Урок поимки духа. Успех гарантируется


«объясню почему ты здесь… ты все время чувствовал, что мир не в порядке.
Ты не можешь выразить это, но ощущаешь» из к/ф Матрица

Данная статья это своего рода попытка сформулировать, что же не в порядке с текущими инструментами управления в ИТ. Автор делится своим опытом и обобщением исходя из наблюдений и отзывов коллег по цеху. В некоторой степени статья является отсылкой к книге Тонкое искусство пофигизма и переосмыслением философии книги в контексте ИТ среды.


1. Дух и форма в ИТ менеджменте


Когда
Исчезает дух,
Появляется форма
Чарльз Буковски

Что есть форма и дух в ИТ


Форма Дух
Системы управления ресурсами Желание облегчить жизнь заказчику
Планирование работ Желание сделать лучший продукт на рынке
Метрики Желание сделать, что то прогрессивное и уникальное
Желание делать вещи правильно Желание делать правильные вещи

Самый главный актив команды это дух команды. Это не значит, что другие формальные инструменты не нужны или бесполезны. Главное, чтобы среда и культура поддержания духа команды всегда превалировали над стандартными формами управления. Большинство российский компаний этим пренебрегают, и к удивлению даже не понимают, какой эффект приносит поддержание правильных ценностей внутри компании.


2. Смысл и форма. Методологии


В одном из исследований по преподаванию английского языка как иностранного был сделан вывод, что целесообразность изучения правил языка преувеличена.




На картинках показы доли


  • Правил английского;
  • Формальных лингвистических знаний;
  • Применяемых лингвистических знаний;
  • Знаний лучших преподавателей;
  • Правил, которые преподаются;
  • Правил, которые усваивают лучшие студенты;
  • Правил, которые используются в жизни.

Когда можно сесть на велосипед и поехать, зачем читать инструкции как правильно на нем ездить. Или зачем перед поеданием бутерброда читать толстенный том о метаболизме. Не занимаемся ли мы тем же самым, когда посвящаем уйму времени отвечая на вопросы:


  • Какой уровень декомпозиции задач наиболее оптимален?
  • Сколько должно быть статусов у задачи в Jira?
  • Нужно ли заводить отдельную задачу для выявленного дефекта или лучше исправить его в рамках тестируемой задачи?
  • Нужно ли разбивать задачи по слою реализации Back / Front?
  • Как правильно списывать трудозатраты? В чем разница между сопровождением и эксплуатацией?

Казалось бы довольно очевидно, что смысл важнее формы, но мы продолжаем слишком много времени уделять обертке и верить в то, что тот или иной подход разрешит наши проблемы.
Методологии полезны, но в последнее время их важность переоценена. Своего рода панацея и попытка любую проблему решить методологией, когда ключевые проблемы команды и продукта лежат вне области методологии.


3. Аффекты формы. Не пытайтесь


… что-то не получилось или получилось плохо, потому что все делали с тяжелым звероподобным рвением

Тяжкое звероподобные рвение возникает из-за deadlin-ов, желания удовлетворить свои личные амбиции, ориентируясь на формальные метрики.


Согласно одной из гипотез Крашена «гипотеза аффективного фильтра» (affective filter hypothesis) — способность, изучающего усвоить язык ограничена, если тот испытывает негативные эмоции, такие, как страх или стыд, которые и включают данный фильтр. Данную гипотезу можно применить ко всем видам деятельность, которые включают творческий аспект. Получается, что в этой парадигме само по себе стремление к позитивному опыту это негативный опыт т. к. элементы соревновательности по метрикам, страха не уложиться в срок чрезвычайно снижают нашу креативность и мы идем по пути меньшего сопротивления, упрощая сами себе задачи и подавляя нашу креативность.


Решая типовые, прикладные задачи наличие аффективного фильтра не играет такую важную роль и будет иметь положительный эффект. Мы не можем разрабатывать гос. портал вне планов, ограничений, следования четким указаниям.


Проблема в том, что типовых, прикладных задач становится все меньше и меньше, а подходы остаются теми же.




В завершении


Главное, чем нужно заниматься в рамках управления ИТ командой это привлекать единомышленников, ответственных и зрелых людей, поддерживать высокий уровень внутренней мотивации среди команды, а не пытаться, что то контролировать. Поле конкуренции в сегодняшнем мире настолько плотное, что тонкие моменты имеют ключевое значение.


Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость.
Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом;
когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед.
Марк Менсон