Я размышлял про трудоустройство и наем, как нанять сотрудника в IT и как устроиться на работу в IT и вот к чему пришел :)
Я много встречал видео и статей "как пройти собеседование", "как получить работу" в IT.
И вот что я понял: все они рекомендуют людям испытывающим нужду в работе, научиться говорить на эйчарском языке (в лучшем случае на языке бизнеса).
По факту все сводится к семантике (привет Жаку Фреско) - каждый из нас говорит на своем языке, на языке своего опыта, на языке своего мышления, на языке своего локального карго-культа.
Или проще - люди не понимают друг-друга и только строят свои догадки относительно друг-друга.
И чтобы лучше понимать соискателя на старте - эйчары учат соискателей разговаривать на "своём" языке, на понятном для них.
О чем это говорит? О том что эйчары в заведомо выгодной позиции и диктуют условия общения. О том что эйчары не стремятся понять соискателя, найти с ним общий язык в диалоге. О том что эйчары стремятся к тому чтобы все говорили на их языке и правильно отвечали на вопрос "Расскажите о себе". Кстати, а как правильно то?) (Не все, многие)
С другой стороны, соискатели, технари, айтишники - тоже люди :)
И они так же хотят общаться привычным им способом. Они не стремятся понять нанимателя, найти с ним общий язык в диалоге. Соискатели стремятся к тому чтобы все говорили на их языке и задавали адекватные поставленным задачам вопросы, а не "расскажите о себе", и вообще, о себе они уже рассказали в резюме)). (Не все, многие)
Выход же в том чтобы вести диалог, с целью в этом общении прийти к взаимопониманию и согласию. Если взаимопонимание не достигнуто, то люди расходятся и идут дальше каждый своей дорогой. Как впрочем и при любом другом общении между людьми.
И чтобы нанять сотрудника - нужно хотеть нанять сотрудника для решения конкретной задачи, и общаться с соискателем именно с этой целью, все остальное это уже подковерные игры с целью доминирования, заблуждения и вранье, по факту - уход от цели.
Так же и чтобы получить работу - нужно хотеть получить работу чтобы решать конкретную задачу, и общаться с соискателем именно с этой целью, все остальное это уже подковерные игры с целью доминирования, заблуждения и вранье, по факту - уход от цели.
Если я например хочу делать мобильные приложения, а бизнес хочет сделать себе мобильное приложение - то мы уже матчимся, подходим друг-другу для достижения наших целей, осталось только договориться о деталях. "Ты будешь делать достойное приложение 8 часов в день, 5 дней в неделю, по нашим задачам", "А ты за проделанную работу будешь платить мне достойную зарплату и содействовать в решении любых вопросов связанных с работой"
Справедлив вопрос: "а справится ли соискатель или он на словах такой герой?"
Справедлив и обратный вопрос: "а справится ли работодатель или он на словах такой герой?"
Ответ в обоих случаях очевиден: заранее неизвестно и можно только строить предположения.
Есть 3 простых способа чтобы понять, а может ли человек делать, то что он делать хочет:
1. Посмотреть на предыдущий опыт соискателя, на портфолио проектов (так же как и на предыдущий опыт работодателя, на портфолио проектов)
2. Тестовое задание, если вдруг нет портфолио, или есть сомнения по портфолио.
3. Испытательный срок, стажировка на проекте, во время которой станет действительно понятно что из себя представляет сотрудник (за одно и онбординг и притирку пройдет на лайте)
Хм.. А какое тестовое задание и испытательный срок дать работодателю? :)
(P.S. Но не один из этих способов, так же как и любые другие, не гарантирует 100% совпадения ожиданий с результатами, потому что ожидания это больше про вымысел, а результаты достигаются систематическими действиями с целью этих результатов достичь, и делают эти действия реальные люди со всеми их достоинствами и недостатками, а не идеальные кандидаты)