All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
189
0

Expert C++ Engineer

Send message
А пропорции он изменить не вправе?


Вправе, 20/80 — средние цифры

А значит чьи-то услуги получатся невостребованными, значит невостребованными получатся ещё какие-то вещи и услуги, и так по нарастающей.


Нет, просто стоимость этих 80% услуг чуть-чуть вырастет, поскольку будет делиться на меньшее число пользователей.

Вообще эти 80 — это не обязательно что-то однородное, когда каждый человек получает все услуги подряд. 2% могут предпочитать одни 2% услуг, другие 2% другие 2% услуг и т.д.
Это зависит лишь от производительности.


Это зависит от того, какую долю доходов зависимых людей забирает себе рантье и как соотносится его уровень жизни с уровнем жизни его нанимателей. Выше производительность — выше (в абсолютном выражении) аппетиты рантье

Общественным договором по которому частная собственность неприкосновенна, напрмиер.


Совершенно верно. Частная собственность на какой-то околомонопольный ресурс типа жилья в России, например. Но возможны и варианты. Чем меньше «хватка за горло» — тем ниже отбираемая часть дохода и тем больше нужно зависимых людей на одного рантье.
Да, спасибо, это хорошее дополнение.
Действительно, определяющую роль играет не абсолютная средняя длительность пенсии, а соотношение «среднее время на пенсии» к «среднему времени на работе». Но во-первых это все равно повышение пенсионного возраста, а во вторых для России с её недобором рождаемости потребуется «рабочее» время увеличивать в разы, т.е. продолжительность жизни — лет эдак на 30 (с повышением пенсионного возраста, соответственно, до 95 лет, а среднего возраста смерти — эдак до 110). Плюс довольно тяжело обеспечить очень низкую смертность в «рабочие» годы с резким её повышением именно в пенсионные годы :)
Идея следующая: 20% создает материальные блага, 80% услуги.
Каждый человек тратит 20% своих доходов на материальные вещи, 80% на услуги
Занятость 100%, кто не работает — не получает ничего. Желающие могут ограничить потребление теми материальными 20%, но основная масса предпочитает получать все 100% благ, включая услуги и это обеспечивает работой соответствующие 80%.

Проще говоря то что лишь 20% занимаются материальным производством не означает что для оставшихся 80% не найдется работы, так что придется их сажать на пособия.

Когда пойдет пресыщение объемом услуг люди просто начнут меньше работать и это тоже обеспечит сохранение полной занятости населения.
Население подобный подход недолюбливает, на соседние страны начинает коситься а на правительство как-то недобро посматривать :). Обыкновенно заканчивается это тем что 20% переключают не на Марсианскую программу, а на слежку за своими же согражданами.
Сферой услуг. Например производство кино требует большого объема работы. Пока производительность труда была низкой, высокобюджетного кино не было а у людей не было представления что это кино им нужно :). А сегодня пожалуйста, производительность труда выросла, зато мы платим приличные деньги за просмотр кинофильмов с многомиллионными бюджетами. Люди станут чаще ходить в рестораны вместо того чтобы готовить самим.

Или взять медицину. Количество разнообразных медицинских сервисов растет, а впереди еще есть огромная почти не тронутая ниша геронтологии.

А когда всевозможные способы ублажения работающих людей будут исчерпаны, пойдет сокращение рабочего дня. Собственно уже появилось движение дауншифтеров. Но в целом пока еще нам есть куда идти в плане расширения сферы услуг :)
Уже сейчас можно подкопить капитал и жить на проценты не работая.


… за счет других людей которые будут работать за Вас. Модель рантье фундаментально зависит от того что число рантье невелико по сравнению с числом работающих и держит их так или иначе за глотки. Поэтому лично я рантье не люблю — это чистой воды паразиты.

Эти машины будут как капитал — купил их и они за тебя все повседневное делают, да еще и перерабатывают отходы обратно в еду и вещи.


Когда-нибудь это может быть станет возможно, но едва ли раньше, чем роботы (выступающие в этой модели как рабы) смогут заменить тех же врачей и учителей а их общее число значительно превзойдет число живущих людей.
Не-а. В действительности работает другая модель: вытесненные из промышленности люди начинают заниматься производством услуг. То есть в реальной промышленности действительно работает меньшинство, но большинство не паразитирует на них, а изощряется в попытках всячески это меньшинство (а заодно и всех остальных граждан, но в меньшей степени) ублажить. Фильмы, музыка, игры, массаж, туризм, медицина, геронтология, няни, — все что только можно придумать для того чтобы сделать жизнь комфортнее и интереснее. Иначе в эту работающую группу просто никто не пойдет, на пособии сидеть интереснее и проще :)

Отчасти именно поэтому так остро стоит вопрос с копирайтом. Ибо очень трудно будет заставить это работающее меньшинство отдавать большую часть своих заработков на безделушки типа кино, игр и музыки.
А в другой части мира говорят, что свои рты не прокормить будет, т.к нечем их занять.


Вообще-то мнение Бринъёлфссона и МакАфи разделяют далеко не все и в статье это хорошо раскрыто. Возможных причин для безработицы много, а исторический опыт указывает на то что автоматизация раньше к увеличению числа безработных не приводила. Просто «высвободившиеся» люди начинают заниматься чем-то другим, в нашу эпоху — в основном разнообразными услугами тем, кто продолжает работать

Ведь наши чиновники говорят, что Россия не будет развиваться без армии гастарбайтеров, и через 10-20 лет мы будем «воевать» за рабочую силу и мигрантов


А вот наши чиновники апеллируют к совершенно верному тезису. Допустим что рост производительности труда в России позволит сохранить и даже увеличить нынешний ВВП (на единицу населения) несмотря на резкое сокращение численности работающих людей. Кажется что все тогда будет отлично? Увы, нет. Это будет соответствовать ситуации, когда работающий человек раньше зарабатывал условные 70 тысяч, платил 30 тысяч налогов и получал на руки 40, а теперь он зарабатывает 120 тысяч, но платит 70 тысяч налогов и получает на руки 50.

Почему это плохо? Ведь человек получал 40, а теперь получает 50? А потому что в мире есть и другие страны, где молодого населения будет больше, а налоги, следовательно, гораздо ниже. И там тот же человек сможет получать не 50 тысяч, а все 90.

Дальнейшее развитие событий угадывается? В получившейся России — высокие налоги, от них все бегают кто как может, молодежь уезжает в соседние страны где платят намного больше, инвесторы тоже предпочитают обходить Россию стороной.

Угадывается и следующий этап. Реально собрать указанные выше налоги не получается, плюс рост производительности труда замедляется, плюс работающих людей становится все меньше. Проблемы взаимно усиливают друг друга, страна скатывается к стагнации, средние доходы людей начинают падать и остановить этот процесс уже нечем.

Проще говоря, либо мы находим способ повысить рождаемость и число рабочих рук в будущем, либо в будущем выкручиваем пенсионный возраст до уровня когда большинство людей начнет умирать, так и не выйдя на пенсию, либо пытаемся отложить это повышение пенсионного возраста за счет съедания собственных перспектив и получаем коллапс из которого вообще непонятно как выбираться.

Чиновники предпочитают «повышать рождаемость». Реально из всех мер по повышению рождаемости лучше всего работает миграционная. Отсюда и риторика про мигрантов
А Вы не думали о том, что панель за весь период своей эксплуатации не произведет столько энергии, чтобы в принципе хватило на ее изготовление?


Это миф, EROEI фотовольтаики для нынешних станций в США в районе 6-7. Это не очень много, но вполне себе окупаемо. Вообще, производство панелей не бог весть какой энергозатратный процесс, а служат они очень долго.

Рассуждения о яде драматичны, но, в общем-то, отходов в Китае добавляют любые производства, и угольная промышленность в паре с ТЭЦ в том числе.

Плюс, сейчас цена на панели по сути субсидируется высокоэнергетическими источниками энергии — ГЭС или АЭС.


Высокоэнергетическими источниками энергии «субсидируется» вообще все вокруг, не только цена на панели.
Описанная в статье конструкция «на выходе» дает неравномерно распределенный свет. Из любой выбранной точки выходной поверхности свет под одними углами будет выходить, а под другими — нет. Для прижатого к выходной поверхности фотоэлемента эта неравномерность не принципиальна, однако если Вы захотите обратить схему, то это удастся только для света падающего на эти точки выходной поверхности под теми же самыми углами. Если просто равномерно осветить схему рассеянным светом, то «на выход» пройдет лишь та небольшая часть света которой посчастливится упасть под правильными углами. Для лампочки или иного источника света который обладает направленностью на выход, возможно, не пройдет вообще ничего (если углы падения входного света не совпадут с нужными).

То же самое, но коротко: обратить схему можно, но на вход ей понадобится очень специальный источник света :)
Для обычного источника большая часть света будет в схеме потеряна
Последние 20 лет, период удвоения 1.5 года
Банкротятся в основном производители панелей — не выдерживают конкуренции с китайцами, цены на панели в прошлом году были снижены практически до китайской себестоимости.

А число электростанций на солнечной энергии в Германии продолжает экспоненциально расти. Их уже настолько много что возникли проблемы с хранением производимой энергии — Германия её уже экспортирует, т.к. летним днем энергии генерируется сильно больше чем нужно сети даже с учетом аккумуляции.

Но субсидии естественно есть, куда ж без них :)
Фактически что спираченая, что честно купленная книга ничем не отличаются в плане доказательства что ты не пират.


Зависит от формата книги. В книжках с DRM в книгу будет включен уникальный ключ, являющийся подтверждением того что ты не пират.

Но даже в книжках в форматах попроще на почту будет выслано подтверждение покупки включающего в себя уникальный код транзакции.

Документа/договра у читателя на руках нет в обоих случаях. Т.е он раб правообладателя.


У него есть документ о транзакции, проведенной при покупке. Так что проблем с доказательством своей непричастности быть не должно

Например, считаете нарушение выбранной вами бизнес модели — воровством. А как вы при этом относитесь к покупке СНПЧ к принтеру вместо оригинальных дорогих картриджей?


Не соглашусь, есть разница. При пиратстве человек получает некий товар / услугу, ничего не оплачивая её производителю. С картриджами он не получает ничего бесплатно. Если производитель демпингует на продаже принтеров то это его проблемы (и сомнительная бизнес-практика в целом). Вот если бы покупатель подписывал договор по которому обязался бы покупать только оригинальные картриджи, тогда было бы другое дело.

Здесь релевантнее другой пример: покупка айфона «за 199$» за счет того что он приобретается с N-летним контрактом у ОПСОСа. И таки да, я считаю разлочку подобного айфона с целью избежания платежей по подобному контракту воровством.
Высота «немного» разная, да и комфортабельность тоже
В РФ, в принципе, есть не только слоупочта но и другие средства доставки.
Цена на импортный товар не включает НДС (т.к. продажа за границу а на импорт недорогих посылок в РФ налоговая дыра)
Цена на российский товар включает НДС

Следовательно при сохранении нынешней налоговой дыры при прочих равных российские товары будут стоить на 18% дороже за счет того что импорт не будет облагаться налогом
С производства «нормальных товаров» тоже налоги надо платить. А при покупке аналогичного товара той же стоимости при его заказе в интернет-магазине не надо. Вполне естественно что это ставит импорт в несколько более выгодное положение.
Извините, но «удаление по требованию доступного для неограниченного скачивания кем угодно контента» это не то же самое что «дать скачать контент нескольким друзьям с ограничением в 2-3 копии».

При этом как раз к рутрекеру идущему на хоть какие-то компромиссы у российских властей претензии минимальны.
Дискуссия, по-моему, зашла в тупик.

На мой взгляд конкурентная модель при всех недостатках типа монополий MS прекрасно себе работает в Европе и США. Да, не идеал, но намного лучше чем во всех остальных странах. Некогда безраздельно властвовавшая MS, кстати, уже довольно явно тонет — это к вопросу о конкуренции и судьбе монополий.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Lead
From 600,000 ₽
C++
Qt
Algorithms and data structures
Multiple thread
Applied math
Computer vision
Python
Research work
CAD
English