All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0

Пользователь

Send message

Пятничный формат: Ментальные модели или подход к решению сложных задач

Reading time7 min
Views25K
Ментальные модели – это способ нашего восприятия мира, набор инструментов, при помощи которых мы мыслим. Каждая модель предлагает собственную систему взглядов на жизнь, позволяющую толковать различные реальные ситуации.

Впервые термин «ментальные модели» был использован шотландским психологом Кеннетом Крейком (Kenneth Craik) в работе «Природа объяснения» в середине XX века. Крейк предположил, что мозг создает «уменьшенные модели действительности» и использует их для оценки грядущих событий.

Всего существуют десятки тысяч различных ментальных моделей, имеющих отношение к разным дисциплинам, однако, как сказал известный американский адвокат и экономист Чарли Мангер (Charlie Munger), «всего 80 или 90 основных моделей способны сделать из вас опытного человека, уверенно ориентирующегося в 90% жизненных ситуаций».

В этой статье мы постараемся осветить несколько наиболее важных из них.



/ фото Hey Paul Studios CC
Читать дальше →

Мифы об облачных технологиях. Часть 2: Поговорим о качестве сервисов

Reading time5 min
Views6.1K
На прошлой неделе мы подготовили для вас материал, в котором развеяли несколько самых распространенных мифов, касающихся деятельности облачного провайдера. Сегодня мы продолжим продираться через пелену заблуждений, используя для этого собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru.



/ фото Ted Eytan CC
Читать дальше →

«В одной корзине»: Немного о хранении кода

Reading time6 min
Views12K
Эффективное хранение данных интересует абсолютно всех, кто хоть как-то связан с ИТ. Мы в IaaS-провайдере 1cloud постоянно анализируем опыт коллег — совсем недавно мы обсуждали, как хранят свои данные крупные компании.

Сегодня мы продолжим эту тему и обсудим, как лучше хранить свой код: в одном репозитории или в нескольких. Также мы взглянем на два примера, которые продемонстрируют особенности обоих подходов.



/ фото Dennis Skley CC
Читать дальше →

Мифы об облачных технологиях. Часть 1: о «бесполезной» техподдержке и «навороченных» сервисах

Reading time7 min
Views8.1K
Карл фон Клаузевиц, прусский офицер и военный писатель, говорил: «Первая задача всякой теории – привести в порядок смутные и чрезвычайно спутанные понятия и представления, и лишь условившись относительно названий и понятий, можно надеяться ясно и легко преуспевать в рассмотрении вопросов». Его трактат о военном искусстве был опубликован в 1832 году, однако данное выражение не потеряло актуальности и в наше время, особенно когда мы обсуждаем те или иные технологии, например облака.

За последние десять лет облачные вычисления превратились в зрелую технологию, однако её до сих пор окружает ореол из мифов, касающихся особенностей управления, безопасности и преимуществ для бизнеса. По этой причине сегодня мы хотим обсудить и развенчать несколько наиболее распространенных мифов, используя для этого собственный опыт разработки провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru.



/ фото reynermedia CC
Читать дальше →

Немного о VPN: Краткий обзор программных реализаций

Reading time8 min
Views52K


/ фото reynermedia CC

Неделю назад в нашем блоге мы затронули тему хранения данных, а точнее технологий, способных изменить наше с вами представление о дата-центрах. Сегодня мы хотим поговорить о технологиях, имеющих непосредственное отношение к передаче данных.
Читать дальше →

«Работа с микроскопом»: Революция в области хранения данных

Reading time8 min
Views11K


/ фото grover_net CC

В одном их наших предыдущих материалов мы писали о новой разработке в сфере хранения данных. Нас, как IaaS-провайдера, очень интересуют технологии, способные изменить наше представление о дата-центрах. Потому мы решили уделить еще немного времени хранилищам данных. Очень емким хранилищам данных.
Читать дальше →

«Заложено природой»: Система хранения данных на основе ДНК

Reading time4 min
Views11K


/ фото MIKI Yoshihito CC

В нашем блоге на Хабре мы регулярно делимся с вами последними новостями из мира IaaS. Например, недавно мы говорили о том, какие изменения ждут дата-центры в будущем. Мы также рассказывали, как крупные интернет-компании хранят свои данные. Сегодня нам бы вновь хотелось обратиться к теме хранения данных и рассказать о перспективной разработке – хранилищах на основе ДНК.
Читать дальше →

«Бег с препятствиями»: Повышаем эффективность разработки сервисов

Reading time5 min
Views4.1K


Фото Paul CC

Занимаясь разработкой IaaS-провайдера, мы в 1cloud не понаслышке знаем о том, как важно грамотно организовать рабочий процесс всей команды. Недавно мы публиковали материал, в котором обсудили 13 вещей, которые не стоит говорить разработчикам и тестировщикам, а в другом посте затронули тему корпоративной культуры организаций.

Сегодня нам бы хотелось вновь углубиться в область организации процессов компании и поговорить о том, как оптимизировать разработку сервисов.
Читать дальше →

Корпоративная культура: Как живется сотрудникам западных (и не только) ИТ-компаний

Reading time7 min
Views29K


/ фото Sean Hagen CC

Мы в 1cloud занимаемся разработкой IaaS-провайдера и на своем опыте сталкиваемся с большинством вопросов, о которых стараемся делиться в нашем блоге на Хабре.

Например, недавно мы обсуждали необходимость наличия базовых навыков программирования у руководителей ИТ-компаний, а также давали «вредные» советы разработчикам.

Сегодня мы бы хотели поподробнее остановиться на вопросах корпоративной культуры в ИТ и разобрать характерные особенности того, как обстоят дела со всем этим у крупнейших компаний интернет-отрасли.
Читать дальше →

«Ближе к народу»: Нужно ли руководителю разбираться в программировании

Reading time5 min
Views14K


/ фото Sean Hagen CC

Мы в 1cloud постоянно работаем над оптимизацией взаимодействия наших специалистов и стараемся перенимать опыт коллег. Это дает свои плоды и в виде постов на Хабре.

На прошлой неделе мы подготовили сразу два холиварных материала по теме: дали 6 «вредных» советов разработчикам и пару ценных рекомендаций на тему общения их коллегам по цеху.

Сегодня мы решили поднять вопрос о необходимости наличия (как минимум) базовых знаний и навыков программирования у тех, кто руководит современной компанией (так или иначе использующей ИТ-решения).
Читать дальше →

Ученые опять «ломают голову»: Возможен ли апгрейд мозга и что стоит от него ожидать

Reading time6 min
Views22K


/ фото A Health Blog CC

Идея о том, что человек использует лишь 10% возможностей своего мозга в повседневной деятельности, звучит заманчиво и вынуждает непосвященных обывателей отправляться на поиски волшебного средства, позволяющего пробудить скрытые интеллектуальные резервы.

Но наглотавшись ноотропов, проведя часы за развивающими играми и не почувствовав себя Эдди Морра, люди приходят к выводу, что идея все-таки – миф. Существенно «разогнать» мозг не получится. Но что будет, если провести его апгрейд, и стоит ли вообще его затевать?
Читать дальше →

6 «вредных» советов разработчику

Reading time5 min
Views38K


/ фото Alexandre Dulaunoy CC

На прошлой неделе в нашем блоге на Хабре мы обсуждали тему коммуникации в рамках команды. Речь шла о том, какие вещи лучше не говорить разработчикам и тестировщикам. На этот раз мы зайдем с другой стороны и обсудим рабочие моменты, в которых иногда заблуждаются сами девелоперы.
Читать дальше →

Изменения в дата-центрах: Технологические решения

Reading time5 min
Views5.3K


/ фото Arthur Caranta CC

Мы в команде IaaS-провайдера 1cloud много пишем о развитии облачных технологий и своем понимании управленческих подходов в сфере разработки и проектирования решений для предоставления виртуальной инфраструктуры.

Нам интересны не только новинки, но и технологии, оставившие след в истории. Например, недавно мы рассказывали об удивительном компьютере ENIAC, который ознаменовал своим появлением начало новой эпохи.

С момента его «рождения» прошло немало времени, появились более совершенные и мощные вычислительные системы. Об этом мы сегодня и поговорим: о технологических трендах, развивающихся в сфере управления данными.
Читать дальше →

«Молчание – золото»: 13 вещей, которые не стоит говорить разработчикам и тестировщикам

Reading time8 min
Views94K


/ фото Sistema Bibliotecario Vimercatese CC

Практически каждая крупная организация нанимает в свой штат разработчиков программного обеспечения. При этом только треть из них заняты непосредственно в бизнесе, связанном с ИТ. Но вне зависимости от того, где они работают: в фармацевтической компании, образовательной или рекламной сферах, они остаются программистами.

Работа в команде – ответственное занятие, поскольку в этом случае люди отвечают не только за себя, но и за окружающих, они общаются, помогают друг другу. Как бы это ни было банально, ключом к продуктивному общению между людьми всегда является вежливость и взаимоуважение. Однако все же есть определенный список фраз, которые – даже когда они звучат вежливо и корректно – не стоит употреблять в разговоре с разработчиками и тестировщиками, если вы их коллега, заказчик, «владелец» или руководитель проекта.
Читать дальше →

Немного о повышении производительности БД: Практические советы

Reading time6 min
Views32K


/ фото Ozzy Delaney CC

Мы в 1cloud много рассказываем о собственном опыте работы над провайдером виртуальной инфраструктуры и тонкостях организации внутренних процессов. Сегодня мы решили немного поговорить об оптимизации БД.
Читать дальше →

Что нужно знать об IaaS-провайдере еще до начала сотрудничества

Reading time11 min
Views6.1K


/ фото Dennis van Zuijlekom CC

«Давайте посмотрим правде в глаза – такие технические аспекты сервиса, как аптайм, масштабируемость и безопасность, не являются однозначно ключевыми факторами принятия решения о выборе провайдера. Представители бизнеса, непосредственно не связанного с технологиями, не горят желанием принимать эти факторы в расчет.

Они обращают внимание только на обещания (зачастую на словах) IaaS-провайдера снять с компании груз ответственности за работоспособность и стабильность ее IT-инфраструктуры. Несмотря на распространенность такого подхода, хотим предостеречь вас – если вы рассчитываете делегировать часть ответственности по столь критичным вопросам облачному сервису, подумайте дважды, а лучше трижды»

Такой совет на последней конференции «Data Summit» в Нью-Йорке дали Дон Салливан (VMware)» и Майкл Кори (Ntirety), пропагандирующие осторожное отношение к обещаниям IaaS-провайдеров взять на себя заботу о технических нуждах клиентов.

Корпоративным пользователям облачных сервисов следует проявлять инициативу и выяснять, действительно ли провайдер будет уделять должное внимание возникающим проблемам. Кори и Салливан хорошо обозначили основную идею разграничения ответственности: «Когда сервис недоступен или работает некорректно, это должно касаться провайдера в той же степени, что и вас как клиента».

В дополнение к этим тезисам представители индустрии виртуализации составили список вопросов, на которые следует получить аргументированные ответы до того, как подписывать договор с провайдером IaaS. Этот список призван помочь вам в отделении «зерен от плевел». Мы, команда провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud.ru, решили сразу ответить эти на вопросы в рамках самопроверки.
Читать дальше →

Экономика облачных вычислений

Reading time4 min
Views9.7K


/ фото ChrisDag CC

Организации переходят с традиционной IT-инфраструктуры на облачную по ряду причин. Облачные технологии предоставляют массу экономических преимуществ, и сегодня мы решили поговорить об этом.
Читать дальше →

Работа с данными: Как это делают крупные компании

Reading time5 min
Views10K


/ фото Jason Tester Guerrilla Futures CC

Компания IDC сообщает, что в 2011 году человечеством было сгенерировано 1,8 зеттабайт информации. В 2012 году эта цифра составила уже 2,8 зеттабайт, а к 2020 она увеличится до 40 зеттабайт.

Существенную часть этих данных генерируют крупные мировые компании, такие как Google, Facebook, Apple. Им нужно не просто хранить данные, но и выполнять резервное копирование, следить за их актуальностью, обрабатывать, причем делать это с минимальными затратами. Поэтому ИТ-отделы крупных организаций разрабатывают собственные системы для решения этих задач.
Читать дальше →

Удивительный компьютер: История ENIAC

Reading time7 min
Views16K


/ фото terren in Virginia CC

Мы в 1cloud пишем не только про свой опыт разработки, но рассказываем о технологиях, связанных с различными аспектами функционирования облачных сервисов. Сегодня мы обратимся к истории и поговорим об ENIAC.

Этот удивительный компьютер ознаменовал целую эпоху. Вся история информатики и вычислений разделилась с его созданием на до и после. Посмотрим, на его расцвет и то, что стало с этой потрясающей машиной после того, как она отслужила своё.
Читать дальше →

Как сократить расходы на хранение данных

Reading time4 min
Views6.3K


/ фото Cory Doctorow CC

Все, кто сталкивался с набирающими популярность технологиями виртуализации, наверняка, в курсе различных возможностей по экономии средств, которые подтвердили уже самые ранние опросы VMware: совокупная стоимость владения (TCO) в этом случае сокращается в среднем на 74%. При этом многие упускают из внимания часть инфраструктуры, которая касается хранения данных.

Разработчики инфраструктуры зачастую не уделяют должного внимания организации систем хранения данных, что приводит к нерациональному использованию техники и неэффективному распределению нагрузки на сервисы. Это приводит и к увеличению цен на соответствующие инструменты, при этом от 30% до 70% затрат уходит на консультации специалистов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity