All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0

Пользователь

Send message

Пятничный формат: «Нельзя просто так взять и объяснить непрограммисту…»

Reading time8 min
Views26K
Существуют концепты, которые очень сложно понять даже программистам в начале своего пути. И некоторые из них точно не удастся легко и быстро объяснить «простым смертным», если они не математики. Обычно такие понятия уже не так пугают людей после приведения примеров из «обычного» мира.

Мы в 1cloud попытались найти такие аналогии, так что теперь разговоры с неспециалистами могут стать чуточку интереснее, и вам с большей вероятностью удастся достичь взаимопонимания (на эту тему мы написали практическое пособие «Как вывести из себя программиста»).

Практическое пособие «Как вывести из себя программиста»

Reading time6 min
Views59K
Разработчики и неразработчики мыслят совсем по-разному. Поэтому то, что кажется всем остальным нормальным (вопросы, комментарии и просто фразы для поддержания разговора), может довести специалиста до белого каления. Менеджерам на заметку: если у программиста нервно задергался глаз после вашего вопроса, возможно, следует его переформулировать или вообще больше не задавать.

Такие вопросы, помимо нервного тика, приводят и к другим последствиям: у программистов не остается другого выхода кроме как соврать. Потому что дать человеку, далекому от программирования, экспресс-курс «Как писать код» за несколько минут, задача не из легких.

Итак, встречайте топ-7 фраз менеджеров, которые не оставляют выбора программистам.

Как сделать виртуальную инфраструктуру доступнее

Reading time4 min
Views4.6K
Команда, стоявшая у истоков IaaS-провайдера 1cloud, имеет многолетний опыт управления и поддержки ИТ инфраструктур. Нам удалось поработать с самыми различными технологиями автоматизации, имеющими отношение в том числе и к деятельности сотовых операторов.

Помимо технологической составляющей есть и человеческий фактор — опыт взаимодействия с клиентами, которые могут быть как физическими лицами, так и компаниями. Понимание того, что и в каком виде мы можем им предложить, мы находим при непосредственном общении и анализе задач, которые решают наши клиенты.

Читать дальше →

Как сейчас используют нейросети: от научных проектов до развлекательных сервисов

Reading time7 min
Views24K
В 1960-х годах появился новый подраздел информатики — искусственный интеллект (ИИ). Полвека спустя инженеры продолжают развивать обработку естественного языка и машинное обучение, чтобы оправдать надежды на появление сильного ИИ.

Мы в 1cloud пишем в блоге не только о себе [клиентоориентированность, безопасность], но и разбираем занимательные темы вроде ментальных моделей или систем хранения данных на основе ДНК.

Сегодня мы расскажем о том, как машинное обучение используется сейчас: почему нейронные сети популярны у физиков, как работают рекомендательные алгоритмы YouTube и поможет ли машинное обучение «перепрограммировать» наши болезни.


/ Zufzzi / Wikimedia / CC0
Читать дальше →

«Будущее телетрансляций»: Облачное телевидение и не только

Reading time4 min
Views5.9K
С распространением интернета телевидению, как бумажным книгам и театру, пророчили быструю смерть. Но всемирная сеть не только не привела к краху телеиндустрии, но даже укрепила ее позиции, лишь несколько преобразовав формат: инициативу у «традиционных» телекомпаний перехватывают компании-поставщики фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа, распространяющие свой контент через интернет.


/ фото Iain Watson CC
Читать дальше →

Немного о безопасности в «облаке»: Опыт IaaS-провайдера «1cloud»

Reading time3 min
Views4.3K
Перенос инфраструктуры в облачную среду имеет неоспоримые плюсы, но и является достаточно субъективным вопросом. Определенную неразбериху вносят те или иные мифы, которые связаны с вопросом безопасности «облака». Поэтому наша задача сегодня — поделиться собственным опытом и рассказать о работе нашего IaaS-провайдера.


Фотоэкскурсия по «облаку» компании 1cloud
Читать дальше →

«Везде как дома»: Какие технологии использует сервис Airbnb

Reading time5 min
Views7.1K
Компания Airbnb была основана в 2008 году в Сан-Франциско. Брайан Чески и Джо Геббиа, основатели сервиса, едва сводили концы с концами, и чтобы наскрести денег на аренду жилья, они позволили незнакомцам ночевать на надувных матрасах в своей квартире.

Уже через год Airbnb получила $7 млн и сообщила о 700 тысячах операций бронирования жилья. Сервис продолжил свое интенсивное развитие и на сегодняшний день предлагает более 2 000 000 домов, квартир или комнат в 192 странах и 33 000 городах.

Однако чтобы управлять такой огромной системой и контактировать с большим количеством клиентов и домовладельцев, сложно обойтись без использования умных алгоритмов и компьютеризированных систем. Эта тема показалась нам интересной, потому мы подготовили материал о том, какие алгоритмы и методики делают жизнь компании и её клиентов проще.


/ фото Lukas CC
Читать дальше →

Клиентоориентированность как основа бизнеса: Опыт IaaS-провайдера «1cloud»

Reading time6 min
Views3.9K
На рынке облачных услуг сегодня появляются все новые игроки, но далеко не все знают, с чего начинать бизнес и в каких направлениях его развивать. Так было и с компанией 1cloud: ее основатели Виталий Грицай и Константин Кудряшов задумывали свой проект как «магазин облачных решений» — сервис, где производители ПО и интеграторы регистрировали бы свои шаблоны, а клиенты разворачивали их на мощностях 1cloud.

Но анализ и первые тесты показали, что направление развития проекта нужно менять. Из маркетплейса 1cloud превратился в IaaS- и PaaS-провайдера с полной автоматизацией всех запросов клиентов. Главная задача сервиса – сделать сложные вещи (с точки зрения управления ИТ инфраструктурой) простыми для пользователей и понизить порог вхождения в эту сферу среди неспециалистов.

Сегодня нам бы хотелось рассказать о том, какие решения принимались в компании 1cloud на пути становления сервиса и какие услуги вводились для обеспечения удобства пользователей.


/ фото Christian Scheja CC
Читать дальше →

«Быстрее, выше, сильнее»: Новые технологии дата-центов

Reading time5 min
Views4.5K
Сегодня олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее» вполне применим и к индустрии компьютерных технологий – чтобы оставаться конкурентоспособными многие участники рынка стараются «отработать» технику и стать лучше. Особенно когда речь идет о новых технологиях – попытки увеличить производительность, ёмкость памяти и скорость передачи данных не прекращаются.


/ фото Arthur Caranta CC
Читать дальше →

Вручную или автоматически: Пара слов о тестировании приложений

Reading time5 min
Views17K
Автоматизированное тестирование — это одна из самых обсуждаемых тем среди инженеров по контролю качества. Новые системы тестирования программного обеспечения появляются постоянно, и каждый новый фреймворк получает титул лучшего.

Однако автоматизированное тестирование основывается на предположении, что программа используется так, как это задумали разработчики. Если полагаться только на автоматические тесты, то вскоре в коде появятся ошибки, и в то же время вы получите слабое представление о качестве интерфейса приложения.

Что касается ручного тестирования, то ему уделяют всё меньше внимания, поскольку такой процесс изнуряет сотрудников, а на роль исполнителя подойдет только специалист с особым складом ума. Однако «ручные» тесты отнюдь не уступают автоматизированным. Дело здесь в том, что подходы обладают разными областями применимости, поэтому сегодня мы рассмотрим некоторые достоинства и недостатки каждого решения.



/ фото verkeorg CC
Читать дальше →

Дайджест об облаках, сетевых технологиях и разработке сервисов

Reading time3 min
Views6.8K
Друзья, сегодня вашему вниманию предлагается второй выпуск дайджеста на тему облачных технологий и IaaS. Как и в прошлый раз, материалы написаны специалистами IaaS-провайдера 1cloud.ru.



/ фото Pierre CC
Читать дальше →

Несколько способов оптимизации работы с Git

Reading time4 min
Views20K
В нашем блоге на Хабре мы рассказываем о различных технологиях из мира IaaS и не только. Например, недавно мы публиковали материал по программным реализациям VPN [Часть 1; Часть 2], а также рассказывали о DNS. Сегодня нам бы хотелось углубиться в тему разработки приложений и сервисов и поговорить о такой вещи, как Git, в частности, о способах оптимизации работы с ним.


/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

Как обезопасить Linux-систему: 10 советов

Reading time9 min
Views89K
На ежегодной конференции LinuxCon в 2015 году создатель ядра GNU/Linux Линус Торвальдс поделился своим мнением по поводу безопасности системы. Он подчеркнул необходимость смягчения эффекта от наличия тех или иных багов грамотной защитой, чтобы при нарушении работы одного компонента следующий слой перекрывал проблему.

В этом материале мы постараемся раскрыть эту тему с практической точки зрения:



/ фото Dave Allen CC
Читать дальше →

Подборка материалов об облаках, дата-центрах и разработке сервисов

Reading time3 min
Views5.5K
Сегодня мы решили разбавить вашу ленту облачным дайджестом, в котором собрали наиболее интересные материалы на разную тематику, подготовленные специалистами IaaS-провайдера 1cloud.ru и не только.



/ фото Aurimas CC
Читать дальше →

Мифы об облачных технологиях. Часть 3: Говорим о «железе»

Reading time6 min
Views8.1K
Сегодня вас ждет продолжение серии постов, в которой мы, используя собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru, развенчиваем самые популярные мифы об облаке. Во второй части мы говорили о качестве предоставляемых сервисов, а сегодня затронем тему аппаратного обеспечения.



/ фото Dennis van Zuijlekom CC
Читать дальше →

Как «прокачать» навыки программирования… практически без программирования

Reading time8 min
Views66K
Существует большое количество хороших ресурсов, посвященных развитию технических навыков грамотного программирования. Однако всего несколько из них дают представление о знаниях, которые приходят лишь с опытом. В этом материале мы собрали советы, которые помогут повысить вашу продуктивность, позволят лучше работать и быстрее думать в процессе разработки.



/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

Рабочий вопрос: почему западным IT-компаниям интересны сотрудники-аутисты

Reading time8 min
Views32K
Не так давно мы, как IaaS-провайдер, начали рассказывать о мифах [Часть 1, Часть 2], которые сложились вокруг облачных технологий, и постарались их развеять.

Сегодня мы поговорим о том, как и почему крупные западные IT-компании начали обращать особое внимание и ценить уникальные возможности своих сотрудников с расстройствами аутистического спектра вообще и синдромом Аспергера в частности.



/ фото Kristina D.C. Hoeppner CC
Читать дальше →

Облако и консалтинг: Кейс по миграции в частное облако

Reading time6 min
Views2.8K
Не так давно мы, как IaaS-провайдер, начали рассказывать о мифах [Часть 1, Часть 2], которые сложились вокруг облачных технологий, и постарались их развеять. На этот раз нам бы хотелось рассказать вам о компании, которая отринула все сомнения и решила воспользоваться преимуществами облака.

В сегодняшнем материале мы хотим поделиться историей IT-развития одного из наших клиентов – компании «Прогресс-Нева Групп» и рассказать об их пути к облачным технологиям: от создания первого VPS-сервера терминалов до практически полной миграции в частное облако.


Читать дальше →

Как это работает: Пара слов о DNS

Reading time6 min
Views186K
Являясь провайдером виртуальной инфраструктуры, компания 1cloud интересуется сетевыми технологиями, о которых мы регулярно рассказываем в своем блоге. Сегодня мы подготовили материал, затрагивающий тему доменных имен. В нем мы рассмотрим базовые аспекты функционирования DNS и вопросы безопасности DNS-серверов.



/ фото James Cridland CC
Читать дальше →

Немного о VPN: Дополнения к обзору программных реализаций

Reading time6 min
Views43K
Не так давно в нашем блоге мы публиковали материал, посвященный обзору программных реализаций VPN, который вызвал достаточно бурное обсуждение. Тогда мы обещали подготовить вторую часть: на этот раз мы взглянем на следующие программные решения для создания виртуальных частных сетей: AnyConnect VPN, OpenConnect VPN, SoftEther VPN, Tinc.



/ фото Dave Crosby CC
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity