Как правильно выбрать SEO-подрядчика — 10 критериев

Я — Вячеслав Балабанов, руководитель SEO-студии. За 12 лет работы с клиентами, пришел к выводу, что основным фактором, влияющим на качество поискового продвижения ресурса в поисковых системах является добросовестность подрядчика, выполняющего seo-оптимизацию и продвижение сайта заказчика. На основе нашего опыта в сфере SEO, мы разработали ряд критериев, по которым можно выбрать добросовестного SEO-подрядчика.

Услуга SEO-продвижения является основной


Услуга SEO-продвижения должна быть основной у подрядчика. И ей должна быть посвящена не одна страница на сайте, а как минимум раздел. Если это агентство, основным направлением которого является разработка сайтов, SMM, контекстная реклама, а услуга SEO является дополнением, то стоит отнестись к этому с осторожностью.

SEO — это большой комплекс работ и невозможно научиться продвигать сайты, пройдя курс или прочитав статьи на форумах. В первую очередь, здесь нужен опыт.

Адреса и телефоны студии


Многие компании и частные специалисты из регионов создают сайты и позиционируют себя, как московские компании. Да, бюджеты на продвижение в Москве выше, чем в регионах и московских заказчиков хочется иметь всем.

Сейчас можно указать на сайте любой адрес и купить телефон любого региона и посетители будут думать, что он реальный, редко кто будет это проверять. К нам обращались клиенты, работавшие несколько месяцев с региональными компаниями, не подозревая, что те находятся в регионе.

Ну и что, спросите Вы? В-общем, ничего страшного, только в случае каких-либо претензий к исполнителю, Вам придется искать его в другом городе или регионе. Этим часто пользуются мошенники или недобросовестные компании.

Дата регистрации сайта компании


На многих сайтах можно увидеть информацию, что опыт работы компании в SEO — 10 или 20 лет, хотя, на самом деле, можно за 1 день слепить сайт и разместить на нем любую информацию.

Определить, сколько времени компания действительно работает на рынке можно по дате регистрации сайта. Заходим на whois.ru, вводим адрес интересующего сайта, в поле «created» видим дату регистрации домена. Это не означает, что компания действительно работает с данной даты, но косвенно дает понять, что сайт скорее всего был создан в это время.

Если на сайте говорится, что компания работает 10 лет, а домен сайта зарегистрирован год назад, есть повод задуматься. Часто этим грешат фрилансеры, вчера прошедшие курсы продвижения, а сегодня — они уже «гуру» оптимизации с 5-летним опытом.

Правовая форма организации


Распространены две основные формы правовой организации для seo-студий — общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

ИП — как правило небольшие агентства. Их создают бывшие сеошники или частные оптимизаторы, которые сами руководят студией, процессом продвижения сайтов, общаются с заказчиками. Обратившись в такую студию по телефону, Вы можете получить грамотную консультацию непосредственно от seo-специалиста. В таких студиях процесс продвижения более гибкий и проходит индивидуально для каждого проекта.

ООО — с Вами общается исключительно менеджер по продаже, задача которого заключить контракт на продвижение. К seo-специалисту Вас даже близко не подпустят. В результате, получить грамотную консультацию по SEO можно, в лучшем случае, письменно.

Все процессы в такой студии — это четко отлаженный конвеер, который стандартно подходит ко всем проектам и сложно разработать индивидуальную стратегию. Как правило, ООО — это более крупные студии. Они имеют большие офисы, содержат в штате менеджеров по продажам, ведут сложную бухгалтерию и т.д, то есть, имеют большой уровень расходов. Следовательно, заключая договор с ООО, в Ваш бюджет на продвижение заложена большая статья расходов на аренду офиса, зарплату продажников и т.д. Это тоже следует учитывать при выборе.

Публикации в СМИ


Если агентству есть чем поделиться со своими заказчиками или потенциальными клиентами, оно ведет прозрачную работу — оно обязательно расскажет о себе на страницах внешних ресурсов.
Недобросовестные агентства не будут рассказывать о себе широкой публике, так как рассказывать особо нечего и доказать свою компетентность в некоторых вопросах будет сложно. Упоминаемость бренда таких компаний в интернет очень мала.

Отзывы о компании в интернете


Еще один важный момент. Компании, которые на рынке много лет и поработавшие с большим количеством заказчиков, обязательно имеют отзывы о себе на страницах внешних ресурсов (не на своем сайте).

Мы сейчас не говорим о качестве отзывов — плохие они или хорошие. Важен сам факт их наличия. По дате отзыва можно также определить сколько времени компания находится на рынке. Если компании 15 лет, а отзывы текущего года — можно задуматься.

Наличие в seo-рейтингах


Наличие компании в топе seo-рейтингов не позволяет объективно судить о качестве ее работы. Алгоритмы ранжирования в рейтингах в основном основаны на количестве проектов компании, сотрудников, общей посещаемости продвигаемых сайтов, бюджетам и пр. Поэтому, неудивительно, почему в топе всегда одни и те же сайты. Небольшой студии сложно конкурировать в рейтингах с гигантами с сотней сотрудников и миллионными бюджетами на рекламу. Но, все же, даже мелкие студии, находящиеся в топ-100 или 200 могут оказывать качественные услуги за приемлемую цену.

Цены на продвижение сайтов


Начальная стоимость продвижения любого сайта по Москве в среднем от 25000 рублей в месяц. И даже этого бюджета будет недостаточно для качественного продвижения в большинстве тематик. Если тарифы студии меньше этой цены — скорее всего этот подрядчик не будет выполнять весь необходимый комплекс работ, а в лучшем случае ограничится закупкой ссылок.

Средний бюджет по Москве — 50-70 тысяч рублей в месяц. При этом, можно работать и с меньшим бюджетом, но результат будет отложен по времени на более длительный срок, что не выгодно заказчику.

Также, по нашему опыту можем сказать, что работать с крупными топовыми агентствами можно эффективно, если Ваш бюджет на seo-продвижение не менее 150 000 рублей в месяц. При этом, нужно обязательно ежемесячно контролировать подрядчика. Часто, даже при таком бюджете, крупное агентство просто физически не может уделить Вашему проекту необходимое время в связи с большой загрузкой специалистов.

Коммерческое предложение на SEO-продвижение


Большинство агентств выставляет типовые коммерческие предложения (КП), иногда прикладывая к ним автоматический аудит сайта заказчика. Ничего удивительного, ведь КП выставляет менеджер по продаже, он не разбирается в нюансах SEO и не может, как оптимизатор посмотреть на Ваш сайт и сразу указать на конкретные ошибки.

КП не может содержать готовое семантическое ядро для продвижения сайта — можно лишь подобрать некоторые слова «базисы», по которым потом будет происходить сбор семантики уже на этапе продвижения, после заключения договора.

КП должно содержать примерный план работ по продвижению — что нужно сделать для достижения поставленной цели конкретно по Вашему проекту. Как правило, основные работы по продвижению — это создание и оптимизация целевых посадочных страниц по всей тематике проекта.

Иногда, к КП прикладывают большой перечень работ по продвижению по месяцам на 10-20 страницах. И многим заказчикам это нравится — они «видят», за что платят. И, если, другая компания не предоставила такой список, то, возникает ощущение, что она выполняет меньше работ. На самом деле, этот список — пыль в глаза. Он содержит до 90% повторяющихся работ, перефразированных другими словами, а иногда просто ненужные или не актуальные в настоящее время работы. Основная работа по продвижению — это сбор семантики и создание посадочных страниц.

В КП должно быть понятно, что на сайт заходили и его изучали


В КП должны присутствовать некоторые замечания по юзабилити сайта.
Исполнитель не должен давать 100% гарантии на продвижение.

Этот список можно еще дополнить более узкими моментами, но, изложенного выше достаточно, чтобы тщательно отнестись к выбору SEO-подрядчика.
Tags:
seo оптимизация, seo продвижение, выбор студии, продвижение сайта

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.