Intel отключает TSX инструкции в процессорах Haswell, Haswell-E/EP, Broadwell-Y

Когда Intel впервые представили Haswell широкой публике, пожалуй самым интересным показался новый набор расширенных инструкций TSX-NI. Обещалось, и, до некоторого времени, функционировало — с помощью оных инструкций возможно было, наконец, избавиться от необходимости использовать дополнительные функции при синхронизации кода и выводе данных, в многоядерной среде, то есть, фактически, код избавлялся от «синхронизационных костылей» и вся забота по синхронизации ложилась на плечи нового набора инструкций.

Как известно, в первой серии процессоров Haswell для настольных ПК эти инструкции были только у процессоров с фиксированным множителем базовой частоты. То есть так называемые «разгоняемые» экземпляры, с буквой «К» в наименовании, были лишены этих инструкций, что породило массу слухов и толкований. В частности, утверждалось, что если сравнивать производительность 4770 и 4770К, то последний на штатной частоте уступал свои позиции, якобы благодаря и этому набору инструкций. Думаю сие утверждение было бы правомерно, если бы можно было осуществить адекватное сравнение, теперь же оно просто потеряло смысл.

Что же случилось?

В августе 2014 года некий разработчик вне корпорации, как это бывает, случайно обнаружил ошибку закравшуюся в данный набор инструкций. Подробности до сих пор не раскрыты, но, видимо, ошибка представляет столь серьёзную опасность, что в Intel предпочли просто внести запрет на использование TSX-NI инструкций во всех ранее выпущенных процессорах, обладающих набором этих инструкций. Запрет на использование инструкций будет или уже был сделан с помощью обновления микрокода входящего в состав современных UEFI / BIOS.
Некоторых разработчиков данный инциндент заставил просто остановить разработку с использованием этого набора инструкций. Возможно, навсегда.

Что обещает Intel?

Так как ошибка, судя по всему, на уровне структуры процессора, то исправление ошибки ожидается только с выходом нового поколения процессоров, а именно — Broadwell-K, выход которого, согласно тому, что Intel объявила на ITC 2014 Athens, намечен на второй квартал 2015 года. К сожалению, данный процессор, по предварительным данным, поддерживаться будет только чипсетами Intel, начиная с Z97 серии, что не оставляет шансов пользователям более старых систем обойтись только заменой процессора, если им необходим данный набор инструкций.
Tags:
Intel, TSX

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.