All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Как можно было так косячить?!

Этот вопрос я не раз задавал себе, когда прогорело мое кафе. Дело было в 2011 году. Я собрал вещи и махнул в Питер, чтобы открыть кафе (не спрашивайте почему, мне казалось, так правильно). Опыта в бизнесе у меня почти не было, в общепите его не было вообще, денег было мало. Однако мне каким-то чудом удалось найти партнера, и вместе мы смогли открыть кафе, которое закрыли через 1,5 месяца. То, что я наделал ошибок — неудивительно, удивительно, как много я их наделал. Вот самые основные.

  1. Мы открылись на третьем этаже торгового центра, куда почти не забредали люди. Запыленные бутики, манекены похожие на продавцов и продавцы похожие на манекены. Мы все это видели, но самонадеянно решили, что клиенты преодолеют 3 этажа ради нас. Наивные! Мы не знали, что 3 фактора успеха в общепите — это правильное место, место и еще раз место. Но очень быстро узнали.

  2. Позиционирование? «Что за глупости, — решили мы, — мы рады всем. Пусть “все флаги в гости будут к нам, и запируем”». И знаете, что самое интересное? Ведь сбылось! К нам пришли действительно все: одинокие алкоголики, бизнесмены, жухлые продавцы-консультанты из магазина снизу, семьи с детьми, гопники, иностранцы и веселая молодежь на роликовых коньках. Все они странно косились друг на друга и хотели разного — музыку погромче, музыку потише, горячительных напитков, стейки, пиво и черный кофе. Нас разрывало от противоречивых требований.

  3. Разнообразие в меню. Мы жаждали удивлять, поэтому у нас были блюда русской, европейской и азиатских кухонь. Конфеты ручной работы (я сам их делал!), потрясающий кофе (я сам его варил!) и пиво (его я варил не сам). Что сказать? Такое разнообразие создает кучу проблем. Нужно закупать очень разные продукты, а значит замораживать деньги в товарных остатках. Заготовки для всего не сделаешь, поскольку есть блюда, которые берут редко, а значит процесс приготовления растягивается. Мы страдали от своей многогранности.

  4. Маржинальность. Ах, кто бы про нее думал! В результате мы почти не зарабатывали на дорогих блюдах, зато прекрасно зарабатывали на блинах, кофе и коктейлях. Выяснили это, конечно, сильно не сразу.

  5. Маркетинг. Сначала мы никак не планировали привлекать людей: «Сами придут и сами всё купят». А когда никто не пришел, конечно, спохватились. Стали судорожно печатать флаеры, разнесли их по ближайшим бизнес-центрам, поставили промоутера, нарисовали стрелочки с нашим названием на асфальте. Это привело хлипкий ручеек клиентов, но нас это не спасло.

Я потерял на этом эксперименте $10 000 и рад, что мне хватило ума быстро свернуть дело (наша повариха предлагала взять на себя кредит, чтобы мы могли продолжать свои милые потуги, что говорит о том, что мы были классные работодатели и бестолковые предприниматели).

Примерно полгода после провала я маялся вопросом: «За что?» и «Почему мне так не повезло, ведь я так старался?» Но позже понял, что, во-первых, итог был абсолютно закономерным, ведь я влез в бизнес, в котором ни черта не понимал, и вел себя как полный идиот. А, во-вторых, именно тогда я впервые осознал, как важны маркетинг и продажи, что без этого никакого бизнеса нет и быть не может. Так что опыт был полезным и обошелся, как я понимаю теперь, сравнительно недорого.

Если вам интересно прочитать эту историю в полном варианте с лирическими отступлениями и описаниями Питера, то сделать это можно здесь.

Tags:
+4
Comments0

Articles