All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0

Пользователь

Send message

Немного о трендах в сфере «облачной» безопасности

Reading time4 min
Views4.5K


/ фото Alexandre Dulaunoy CC

Облачные вычисления – одна из самых увлекательных технологий, используемых на данный момент. Мы в 1cloud постоянно следим за новинками и трендами в этой области. Совсем недавно мы публиковали материал, посвященный изменениям в ИТ-инфраструктуре, а сегодня нам бы хотелось взглянуть на тренды в сфере безопасности.

Три последних материала из нашего блога на Хабре:

Читать дальше →

Пятничный формат: Необычные решения ЦОД

Reading time8 min
Views7.4K


/ фото Dennis van Zuijlekom CC

Постоянно растущая нагрузка на вычислительные системы вынуждает компании искать новые способы дизайна дата-центров. В данном материале мы подготовили для вас обзор нескольких самых необычных решений для центров обработки данных.

Наши материалы по теме:

Читать дальше →

Как дата-центры меняются прямо сейчас: Технологические решения для ЦОД

Reading time6 min
Views7.9K


/ фото Tristan Schmurr CC

Между майскими праздниками мы опубликовали пост об истории 1cloud, в нем мы постарались передать свой опыт выбора направления для развития ИТ-проекта. Помимо этого мы рассказали о плюсах и минусах виртуальной ИТ-инфраструктуры в целом и о том, как дата-центры меняются прямо сейчас (сегодня мы продолжим эту тему).
Читать дальше →

Как дата-центры меняются прямо сейчас: Энергоэффективность, хранение данных и «облака»

Reading time5 min
Views12K


На этой неделе мы говорили о плюсах и минусах виртуальной ИТ-инфраструктуры и рассказывали о том, как выбрать направление для развития ИТ-проекта на основе своего опыта работы над провайдером виртуальной инфраструктуры 1cloud.

Сегодня хотелось бы поговорить о технологических трендах и направлениях, которые развиваются в сфере хранения и управления данными, ИТ-инфраструктурой и дата-центрами. Появление новых технологий и подходов к построению инфраструктуры оказывает серьезное влияние на то, как сейчас выглядят дата-центры и на то, какими они будут уже в ближайшем будущем.
Читать дальше →

Как выбрать направление для развития ИТ-проекта: опыт 1cloud

Reading time7 min
Views7.8K


В нашем блоге на Хабре мы рассказывали, с чего началось создание провайдера виртуальной ИТ-инфраструктуры 1cloud. Сегодня мы продолжим говорить о том, как мы развиваем проект и что в этом отношении можем подсказать командам, которые только начинают свой путь в бизнесе.

С одной стороны, выбор направления для дальнейшего развития означает, что у проекта все хорошо – ему есть, куда расти. С другой, количество этих самых направлений может быть слишком большим. Или наоборот, в компании могут видеть только один возможный путь в то время, как на самом деле их несколько. Ниже мы расскажем о том, какие пути улучшения 1cloud выбирали мы, и чем это может быть полезно для других проектов.
Читать дальше →

Виртуальная ИТ-инфраструктура: Плюсы и минусы

Reading time7 min
Views23K


1cloud как поставщик услуг виртуальной инфраструктуры помогает оптимизировать бизнес-процессы сотням компаний, руководство которых получает больше возможностей по контролю над ситуацией и развитием бизнеса. Однако виртуализация – это инструмент, который полностью раскрывает свой потенциал только в том случае, если использовать его грамотно.
Читать дальше →

Big Data: «Серебряная пуля» или еще один инструмент

Reading time7 min
Views11K


Термин «Большие данные» появился не так давно — впервые его использовали в журнале Nature в 2008 году. В том номере (от 3 сентября) большими данными читателям было предложено называть набор специальных методов и инструментов для обработки огромных объемов информации и представления её в виде, понятном пользователю.

Очень скоро исследователи новоявленной области пришли к выводу, что большие данные не просто годятся для анализа, а могут оказаться полезными в целом ряде областей: от предсказания вспышек гриппа по результатам анализа запросов в Google до определения выгодной стоимости билетов на самолет на основе огромного массива авиационных данных.

Апологеты этого направления утверждают даже, что тандем мощных современных технологий и «мощных» объемов информации, доступных в цифровую эпоху, обещает стать грозным инструментом для решения практически любой проблемы: расследования преступлений, охраны здоровья, образования, автомобильной промышленности и так далее. «Нужно лишь собрать и проанализировать данные».
Читать дальше →

Немного о «законе Мура»

Reading time4 min
Views20K


Согласно «закону Мура», количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, должно удваиваться каждые 24 месяца, а их стоимость – оставаться на одном уровне. Но практически сразу после выдвижения этой гипотезы начались разговоры о «смерти» этого закона – ведь в реальном мире ничто не может расти бесконечно (даже если рост – экспоненциальный).
Читать дальше →

35 полезных инструментов по теме виртуализации

Reading time3 min
Views31K


Сегодня слово «виртуализация» у всех на слуху, а технологии виртуализации становятся одним из основных компонентов ИТ-инфраструктуры организаций. Кстати, сегодня вышел наш пост, в котором мы поделились своим опытом создания провайдера виртуальной инфраструктуры на примере 1cloud.

Мы решили продолжить работу с этой темой и составить подборку инструментов, на которые стоит обратить внимание всем, кто имеет отношение к виртуальной инфраструктуре. Далее будет приведена лишь малая часть существующих инструментов, расположенных в случайном порядке.
Читать дальше →

Как создать провайдера виртуальной инфраструктуры: Опыт 1cloud

Reading time7 min
Views9.4K


Это рассказ о том, как создавался сервис 1cloud – каким он задумывался изначально и каким стал в итоге, что мы узнали о своих пользователях и какие советы можем дать молодым ИТ-компаниям. В этом материале мы остановимся на вопросах понимания пользовательской аудитории и проектировании интерфейсов: посмотрим, как видят нашу работу клиенты.
Читать дальше →

Развитие облачных технологий и робототехники в новом десятилетии

Reading time10 min
Views6.7K


В нашем блоге на Хабре мы рассказываем не только про технологические аспекты работы облачного сервиса 1cloud, но и разбираем темы, связанные с технологиями сторонних компаний.

Например, на прошлой неделе мы говорили об устройстве сервиса Netflix, поставляющего зрителям фильмы и сериалы на основе технологий потокового мультимедиа. Сегодня мы посмотрим на то, что происходит в нише «облачной робототехники» и смежных тематических сферах деятельности.
Читать дальше →

Хранение данных: Какое будущее нас ждет

Reading time8 min
Views17K


Совсем недавно мы рассказывали о работе службы тех. поддержки нашего облачного сервиса 1cloud и предложили «пятничный формат», позволяющий познакомиться с устройством сервиса Netflix и оценками ученых относительно перспектив в области ИИ.

Сегодня мы решили посмотреть на положение дел в сфере хранения данных, а завтра вас ждет традиционный «пятничный формат» с разбором темы «облачной робототехники» и смежных сфер деятельности.
Читать дальше →

Искусственный интеллект: что о нем думают ученые

Reading time6 min
Views33K


Сегодня об искусственном интеллекте не пишет только ленивый. Например, в Autodesk считают, что искусственный интеллект может учитывать гораздо больше факторов, чем человек, и, таким образом, давать более точные, логичные и даже более креативные решения сложных проблем. В Оксфордском университете вообще высказывают предположения о том, что искусственный интеллект в недалеком будущем может заменить штатных журналистов и писать за них обзоры и статьи (и того и гляди выиграет Пулитцеровскую премию).

Общее увлечение темой искусственного интеллекта давно вышло за рамки научных конференций и будоражит умы писателей, кинематографистов и широкой общественности. Кажется, что от будущего, в котором роботы (или Скайнет) правят миром или, как минимум, решают большую часть повседневных задач, рукой подать. Но что по этому поводу думают сами ученые?
Читать дальше →

Пятничный формат: Как работает Netflix

Reading time10 min
Views26K


В нашем блоге на Хабре мы рассказываем не только про технологические аспекты работы облачного сервиса 1cloud, но и затрагиваем вопросы огранизации рабочего процесса. Например, совсем недавно мы обсуждали работу тех. поддержки.

Сегодня мы решили разнообразить пятничную ленту Хабра разбором материалов по теме устройства сервиса Netflix, поставляющего зрителям фильмы и сериалы на основе технологий потокового мультимедиа.
Читать дальше →

Клиентоориентированное «облако»: Опыт 1cloud

Reading time6 min
Views3.9K


Когда компания переносит свою инфраструктуру в облачную среду, то это подразумевает, что часть задач и ответственности перекладывается на плечи внешнего сервис-провайдера. Благодаря этому IT-отдел компании может начать мыслить стратегически, более грамотно планировать затраты и развивать бизнес в необходимом направлении, не думая о поддержке оборудования.

Если бизнесу не приходится выделять ресурсы на поддержку и обеспечение инфраструктуры, то это дает ему преимущество над конкурентами, если те все еще закупают собственное оборудование (а также арендуют для серверов площади, оплачивают электроэнергию). Возможность направить освободившиеся бюджетные средства на развитие проекта позволяет опередить «соперников».

Ситуацию с развитием облачных технологий можно сравнить с жизнью в современном мегаполисе. Жители многоквартирных домов не занимаются обслуживанием водопровода и электросетей, не ремонтируют самостоятельно подъезды и лифты – для всего этого есть специально обученные люди, работающие во «внешних» организациях.
Читать дальше →

Простыми словами: Разбираемся с «облачными» услугами

Reading time6 min
Views28K


Раньше, чтобы развернуть какое-либо приложение, приходилось покупать и настраивать собственные физические серверы. Такой подход обладал большим количеством недостатков, например, если для нормальной работы приложения ему достаточно «полтора сервера», платить все равно приходилось за два – расходы на содержание и обслуживание инфраструктуры оказывались неоправданно высокими.

Сегодня у нас есть такие сервисы, которые позволяют настроить виртуальный сервер и хранилище данных под собственные нужды. В этом случае расходы зависят от необходимого количества вычислительных (и других) ресурсов – вы платите только за то, что используете.
Читать дальше →

Немного о Storage Class Memory

Reading time7 min
Views9.6K


За все время существования теории вычислительных машин и систем справедливым оставалось одно утверждение: процессоры гораздо более производительные и дорогие, чем устройства хранения данных. Тот факт, что CPU способен обслуживать множество запоминающих устройств разом, оказал значительное влияние на разработку аппаратного и программного обеспечения для систем самых разных размеров.

Действительно, в таких книгах, как «Вычислительные системы: взгляд программиста» («Computer Systems: A Programmer's Perspective») Рандала Брайанта (Randal Bryant) и Дэвида О'Халларона (David O'Hallaron) делается упор на иерархию памяти и её влияние на разрабатываемые программы.

Однако дата-центрам и разработчикам ПО нужно готовиться к грядущим изменениям. Появление высокоскоростных энергонезависимых устройств хранения информации, обычно называемых аббревиатурой SCM (Storage Class Memories), пошатнет привычные устои. SCM постепенно набирают популярность, однако для работы с ними требуется выделять один или сразу несколько многоядерных процессоров, чтобы совладать с их производительностью (сотни тысяч IOPS).
Читать дальше →

Как облачные технологии влияют на работу дата-центров

Reading time5 min
Views7.4K


Когда речь заходит о изменениях в области облачных вычислений и дата-центров, то тренды говорят сами за себя.

Мы в 1cloud работаем над собственным облачным сервисом и просто не можем обойти стороной происходящие перемены. Объём использования облаков продолжает расти – по данным Gartner, в 2016 году на облачные ресурсы придется значительная часть трат всех ИТ-бюджетов.

Более того, как отмечает Cisco, к 2018 году 78% всех рабочих нагрузок будут обрабатываться облачными дата-центрами. Также к 2018 году 59% общей облачной нагрузки придется на SaaS. В наше время невозможно представить работу крупного банка или телекоммуникационного оператора без обработки огромного объема данных, которые нужно где-то хранить, как-то обрабатывать и передавать. Все это ведет к значительным и стремительным изменениям в работе дата-центров.

Точкой отсчета новой эры можно считать виртуализацию, которая стала ключевым фактором к повышению эффективности использования оборудования. Как вскоре выяснилось, виртуализировать можно практически все: серверы, системы хранения данных, телефонные и почтовые сервисы.
Читать дальше →

Фотоэкскурсия по «облаку» компании 1cloud

Reading time3 min
Views12K


Сегодня мы хотели бы рассказать об оборудовании 1cloud, которое «урчит» в стойках ЦОД уровня Tier III в Санкт-Петербурге (SDN) и в Москве (Dataspace).
Читать дальше →

Немного о хранении данных и опыте 1cloud

Reading time5 min
Views13K


Объем данных, генерируемых человечеством, с каждым годом увеличивается, причем по экспоненте. Этот факт способствует развитию новых инновационных технологий, благодаря которым в сфере хранения данных периодически происходят мини-революции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity