История истерий в компьютерном мире
или как модно нонче говорить - хайпа.
Каждый раз подымалась волна в СМИ, волновалось общественное мнение, тратились миллиарды денег, и более.
Компьютеры стали слишком умными. Когда шахматный компьютер IBM Deep Blue обыграл Каспарова. 1997г. Итоги - популяризация суперкомпьютеров, Скайнета и "мы все умрем".
Проблема 2000г. Когда в программах хранились только 2 последние цифры года и ожидался коллапс всех компьютерных систем в 2000 году, что все даты будут интерпретироваться как 1900, банки неправильно все посчитают, самолеты упадут. Примерно 1998г. Итоги - выделенные средства на переписывание всего, на чем можно освоить деньги.
Аналогичная предыдущему "проблема 2038 года", когда 32-битный time_t во всех Юникс-подобных системах переполнится и уйдет в минус. Собственно, до этого момента еще далеко, сильно пока никто не чешется, это "на
новый годбудущее".Интернет-бум. Он же пузырь доткомов. Когда было очень престижно иметь свой личный сайтик за бешеные деньги и вливались инвесторские деньги без оглядки на реальный экономический эффект стартапа. Типа МММ, только в "высокие технологии". 1998-2001г. В результате развились веб технологии и отчасти нынешний вид Интернета.
Криптобум. "Независимая от государств свободная валюта", ее бесплатный майнинг, золотая лихорадка, черный рынок, спекуляции итд. Примерно с 2011г и волнами до сих пор. Результат - валюта для нелегальных операций и усиление парникового эффекта, повышение цен на видеокарты.
Пандемия COVID-19. Собственно нас интересует влияние на околокомпьютерную тематику. Итого - развитие технологий удаленной работы и неработы и соответственно средств слежения за работниками. 2020г
Облачные вычисления. Несмотря на то, что эпоха суперкомпьютеров подугасла, и отдавать миллиарды за "железо" стало все меньше людей, заменяя их на сравнительно копеечные linux-кластеры, корпорации не стали сдаваться, а предложили воздух в аренду. Собственно, тоже вариация на тему сравнительно честного отъема денег. Развивается приблизительно с 2010г с переменным успехом, удачно зацепив сейчас аренду видеоускорителей и подобного оборудования для ИИИ (истерия искусственного интеллекта). Привело к появлению одноразовых XaaS провайдеров и серверных ARM-чипов, а также подпискам на всё.
ИИИ. Настоящее время. Если не приписать "с использованием AI", то сейчас даже унитаз не продается. Реальную пользу пока ждем, а уже получили замусоренную автосгенеренными статьями, отзывами и комментариями Сеть. На подходе ИИ-музыка и фильмы, а также видеостены типа "родственники" из романа 1953 года «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
Не покидает чувство, что то забыл из подобных тем, память уже не та - мне 300 лет, я выполз из тьмы.