Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
согласно копирайтерамПрекратите называть копирастов копирайтерами.
С гонораров таланты не жили никогда.пользователя Teodorix
Почему ситуация с приходом интернета должна была измениться?
Зачем платить, если можно скопировать?Затем, чтобы поддержать автора, в дальнейшем творчестве которого заинтересованы.
Стоимость производства электронной копии книги близка к нулю. Пользуйтесь возможностью издавать миллионные тиражи без затрат.
Создаем новую DRM-платформу, полностью закрытую, черезвычайно устойчивую к взломуКомпания Microsoft, когда приступала к разработке Windows Vista, планировала внедрить там свою тотальную модель DRM-платформы. Чтобы потом договориться с издателями и под своей платформой монопольно растространять защищённый цифровой контент.
потратил не одну сотню часов и хочет за свой труд $10000Да мало ли что он хочет и во что он это оценил. Его труд стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Если потом оказывается, что его читатели не захотели ему столько заплатить, то значит он написал недостаточно хорошо, и его труд не стоит $10k.
Раньше автор мог принести эту книгу в издательство и получить за нее свои десять килобаксов.А теперь не может. Это кому-то может не нравиться, но это факт. Примите это как данность. Не надо мыслить старыми категориями, условия поменялись, теперь никаких гарантированных прибылей. Исходить надо из реалий, а не из того, что хочется и что было раньше.
«вот я написал книгу. Я потратил на это год; этот год я жил в кредит. Как мне теперь гарантированно найти денег, чтобы отдать этот кредит?»А почему вы считаете, что написание книги должно быть всегда единственной деятельностью и единственным (и при том гарантированным) средством к существованию автора?
Потому же, почему и любая другая работа.Любая другая работа оплачивается ровно настолько, насколько она востребована. И с авторами должно быть так же.
Это называется — жить на подаяние. Работает плохо.А я считаю, что такова особенность творчества писателей и музыкантов. Пишешь на заказ или выступаешь с концертами — получаешь гарантированную заранее оговоренную прибыль. Занимаешься свободным творчеством от души для самореализации — никакой гарантированной прибыли, только столько, сколько дадут слушатели (подаяния в вашей формулировке). Если получится хорошо — тебе заплатят.
Востребованный стоматолог просто говорит — мои услуги стоят столько-то. Либо ему их дадут, либо он не будет работать. Все просто.До эпохи интернета и авторы жили по такой же схеме оплаты. Сначала потребители платили за кота в мешке, а потом получали контент.
На чей заказ писать автору?Например, на заказ производителей кино/телевидения/театров/рекламщиков. Да и на заказ книгоиздателей пока тоже. В случае книгоиздателей риск уже на их стороне. Они сначала платят автору, а потом надеятся отбить это тиражами. Да, таких уже будет гораздо меньше, т.к. ставить будут только на талантливых и проверенных авторов, а не на всех подряд (ибо доход от продаж уже не гарантированный).
Нет. Люди не будут отдавать деньги за то, что можно законно получить бесплатно.Будут, если увидят, что без этих денег их любимы автор голодает. А пока люди наблюдают жирные лоснящиеся рожи попсовых певцов, нет никакого желания их поддерживать материально.
Я считаю, что если человека ничто не обязывает платить — он и не будет платить. Жадность.А я верю в гуманизм.
Я бы на их месте просто нашел себе другую работу.Ну и отлично. Те, кто занимается творчеством только ради денег, ну и пошли вон из творчества. Пускай там остаются только те, кто творит отдуши для творческой самореализации.
Привет качественной литературе.Согласен. Привет качественной, пока некачественной!
Учимся жить без копирайта