Предисловие
Облачные технологии стали неотъемлемой частью моей жизни. Я стал активно использовать облачные хранилища данных. Длительное время использовал Dropbox, но меня не устраивало количество дискового пространства и цена на расширение оного. Платить $500 за 500 ГБ в год показалось мне через чур расточительным. Почему бы не сделать из своего домашнего сервера облачное хранилище? Попробую!
Собственное облако
Для создания собственного облака я выбрал ownCloud. oC обладает web-интерфейсом, что позвояет мне в любое время, в любом месте, с любого девайса зайти в свое хранилище. Преимуществом ownCloud являеться встроенный текстовый редактор, который умеет подсвечивать и проверять синтаксис популярных яп, а также приводить в человечиский вид сам код. Также возможен просмотр PDF-файлов, потоковое воспроизведение песенок при помощи Ampache и других скриптоплагинов, возможен доступ через WebDAV.
Установка
Кстати, на серверной машине у меня Ubuntu 12.04.
Приступаю к установке. На официальном сайте сказано установить кучу мелочей, если их нет:
apt-get install apache2 php5 php5-json php-xml php-mbstring php5-zip php5-gdapt-get install php5-sqlite curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl php-pdoУстановил, двигаюсь дальше. Теперь устанавливаю сам ownCloud, сделаю по-простому:
sudo apt-get install owncloudСоздаю таблицу mySQL:
mysql -u root -pcreate database oc;Захожу на localhost/owncloud, чтобы создать аккаунт администратора и настроить доступ к БД. Заработало!
Послесловие
Теперь у меня есть собственное облако. В течении нескольких дней эксплуатации я не почувстсвовал никакого дискомфорта. Мой сервер всегда онлайн. Для удобства поставил на свой Android-смартфон AntTek WebDAV Client, чтобы не рвать волосы, когда Opera сбоит.