Expert C++ Engineer
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English
Вот у фундаментальной науки типа астрономии или физики высоких энергий практический выход по деньгам вообще нулевой. Но эта наука преспокойно себе на Западе существует, более того — там заметно больше и исследований и результатов. При этом люди, работающие, скажем, в ЦЕРНе, зарабатывают по меркам родных стран довольно приличные зарплаты, заметно выше средних, и вполне достаточные для нормальной семейной жизни. Естественно доход «выше среднего» там приходит не сразу, но все же там есть вполне вменяемая карьерной лестница по которой можно подниматься опираясь на научные достижения, а не интриги и умение хорошо ладить с начальством.
Вопрос «интереса» не в том чтобы написать такую статью, что с неё удастся N миллиардов долларов заработать. Вопрос в том что написанную статью хотя бы прочитают, она вызовет какие-то отклики, кто-то может полезть воспроизводить полученные там результаты. В России многие статьи не читает вообще никто.
1) Вы готовы к тому что полученные Вами результаты никого не будут интересовать
2) Вы готовы жить в бедности (иногда вопиющей, иногда относительной — зависит от тематики и способности найти гранты)
3) Вы найдете себе подходящее начальство под Вашу тематику исследований и место где Вы согласны жить
И если все совпадает, то тогда да, наукой заниматься в принципе можно. И если наладить связь с западными институтами (на что способны считанные единицы) и публиковаться там где твои результаты кому-то нужны, то науку можно даже подвинуть вперед.
Но наукой в таком понимании можно заниматься и живя в племени папуасов. И нынешняя практика защиты диссертаций, как справедливо отмечено, схожая с папуасскими обрядами инициации, сюда весьма органично вписывается.
Изначальная идея была все же что даже если злоумышленник получит со временем эту половинку, то открыть ссылку все равно не сможет. Впрочем это уже мелочи.
Но только проверяли наверное все же не только green card, у американских граждан этой карты попросту нет.
Сам топик упоминаемый в петиции довольно известный, если смотреть чисто с научной точки зрения, то там довольно давно нашли слабую, но все же заметную связь между детьми употребляющими много сладостей и детьми с синдромом гиперактивности. Красители широко используются в сладостях, но убедительной связи между именно красителями (а не сладостями вообще) и дефицитом не нашли, плюс неизвестно что причина а что следствие — сладости вызывают дефицит или дети с дефицитом любят сладости больше других детей. Но поскольку красители можно без больших проблем заменить, то в Европе пошли на уступки идиотам и некоторые красители убрали от греха подальше — просто потому что это «дешевое» решение. В Штатах проявили больше принципиальности: доказательств нет — идите лесом. Кто прав — сказать сложно, но однозначно можно утверждать, что если там и есть какая-то связь, то слабая.
По поводу Аризоны: Вы сейчас упомянули одно из самых спорных решений, по поводу которого шло огромное число споров (и которые продолжают идти и сейчас, так что закон могут отменить в любое время). Грин-карту носить с собой не требуется, сойдет любой документ подтверждающий право пребывания в стране, включая водительское удостоверение. О проверках «всех подряд» не идет и речи — откуда вообще подобные идеи? Там вообще одна из ключевых претензий к закону была в том, что проверяют выборочно людей мексиканской внешности. Вдобавок закон применяется лишь к не-гражданам Штатов, которые так и так нарушают закон. Нарушение свобод человека? Довольно спорный вопрос (собственно почему закон полностью до сих пор и не отменен), очень в пограничной зоне, как раз из серии когда формально закон не запрещает, а в реальности проблемы у граждан мексиканской внешности возникнуть могут. Но это худший случай и это весьма показательно. В России вот например де-факто тоже нужно повсюду ходить с паспортом, причем если ты «не той внешности», то тебе и легальный паспорт поможет далеко не всегда. Но в отличие от Штатов у нас это даже не воспринимается как какая-то проблема и многотысячных демонстраций протеста не вызывает.
С торрентами — да, в России свободы больше. Зато в Штатах гораздо проще быть автором контента и гораздо проще легально покупать этот контент и это тоже больше свободы, только другой. Лично мне не особо важна свобода качать с торрентов, я предпочитаю честно платить авторам а не заниматься воровством, тогда как плюсы Штатов несомненны. Да и не думаю что в России долго еще продержится «вольница торрентов» — пройдет лет 5-10 и наше законодательство будет немногим уступать по жесткости американскому, тренд на это прослеживается четко.
Это ни о чем не говорит. В мире по политическим мотивам запрещено много всякой безобидной ерунды
Есть ограничения личностных свобод «по закону», а есть «по факту» и одно с другим совпадает довольно редко. Если например есть закон, который не исполняется, то по закону ограничение будет, а фактически — нет. Все упирается в вероятность огрести проблем от государства, следящего за исполнением данного закона. А так как проблемы умеет создавать не только государство, то очень часто бывает и наоборот — что-то по закону сделать можно, но делать так будет себе дороже.
И очень важно не подменять один вид свобод другим. Огромная часть законов (т.е. ограничения «свободы по закону») в демократических странах служит для расширения «свободы по факту». В США с этим все ОК, а вот в России — увы, не очень.
Про налоги: кто их должен платить — все в равной мере или кто-то больше других?
Ведь конкретно в контексте данного топика шла речь о том что кто-то мог ввозить товары не платя пошлины / налоги тогда как все остальные должны были это делать :)
А на какие деньги-то оно должно это делать :)?
Это весьма убедительный довод в пользу использования именно такой трактовки.
На мой взгляд истина лежит посередине (обе точки зрения отражают разные аспекты НДС), и тема, как мне кажется, исчерпана
Спасибо за интересную дискуссию
Если ценник будет тем же — то да. Но вообще-то как я понимаю обычно в таких случаях компании на упрощенке просто цену за товары / услуги ставят ниже, поскольку у них издержки, наоборот, за счет отсутствия необходимости уплаты НДС получаются ниже. Что до редкости, то это спорный вопрос и он, ИМХО, связан не столько с издержками, сколько с тем что особой нужды в таких сделках нет, а подводных камней предостаточно. Например если контрагента налоговая неожиданно лишает освобождения от уплаты НДС, то контрагент нередко начинается пытается взыскать НДС который с него требует налоговая с покупателя.
Ну так понятно что уйти от уплаты НДС и зажилить себе денежку уже уплаченную покупателем гораздо приятнее, чем уплатить НДС полностью :). Но то что у нас воровать любят и воруют много, думаю, ни для кого не секрет :). Я не понимаю однако почему это подтверждает Вашу теорию. Ведь явно же налог в этой ситуации платится не с добавленной стоимости а компания выступает в роли налогового агента.
Компания А определила стоимость работ в 1000 рублей и потребовала от компании Б помимо работ оплатить налог в 180 рублей. Получив искомое, свои 1000 рублей она забрала себе, а 180 рублей налога отдала в бюджет. Итого издержки по НДС компании А = 0 (А просто переводит деньги Б)
Компания Б понесла на НДС издержки в 180 рублей, но эти издержки ей были полностью компенсированы из бюджета. Итого издержки по НДС компании Б = 0 (если не считать того что в обороте замораживаются чуть большие средства чем потенциально могли бы).
В смысле что товар был реально приобретен у контрагента а не лежал все время на складе? Этого, боюсь, для налоговой будет недостаточно.
Не соглашусь: я же не что угодно предлагаю компенсировать, а лишь один конкретный аспект. Подобный трюк пройдет далеко не для любой комбинации параметра и компенсируемого аспекта.
Начну с (2), это проще. НДС в обоих случаях в казну перечислит компания A из средств компаний X и Y. Компания Y при этом получит компенсацию не эти же 18 НДС, т.е. можно в принципе эквивалентно сформулировать это в виде картины в которой НДС платит государство само себе, уплачивая 18 рублей компании Y, которые та через A возвращает обратно.
Пункт (1) сложнее. Уплаченный НДС там возмещен не будет, но там и налоги будут другие, так что больше получится в итоге или меньше — сказать по приведенным условиям сложно.
А такая интерпретация упирается в две проблемы:
1. Во-первых НДС все равно влияет на сумму денег которая уплачивается до того как происходит «добавление стоимости» — собственно, это была одна из претензий к НДС, высказанных в начале дискуссии («НДС изымает деньги из оборота»).
2. Во-вторых, НДС не всегда платится с добавленной стоимости. Если контрагентом выступает лицо освобожденное от уплаты НДС, то НДС будет уплачен с полной стоимости товара. Сюда же уходит практика налоговой пытаться взыскать НДС с полной стоимости если контрагент уклоняется от уплаты НДС.