Search
Write a publication
Pull to refresh

Как не надо ставить цели

Многие любят ощущать себя эффективными и ставят себе цели. Но, как говорится, многие ставят, да не все выполняют. Есть способ, который помогает повысить «выполняемость». Заключается он в том, как вы формулируете цель.

Часто цель приравнивают к желаемому результату: «сбросить 10 кг», «увеличить доход в 3 раза», «выучить английский на уровне носителя». Проблема в том, что обычно возникает гигантский зазор между тем, что есть сейчас, и тем, что мы хотим. Мы начинаем прилагать усилия, но они бесследно проваливаются в этот зазор, ни на миллиметр не приближая к вожделенному результату. Естественно, руки опускаются, и мы бросаем.

Что можно делать вместо этого? Сформулировать цель не в виде результата, а в виде регулярного процесса, той самой привычки, которая приведет к нужному результату. Например, считать калории и не выходить за пределы дневной нормы. Каждый день рассылать резюме и проходить собеседования. Брать уроки английского 3 раза в неделю.

Плюс такого подхода, что цель выполняется каждый раз, когда вы сходили на английский или не съели больше, чем нужно. Каждый раз возникает повод сказать себе: «Я молодец!» Каждый раз цель оказывается небольшой и выполнимой. В результате не бросать становится проще. А потом новое дело войдет в привычку. А когда оно войдет в привычку, то и результат не заставит себя долго ждать. Ведь «быстро — это медленно, но без перерывов».

Вот только есть тут один нюанс. Можно каждый раз успешно закрывать маленькие задачи и радоваться этому, но при этом топтаться на месте. Это как изучать английский в Duolingo — полгода бодро проходишь упражнения, а язык как не знал, так и не знаешь. Что с этим делать? А вот что.

Tags:
0
Comments0

Articles