Здравствуйте уважаемые. Намедни мне попал в руки интересный системный блок производства DELL. Хочу разобрать показать и рассказать о еще одном представителе персональных компьютеров не так давно минувших дней. Конечно, это еще не динозавр в моем понимании, так как эта машинка отлично справляется с, не слишком, сложными задачами, и вполне может еще послужить человечеству. Итак знакомтесь: Dell OptiPlex GS. Подробное описание серии этих «настольников» можно посмотреть здесь.
Сразу, извиняюсь за качество и наличие бликов на снимках, старая мыльница выручает, а темное время суток подводит.


Вид спереди:

Начнем с корпуса, форм-фактор Desktop, белого цвета. В принципе ничего особенного нет. Стильный, белый. Power индикатор (встроен в кнопку включения) чуть ниже индикатор активности жесткого диска. Сверху отсек Floppy, ниже CD-привод, который пришлось заменить на что то подходящее, так как это единственный элемент, который не дожил до сегодняшних дней.

Сзади:

На задней панели, видны стандартные разъемы COMx2, LPT, PS/2, Ethernet, VGA. Есть места для дополнительных разъемов, которые предусматривались в старших комплектациях данной модели компьютера.

Боковая сторона. Тут, как и с другой стороны вентиляция и кнопки, при нажиме на которые, снимается кожух.

Открываем капот, да да, именно капот. В данном корпусе порадовало удобство разбора. Здесь нету ни каких фиксирующих винтов. Кожух снимается на раз-два. Нужно нажать на две кнопки расположенные по двум сторанам корпуса, тем самым кожух просто отщелкивается, и беспрепятственно откидывается в сторону.


На обратной стороне кожуха есть своеобразный металлический экран, вроде бы как… просто экранирующий элемент. Идем дальше…


Общий план в сборе:

Внутри ничего особенного, процессор Pentium 133 MMX с пассивным охлаждением, 64 MB SIMM (2x32), Максимальный объем оперативной памяти 128 Mb. Интегрированный графический процессор S3 Trio64V c 2 мегабайтами своей памяти. Жесткий диск 1.5 Гб. Модуль расширения с дополнительными разъемами PCIх2 и ISAх2. На борту присутствует встроенный сетевой адаптер на 10 Мегабит, производства 3COM. К сожалению встроенного звука в системной плате не оказалось, вставил старенькую, Sound Blaster 16 и контролер usb, что бы пусто не было.


Вид с демонтированным охлаждением центрального процессора…

Вот так выглядит модуль с портами отдельно. Все это вставляется на салазках, и фиксируется вот таким рычажком.


Без плат расширения.

Возвращаясь к разборке, следует отметить, что винтов почти нет. Дисковод с сд-приводом фиксируются корпусным зажимом. Далее я поочередно и наглядно разобрал эту часть.

Отсек жесткого диска, сам диск прикручен к салазкам, которые крепятся одним винтом.

Вообще корпус довольно просторный, можно без проблем добраться до любого элемента.
BIOS феникс, того времени в черно салатовых тонах



для любителей и желающих понастальгировать небольшое видео, треск винта прилагается ;-)
http://www.youtube.com/watch?v=qipai92qK8k