Expert C++ Engineer
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English
Для физлиц это не особо критично, но в целом идею воровства налогов вполне себе иллюстрирует.
Вы внимательно посмотрите на любой чек. Там будет написано «стоимость товара X, в том числе НДС Y». То есть прямым текстом: Вы платите X продавцу и налог Y государству, при этом продавец выступает в роли налогового агента. Другие налоги, заметьте, там никогда не указываются, потому как платите их уже не Вы.
Ошибаетесь. НДС облагается именно покупка, поскольку это т.н. «налог на потребление». Кроме того цена покупки тождественно равна цене продажи, поскольку это, собственно, вообще одна операция, а не две разных, так что подобные ньюансы имеют чисто теологическую ценность.
Так в каждом из этих расходов продавец уже оплачивал НДС. Поэтому, собственно, ему НДС и возмещают — иначе он бы уплатил его дважды. Возьмите простейший пример перепродажи: купил за 118 рублей, продал за 177. На первый взгляд может показаться что продавец получил 50 рублей дохода и уплатил 9 рублей налога, но это не так: покупая товар за 118 рублей, продавец уплатил НДС в размере 18 рублей, итого уплачено продавцом = 18+9=27 рублей, то бишь ровно та сумма налога которую перечислил ему покупатель (177 рублей, в том числе 27 рублей НДС)
Не согласен и с тем что НДС — это издержки. Да, наличие этого налога влияет на потребительский спрос, поскольку снижает доступность товаров. Но на потребительский спрос влияет еще куча факторов, начиная с зарплаты покупателя — с чего вдруг это все должно валиться в одну кучу отнесенную, на минутку, к «издержкам производства»?
Наличие НДС равномерно повышает цены на ВСЕ товары и это автоматически приводит к сдвигу равновесных цен «которые готов платить покупатель» вверх. Это при наличии конкурентов потребитель не готов платить 150 рублей за буханку хлеба, но уберите альтернативы за 20 рублей — и потребитель никуда не денется, уплатит все 150.
А почему Вы рассматриваете только одно звено цепочки? Та часть НДС которая берется к возмещению была ранее выплачена другими заводами.
НДС оплачивается покупателем, причем именно суммарный и эта сумма всегда одинакова. Алюминиевый завод или компания по производству ПО — покупатель заплатит одинаковый налог, хотя в случае с заводом этот налог может распределиться на большее число компаний и поступить в бюджет более мелкими платежами.
Добывающее производство, вообще говоря, подразумевает кучу расходов на энергоресурсы, технику, зарплаты. Все эти расходы платятся немедленно и составляют в обычной ситуации гораздо больше чем 15% отпускной цены. Отсрочка платежа на полгода означает что все эти полгода Вы эти расходы будете оплачивать из своих живых денег.
Так «зачет НДС» — это не «уменьшение налогооблагаемой базы», а элементарные основы взымания этого налога на добавленную стоимость. Это ровно то что от продавца и ожидается. Заметьте что эти зачеты проводят буквально все, кто участвует в производстве и продаже товара.
Ну а в ситуации когда покупателю выставляется счет с включенным НДС, а затем их получатель криминально уклоняется от уплаты положенного НДС государству — он таки ворует налоги покупателя, Вы не находите?
Во-вторых, весьма запутанным и излишне формальным языком описан очень простой, почти тривиальный метод
В-третьих, про свойства этого метода не написано по сути ничего.
В целом — грустно.
Берем некие средства, делаем на них кап.вложения, уплачиваем в их числе НДС. Ежемесячные доходы малы по сравнению с начальным вложением, поэтому уплаченный «свой» НДС невелик, а возврат НДС требуется большой. Согласен, это совершенно нормальная ситуация когда возврат НДС будет значительно больше НДС уплаченного непосредственно данной компанией за довольно продолжительный период времени.
Согласен что затягивание возврата в такой ситуации вынуждает производителя оплачивать НДС из своего кармана.
Капзатраты — это другое дело, там, согласен, возврат НДС нужен
Стимулирование потребления — это хорошо, но кто-то же должен оплачивать госрасходы? Налоги не с потолка берутся. Кроме того надо учитывать то что собранные налоги уходят на выплаты которые точно так же стимулируют спрос на товары, просто в другом сегменте: 30% собранной социалки превращаются в армию платежеспособных пенсионеров и медиков.
Для налогов взымаемых с производителя, объем собранных налогов с этого товара может быть разным в зависимости от того как именно он был произведен.
НДС изымает деньги из оборота? Помилуйте, батенька, деньги из оборота изъял Ваш покупатель, который полгода эти деньги у себя маринует, а вовсе не государство. Попробуйте-ка провернуть такой фокус например в торговле: Вы очень быстро убедитесь в том что 18% изъятых государством — это цветочки на фоне тех 60% которые надо заплатить поставщикам товара, которые ждать полгода оплаты поставленного товара, в отличие от Вас, не намерены. Да выбор конкретно «оборота» в Вашем тезисе — плохая идея, поскольку как-то странно предъявлять претензии к тому что 18% денег не удается вернуть в оборот сразу же на фоне того что оставшиеся 82% заведомо не будут возвращены в этот оборот раньше чем через полгода.
Нет. НДС и НСП — абсолютно идентичны в плане того кто и сколько платит. Объем добавленной стоимости абсолютно ничего не меняет, в обоих случаях он закладывается в розничную цену товара, и оба налога взымают с него ровно ту долю которая соответствует доле конкретно этой добавленной стоимости в цене товара.
НСП играет здесь ровно такую же роль. Кроме того, для России-то какая разница-то, стимулируют ли США импорт или нет? Если посмотреть на экономику, то низкие налоги соответствует ситуации когда США отказываются от части своих государственных расходов для того чтобы вместо этого оплатить этими деньгами импорт товаров из зарубежных стран. США могут себе это позволить за счет эмиссии госдолга, но нам, которые себе это позволить не могут, оно такое надо?