Expert C++ Engineer
Information
- Rating
- 5,154-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English
Сейчас пиратить сложнее чем купить лицензию. Где-то это сильнее выражено, где-то меньше, но везде сложнее. И причина тому - антипиратские законы. Убираем закон - получаем пиратский стриминг, но с библиотекой где есть все и ценой 1/10. Сейчас такой сервис пилить бесполезно - будут проблемы с оплатой и прикроют достаточно быстро, смысла нет вкладываться. Убираем законы о пиратстве - и ничего этому больше не помешает. Очень мало народу предпочтет более дорогой и худший по качеству пиратский сервис легальному
По той же самой причине по которой существует и легализовано сквоттерство.
Это вопрос "качества товара". Дискуссия из серии "запланированного устаревания" (с), "а почему ноунейм лампочки за 10 рублей работают неделю хотя производитель обещает два года" и т.п.
Не нравится качество - не покупаете товар, всегда так было. Если товар нарушает некий гарантированный минимум по качеству, то подаете в суд. Почему с цифровым контентом должно быть как-то иначе?
Ценность многих вещей определяется возможностью их продажи. Очень мало объектов производимых на продажу имеет прямую ценность для самого их производителя.
С тем же успехом можно аргументировать что продавец возможно не смог бы продать свой товар и вынужден был бы его выкинуть (собственно приличная часть продуктов в супермаркетах так и выкидывается). Такого понятия как "гарантированная прибыль" в производстве практически не существует.
На мой взгляд пиратство в этой ситуации в лучшем случае всего лишь нейтрально. Но пользы оно не дает, на мой взгляд. Просто убивает конкуренцию, занимая нишу которую могли бы занять альтернативные продукты.
Эти условно-положительные роли Вы рассматриваете в обществе построенном на том что пиратство нелегально. Но когда мы задаемся вопросом "а является ли пиратство вообще преступлением которое заслуживает наказания" то рассматривать в качестве проверочного примера надо, очевидно, мир где пиратство легально.
Конечно. Но с воровством ведь же точно такая же история. Отправлять в тюрьму человека укравшего продуктов на 300 рублей контрпродуктивно. Штраф или общественные работы на первый раз, тюрьма лишь для крупных нарушителей или постоянных рецидивистов.
Я думаю что точно так же как определяется любая цена - по желанию ее владельца и только так.
Единственное что мешает пиратам организовать "качественный сервис" - это копирайт. С ныне существующей системой живут пиратские сервисы не очень долго и смысла раскручивать их качество нет, все равно закроют. Если пиратство перестанет быть наказуемым то появятся очень качественные пиратские сервисы по цене 1/10 от авторских.
Потому что продажи пиратских копий нелегальны. Потому и превышает. Вообще крайне забавно видеть людей которые говорят что "копирайт плох" приводя при этом в пример общество которое построено на копирайте.
Моя позиция банальна: если пиратство не будет преступлением, то 99% потребителей не будут платить за контент. Точно так же как воровство если будет легально, то 99% не станут оплачивать товар. В обоих случаях это коллапс производства, с пиратством - производства цифровых товаров, с обычным воровством - всех остальных.
Ваша позиция сводится к тому что "ущерб от пиратства (при действующих антипиратских законах) не такой уж большой". Но так батенька ущерб от традиционного воровства при действующих законах тоже не такой уж большой. И что? Можно отменять законы про воровство тогда тоже?
В плане всего остального мне всегда забавно как пираты потребление которых оплачивает из своего кармана кто-то другой еще и рисуют себя высокоморальными персонажами. Голубчик, это примерно из той же серии рассуждения что и "я не плачу за проезд в автобусе потому что автобусы недостаточно комфортные". Некомфортная для тебя лицензия - просто не пользуйся соответствующим софтом.
На мой взгляд сопоставимо. В обоих случаях проблема разрешенного воровства / пиратства для общества состоит в том что это разрушает институт права собственности, а это делает бессмысленным производство товара на продажу и даже его хранение. Если воровство легально, то ты не можешь ничего нормально продать. Фактически это деградация к обществу "охотников-собирателей" где добытое тут же потребляется.
Безусловно. Идея вообще не в том что надо пиратов сажать в тюрьму, а в том что разрешенное пиратство убьет индустрию. Наказание же при этом должно быть соразмерно преступлению. Например штраф в размере x10 от ритейловой стоимости аналогично тому как это делается за безбилетный проезд в транспорте.
Это очевидный любому интересующемуся вопросом факт. Производство цифрового контента оплачивается на 99% за счет копирайта. Нет копирайта - нет денег на производство кино, игр и даже разработку новых процессоров, а мне все вышеуказанное, знаете, нужно. Бесплатный свободный контент тоже есть, но, что характерно, хотя никто не мешает любителям пиратства сидеть только на таком контенте, на практике почему-то его ни одному пирату не хватает.
Я не согласен с этим утверждением, но это не имеет никакого принципиального значения. Принципиальным является то что если пиратство перестанет быть преступлением то платить не будет почти никто.
Доступ людей к образовательным материалам должен оплачиваться государством. Это увеличит количество стоящего образовательного контента.
Вы никак не разделите людей на тех у кого "нет денег" и тех у кого деньги есть но платить они не захотели. Поэтому нет денег - не потребляешь контент. Тогда есть стимул платить и стимул собственно зарабатывать деньги.
Это тема абсолютно бесполезной дискуссии об определениях того что именно является "воровством".
Для меня достаточно того что пиратство является преступлением наносящим серьезный ущерб обществу, сопоставимым по тяжести для общества с воровством.
Ну так правильно - он свалил проблему на кого-то другого. Легко занимать красивую позицию когда она оплачивается за чужой счет.
Бюджет платит на 30-50% меньше.
Не, ну найти такого программиста как раз можно. И это реально отличный вариант будет.
Но да, нередко хорошие математики не очень хорошие программисты и иногда имеет смысл совместить двух разных человек в одного хорошего разработчика :)
Ну можно на пальцах прикинуть. На группу из 24 человек нужно 2 преподавателя и эдак 60 м2 помещения. При зп 150 тыр на преподавателя и цене аренды порядка 3 тыр на м2 это примерно 580 тыр в месяц на группу или 24 тыр на студента. Себестоимость обучения в год - 290 тыр. Это если достаточно скромно брать, но не совсем уж по минимуму.
Вы методику у них читали как они составляли рейтинг-то? Я ржал если честно :)
https://raex-rr.com/education/russian_universities/best_universities_by_graduates_demand/2025/methods/
Ну на мой взгляд разница на собеседованиях программистов была заметна. Наличие в анамнезе МГУ или МФТИ почти гарантировало довольно неплохой минимум. Остальные ВУЗы включая МГТУ - чистая лотерея, 9 олухов на 10 кандидатов. Но я не знаю связано ли это с образованием или с тем что в МГУ и МФТИ шли лучшие школьники.
ИТМО вроде тож неплохие, но к нам мало народу от них приходило, так что статистики не хватает ).
У меня жена работала преподавателем в МГТУ много лет.
Плевалась потом каждый раз когда проезжала мимо. От слов про "русский MIT" ржет в голос. Там из толковых факультетов только ИУ пожалуй и остался. И тот как исключение из общего правила где давным давно все места заняли чьи-то родственники с трудом разбирающиеся в том что они преподают, а на работу в целом положен огромный болт. Она ушла еще до того как там отгрохали новый кампус, но куда тратились деньги до этого знает отлично. У ректора был шикарный кабинет а у родственничков разнообразная аппаратура которая потом пылилась без дела, да-с.
По моему личному опыту - из МГУ и МФТИ приходили стабильно хорошие программисты, из МГТУ - считанные единицы из кандидатов.