Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0

User

Send message

Hadoop Distributed File System

Reading time4 min
Views50K
Современные тенденции в развитии web-приложений и экспоненциальный рост информации, ими обрабатываемых, привел к потребности в появлении файловых систем ориентированных на обеспечение высокой производительности, масштабируемости, надежности и доступности. В стороне от данной проблемы не могли остаться такие гиганты поисковой индустрии, как Google и Yahoo.

Специфика приложений и вычислительной инфраструктуры Google, построенной на огромном количестве недорогих серверов, с присущими им постоянными отказами, привело к разработке собственной закрытой распределенной файловой системы Google File System (GFS). Данная система нацелена на автоматическое восстановление после сбоев, высокую отказоустойчивость, высокую пропускную способность при доступе к данным в потоковом режиме. Система предназначена для работы с большими объемами данных, подразумевающих большие размеры хранимых файлов, поэтому GFS оптимизирована для соответствующих операций. В частности, в целях упрощения реализации и повышения эффективности GFS не реализует стандартный POSIX-интерфейс.

Ответом GFS стал open source проект Hadoop, с его Hadoop Distributed File System.
Читать дальше →

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.7K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Новая бизнес модель + новая функциональность: нормальное состояние стартапа

Reading time3 min
Views860
Совсем недавно я в статье о презентации стартапов писал о том, что бизнес-моделей три: «реклама», «подписка», «транзакции». Но на то они и инновации, чтобы смело выходить за рамки существующего. И новый релиз Comindwork выходит сразу с двумя важными изменениями: в способе оплаты и в функциональности. Этот пост — пример того, как смелость помогает в бизнесе. Я хочу чтобы пост был источником вдохновения для других людей, которые стартуют свои проекты. Плюс, чистая радость и пиар :))
Читать дальше →

Сайтом в небо

Reading time1 min
Views773
Новая работа от DEFA Interaktiv достойна пиара.



Opensky.aero — адекватное интерактивное представление непубличной компании, занимающейся менеджментом частных авиа-судов в сфере деловой авиации.

Идея — проще некуда: изображение неба заполняет все пространство окна браузера и меняется каждый час от рассветного до ночного.

Дальше чудеса

Expert Python Programming

Reading time2 min
Views6.2K
Expert Python Programming Совсем недавно (24.09.08) Tarek Ziadé анонсировал публикацию своей замечательной книги (IMHO).

 Для кого написана


 В первую очередь она предназначена для людей, обладающих опытом программирования на языке Python, и желающих повысить свои навыки.

Expert Python Programming это не очередная книга о синтаксисе языка программирования Python, это книга о платформе Python, об основных библиотеках и инструментах, используемых для написания профессиональных приложений. В ней рассматриваются такие процессы разработки программного обеспечения, как непрерывная интеграция, документация, тестирование, релизинг, рефакторинг и прочее.

Из книги вы узнаете какие использовать IDE, DVCS, фреймворки тестирования, технику оптимизации; как выпускать и поддерживать разработанные приложения; как документировать код, используя reStructuredText и Sphynx; как распространять с помощью setuptools и других инструментов (PasteScript, zc.buildout, builbots); как использовать систему issue/bag трекинга Trac.

Ссылки


* Детальная информация о книге
* Подробный обзор Мишеля Симонато (Michele Simionato)
* Блог автора
* Chapter 10, Documenting Your Project. [PDF 3MB]

Далее немного информации о каждой главе

Обрати внимание

Reading time1 min
Views704
ui
Зачастую необходимо обратить внимание пользователя на какую-либо деталь интерфейса.

Например при ошибке в вводе данных в форму. Обычно веб-мастера используют цветовое выделение или текстом ошибки, и обычно это помогает, но существуют особо непонятливые пользователи которые не найдут своей ошибки и просто напросто уйдут с вашего веб-сайта. И таких ситуаций множество.

Я хочу Вам показать прием позволяющий обратить внимание пользователя, на мой взгляд, с большой точностью.
Читать дальше

Загрузка Linux за пять секунд

Reading time1 min
Views5.2K
На конференции Linux Plumbers Conference двое хакеров Арьян ван де Вен (Arjan van de Ven) и Оук Кок (Auke Kok) провели демонстрацию сразу двух систем Linux, каждая из которых загружалась быстрее пяти секунд. В первом варианте использовался модифицированный вариант дистрибутива Fedora, а во втором — модифицированный Moblin. В обоих случаях хакеры оптимизировали работу ядра (по вышеуказанной ссылке, а также в этом интервью можно узнать все подробности, что они сделали).

Разработчики уверяют, что результат показан без каких-либо трюков: окончание загрузки регистрируется только тогда, как CPU освобождается и прекращаются операции чтения с диска. Сама загрузка не включает в себя время входа в сеть, но включает загрузку NetworkManager.

Асинхронная инициализация железа позволила ускорить загрузку ядра до 1,02 с (на ядре 2.6.28 они уменьшат время до 0,5 с). Дальше загрузка шла параллельными потоками.


Читать дальше →

Построение графики на javascript

Reading time1 min
Views12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

jQuery sIFR Plugin — создаем flash-текст

Reading time1 min
Views1.8K
jQuery sIFR Plugin является аддоном для jQuery, который позволяет легко заменять текст на веб-странице на flash-текст (sIFR).

image

Как это работает?
Вы вызываете javascript-функцию, которая заменяет текст на веб-странице на sIFR (Scalable Inman Flash Replacement) текст, используя возможности jQuery расширенные jQuery Flash плагином. jQuery находит текст, который Вы хотите заменить. Затем, jQuery sIFR Plugin преобразовывает текст — меняет размер, цвет, шрифт и пр. jQuery sIFR Plugin полностью конфигурируем, и Вы можете настроить отображение текста не хуже чем при помощи CSS.
Читать дальше →

Анимированный фон средствами jQuery или «Эй, а ведь круто! Как Flash!»

Reading time3 min
Views13K
jQuery + CSS Sprite
Занимательные поделки от Джонатана Снука. Данная статья будет интересна скорее новичкам, нежели более умудренным разработчикам, хотя мистер Снук достаточно авторитетен и его методики могут быть полезны всем.
Любопытно... Что там у вас?!

Собственный дистрибутив на базе Debian Linux

Reading time3 min
Views48K
Потребовалось как-то по работе сделать кастомный дистрибутив. Дистрибутив должен умещаться на один диск и содержать в себе все, что требуется для простого десктопа + некоторые мелочи.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Золотые горы стартапу, или не живем бесплатно, даже если назвался 'free'

Reading time11 min
Views1.8K
Этот топик — приглашение к обсуждению. В конце обещаю очень полезную вещь.

В последнее время, все больше появляется бесплатного и открытого. Все понятно, когда Google делает великолепный инструмент на котором можно было бы много заработать (SketchUp) — бесплатным — все понимают, что компания и так зарабатывает много денег и ей важнее заполучить больше пользователей. Хотя и есть платная версия. Однако все больше и больше из нас придумывают новые идеи, такие как YubNub (сервис не мой), и подобные, которые облегчат жизнь пользователям. Сделать — день-два, отладить неделя-десять, донести до ума пользователей — год.

Однако встает вопрос — тратить время на развитие сервиса — это терять деньги. Элементарно — сервер, люди, личное время — все деньги отнимает. Раньше эту проблему могла бы решить реклама…
Читать дальше →

Идеальная авторизация

Reading time1 min
Views1.1K
В эпоху вебдванольности удивляет, что никак не эволюционируют формы для авторизации на сайте. Как были 10 лет назад на Hotmail два поля и кнопка, так и остаются по сей день.
Предлагаю усовершенствовать процесс авторизации, сократив форму до минимума: оставить одно поле.
Суть в том, что пользователь последовательно вводит в одно и то же поле логин и пароль, нажимает два раза на Enter и попадает на сайт. Таким образом экономится место на сайте и уменьшается количество нажатий на кнопки.


В качестве примера сделал такую формочку.
Интересно было бы услышать мнения.

Теория кэша (часть вторая, практическая, дополненная)

Reading time7 min
Views6.8K
Это вторая, дополнительная (upd: дополненная), часть моей статьи посвященной кэшированию информации при веб-разработке. Первая имеет название Теория кэша.

UPD: После многочисленных коментариев я сильно переработал статью, внес в неё больше конкретики и примеров, а так же убрал спорные моменты (например, касательно memcached). Спасибо всем, за конструктивную критику.

В данной статье я попытаюсь описать практические стороны кэширования, ориентированные, прежде всего, на сайты и системы управления контентом. Сразу предупреждаю, это мое личное мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Большинство терминологии — моё, вы можете использовать его, если считаете нужным на своё усмотрение. Конструктивная критика приветствуется.
Читать дальше →

MySQL Performance real life Tips and Tricks

Reading time9 min
Views37K
Пообещал вчера написать статью о реальных случаях оптимизации БД MySQL.
Пришлось сегодня вставать утром пораньше чтобы воплотить обещанное в жизнь.
Централизованное управление мыслями поддерживать еще сложно, поэтому не судите строго за казусы и ляпсусы в моей статье.

В последнее время приходится достаточно часто заниматься оптимизацией производительности сайтов. И как правило «бутылочным горлышком» в производительности работы этих сайтов является именно БД, ошибки как в архитектуре так и в выполнении запросов. Начиная от неправильной расстановки индексов, либо совершенным их отсутствием, неправильным (неэкономным) выбором типов данных под определенное поле, заканчивая абсолютно нелогичной архитектурой БД и такими же нелогичными запросами.

В данной статье опишу несколько приемов, которые были использованы для приложения с 4млн+ пользователей и которое имея порядка 100млн+ хитов в сутки, а в конце опишу задачу, которая решалась недавно и может быть многоуважаемое сообщество предложит мне решения этой задачи более эффективное нежели то, к которому пришел я.

Читать дальше →

wysiwyg своими руками

Reading time3 min
Views24K
Существует куча платных\бесплатных визуальных редакторов на любой вкус и цвет. Но что, если они работают не во всех браузерах, Вас не устраивает дизайн или функциональность, или просто душа лежит к написанию своего собственного? Ответ на вопрос, как это сделать —
Читать дальше →

Сервис Feed43 теперь говорит по-русски

Reading time2 min
Views6.1K
Итак, свершилось. Сервис Feed43, создателем которого я являюсь, переведен на русский язык. В связи с этим хочется подробнее рассказать о самом сервисе, а также привести пример создания с помощью него RSS-канала, мониторящего хабракарму.

Зачем нужен Feed43?

Наш сервис дает возможность вам самим создавать RSS-каналы из любых веб-страниц. Фактически, Feed43 предоставляет универсальный API на основе RSS к любому сайту, любой странице и даже любой части страницы.
  • Хотите читать новости с сайтов, не предоставляющих RSS?
  • Хотите предоставлять разнообразные RSS-потоки для читателей вашего собственного сайта/блога, не заморачиваясь при этом с программированием?
  • Хотите отслеживать список самых кассовых фильмов, количество полученных Россией олимпийских медалей, популярные записи в блогах?
Все это теперь возможно.

Читать дальше →

Супер-юзабильные формы

Reading time2 min
Views54K
super_form

Как-то на хабре разгорелся спор, как заставить пользователя вводить дату в правильном формате, было множество интересных решений, но заставлять пользователя совершенно не надо — пусть за пользователя основную работу делают машины :-).

На помощь приходит замечательный скрипт «Masked Input Plugin», который позволяет назначить для каждой формы маску, по которой данные будут заполнятся.

Возможно Вы не совсем поняли, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Читать дальше

"Складываем" хеши в Python ("синтаксический сахар")

Reading time2 min
Views5K
Понятно, что собственно сложения ассоциативных массивов (они же хеши, dict-ы и т.п. в разных языках) не существует, т.к. совершенно неочевидно, что оно должно давать. Но иногда удобно иметь простую легкочитаемую операцию, которая бы легко и просто объединяла хеши. Особенно это удобно когда есть ряд хешей и вам нужно оттуда взять несколько ключей с разным приоритетом. Если нет значения в первом, то проверяем второй, если нет и там, то третий, и т.п.
У вас есть 4 хеша global_config, local_config, db_row, user_info
Чуть ниже хабраката я покажу как жуткую конструкцию из 4 строк
values = global_config.copy()
values.update(local_config)
values.update(db_row)
values.update(user_info)
Записать в одну
values = global_config + local_config + db_row + user_info


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity