устройстве.
Вы неправы. Цвет и материал поверхности как раз и определяются при неравномерном освещении, потому что есть вся необходимая информация о том как предмет выглядит на свету, в тени и в нейтральных местах.
Не стоит потому что:
1. Лампы накаливания дадут оттенок.
2. Исчезнут, либо исказится реальное распределение теней (вы не сможете отрегулировать силу света, а так у вас — правильный отраженный свет).
3. Экспериментировать — разве что с регулятором мощности, только на каких лампах — не представляю + заморочка с цветом и толщиной бумаги…
Вот такие лампы отлично подходят. По бокам можно поставить листы бумаги а за ними расположить лампы на расстоянии 10-15 см. Тоже получаются софтбоксы )
пробовал использовать в качестве софтбокса экран еще ЭЛТшного монитора, но толком ничего не вышло тогда. так и забыл об этом.
а с ноутбуком действительно удобно должно быть :)
я как любитель и тот кто в итоге читает обзоры и смотрит на картинки гаджетов а не делает их, могу добавить что бросилось в глаза:
— цвет корпуса не очевиден.
— толи фон такой, толи освещение, но кажется что вместо экрана просто оргстекло и девайс выглядит не живо. особенно сильно это видно на первой фото.
За старания и прямые руки плюс, хороший способ поэкспериментировать.
Отмечу недостатки (многие описаны ранее):
— нет фактуры покрытия
— нет ощущения «стекла»
— синева и серость прет (подсветка экрана дает, похоже)
— фокус на краях не резкий
— из-за малого освещения шум вылез
— контраст между «телом» и фоном маленький
— ну и на будущее, оптику порезче
Я бы, как потенциальный покупатель, на такую «картинку» не «повелся». Девайс не имеет «изюминки»
Все-таки цвета синючие получаются, и фото малоконтрастное. Может, прощще было б обычную лампу 100-ваттку использовать, прикрытую белыми листами офисной бумаги?
Неплохо. В свое время я быстрее и качественнее нарисовал девайс в 3d, чем начальство смогло найти вменяемого фотографа. Ну и результат у фотографа был много хуже. В результате в рекламные проспекты пошел мой фотореалистичный рисунок :) от непрофессионала.
посмотрел на картинку, увидел блог, в котором опубликовали, и подумал, что будет мануал по сборке iPod с прозрачным экраном аля Samsung IceTouch в кустарных условиях :)
Во-во, как говорит моя жена, прилично так освоившая фотошоп, — Хочу научиться хорошо фотографировать, потому что намного интереснее и сложнее сделать красивый снимок, чем размалеванный коллаж.
Я за дневной свет. Мне кажется непрофессиональное использование искусственного света обычно дает результат хуже.
Здесь, например, свет от ноутбука имеет более низкую температуру, получается смешанное освещение, и, как следствие, синева в светах. При выбранной схеме освещения картинка «плоская», неинтересная.
Свечение от мониторов слишком слабое, поэтому при съемке недорогими аппаратами заметен шум — проверено. О профессиональном качестве фото в таких условиях говорить не приходится. И скорости подобный процесс не прибавляет — нужно быстро сфотографировать какую нибудь мелочь — ищи поблизости дисплей. Если уж говорить о простом и качественном методе съемки гаджетов, так это с помощью фотокамеры со вспышкой и нескольких листов картона. Таким образом делаются быстрые снимки для публикаций, копируют тексты, фоткают железки для сайтов. Лучше всего подходит помещение с белым потолком. Кладете объект съемки на стол на белый лист, направляете на него фотокамеру, приставляете свободной рукой к вспышке белый листок, чтобы свет попадал не на гаджет, а светил вверх и отражался от потолка — клац, и у вас идеальное фото. Если фоткаете, например, блестящий мобильник, нужно еще с боков приставить несколько сложенных буквой «Г» листов (для устойчивости) и надеть футболку без ярких цветов, например белую. В некоторых камерах вспышку нужно включить принудительно и добавить мощность +2. Вот и все секреты.
Качественная фотография гаджета в домашних условиях