Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Попытки использовать живые клетки для решения математических задач начались в 90-е. Тогда попытки изобрести ДНК-компьютеры не взлетели, но в 2022 году биологические вычисления снова стали актуальны.

Компания Cortical Labs вырастила на кремниевой пластине слой нервной ткани, и научила клетки играть в простенькую компьютерную версию тенниса. Исследователи опирались на теорию, согласно которой нейроны стремятся повторять действия, создающие предсказуемую среду, и «награждали» их за правильные удары по мячу, а за промахи — «наказывали» хаотичными электрическими сигналами.

Звучит как заявка на Шнобелевскую премию, но намерения были серьезные. Ученые стремились сделать нечто вроде органа на чипе — модель для испытания лекарств. Добавили потенциальное лекарство в питательную среду — клетки стали проигрывать — сразу видно, что вещество плохо влияет на работу нейронов. А на деле они похоже основали новое направление компьютерной инженерии в стиле биопанк.

В перспективе такой органоидный интеллект может учиться быстрее и потреблять меньше энергии, чем искусственные нейронные сети. Может быть, лет через 20 ваш ПК нужно будет время от времени подкармливать глюкозой.

Фантастика? Безусловно, но на днях Cortical Labs привлекла 10 миллионов долларов финансирования от LifeX, Blackbird Ventures, Radar Ventures и In-Q-Tel (венчурного подразделения ЦРУ).

Не удивлюсь, если в перспективе они будут конкурировать с новыми аналоговыми вычислителями, о которых я рассказывал в телеграм.

Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии1

Публикации

Ближайшие события