Заинтересовал текст на хабре: https://habr.com/ru/companies/oleg-bunin/articles/935332/?code=8e5a8a3127f78a5ae18e76e78ec8c24f&state=G5o2BhrPN6yDlX3nvbOLiwje&hl=ru , прежде всего актуальностью, в свете того, что происходило в моем Linkedin в последний год, а именно массовый "вылет" контактов с хороших позиций в статус с зеленым бейджиком. В иллюстрациях в тексте дальше заметил пару людей из ленты, видимо действительно очень узкий мир в ИТ.
Несмотря на занимательную подачу, и в целом совпадение собственных наблюдений с замечаниями об устройстве бизнеса в РФ, а именно как битвы кланов, как принципиальной схемы бизнеса, построенного на столкновении лбами людей (об этом хорошо кстати в одном из последних подкастов от Егора Бугаенко), местами, при этом от текста несет не очень хорошо, прямо скажу, возможно просто взято у инфомошенников, без проверки источников.
Например, тезис, "Ригидность. Ригидность — это свойство мозга, которое обычно проявляется после 30 лет, когда мы начинаем мыслить уже в плане убеждений и установок. " - откуда это взято? Можно ли считать, что до 30 люди мыслят не в плане, и не установок и без убеждений? Я вот, например, вижу неспособность у многих к пониманию альтернативной точки зрения и в 25 лет, и в 30, и в 40 лет. И у 25летних она как будто часто бывает не меньше, но не уверен, что это из-за их неопытности и глупости, связанной или не связанной с возрастом, а не по каким-то другим причинам.
Я вижу, что управленческими, в том числе и кадровыми решениями движет часто магическое мышление, опирающееся на тезисы самозванных гуру из интернета. Боюсь, и в этом случае, вряд ли я увижу ссылку на сколько-либо достоверный и верифицируемый источник для подтверждения вашего тезиса.
По поводу здоровья можно сказать, что у большинства оно лучше не становится от работы, возраста и ночных дежурств, и если для работы нужен конь пахать в 3 смены, то лучше, конечно, работодателю помоложе взять, дольше протянет, не так быстро "сдохнет". Но тут можно только не работать посоветовать, в подобных местах с подобной культурой, в независимости от возраста. Другое дело, что ментального здоровья и в 25 уже может и не быть, может быть подорвано уже и к этому времени, в том числе всякими тренингами "выхода за рамки", "поиска лучшего себя" и прочими мероприятиями, проводимых псевдопсихологами, "гуру" развития, и прочими подобными личностями (на самом деле, конечно же просто аферистами, собирающими кеш).
Решил вынести из комментария в пост из-за размера.