All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Виктор @3cky

Программист

Send message
Я подозреваю, что ребенок может запомнить какую-то яркую картинку как единое целое, а осознать ее уже потом. По крайней мере, только так я могу объяснить то, что помню такую картинку — железнодорожный состав, на платформах которого стоят яркие красные зерноуборочные комбайны. Эти комбайны я увидел явно еще до того, как научился ходить, потому что ракурс, под которым они мне запомнились, явно говорит о том, что меня держали в тот момент на руках. И я не могу сказать, в каком возрасте я понял, что эти красные штуки — машины, и когда я узнал, что машины называются «комбайны», но сам факт такого постепенного осознания увиденного несомненно имел в моем случае место.
Иногда это просто больные радиофилией люди, как в случае супругов Иррадиа.
Отличается не природа, отличается ее восприятие существом. Счет сам по себе — результат дискретности нашего восприятия окружающего мира, что, вообще говоря, не является обязательным требованием к разумному существу. Например, разумная плазма может вполне иметь совсем другие способы получения информации из окружающего мира, воспринимая его как континуум.
Кстати, а почему математика считается универсальным языком Вселенной? Ведь она результат деятельности вполне конкретного вида Homo Sapiens, сформировавшегося в ходе эволюции, которая, очевидно, может идти совершенно по-разному в разных уголках Вселенной.
Спасибо за ссылку, книга «О чем рассказали „говорящие“ обезьяны» у меня довольно давно стоит в очереди на прочтение. Но я все-таки имел в виду не вопросы «как это называется» или «как ее зовут», а, например, «где ты был» или «почему вода мокрая». Ни о чем подобном упоминаний мне не встречалось. В то же время есть пример ребенка-маугли Джини, которая выросла в изоляции и в ходе социализации тоже так и не научилась задавать вопросы, хотя ее и пытались этому научить. Все это лично меня не может не наводить на мысли, что умение задавать вопросы тесно связано с развитием индивида в социуме, а уровень его интеллекта — со способностью формулировать сложные вопросы.
Все-таки разум — это больше чем вторая сигнальная система. Язык есть не цель развития разумного существа, но способ. Шимпанзе и другие человекообразные обезьяны, освоившие язык жестов, используют его для выражения своих эмоций и потребностей, как и человек, но отличаются от него тем, что не используют язык для получения новой информации. Проще говоря, они не задают вопросов. Я подозреваю, что именно умение задавать вопросы сделало человека разумным, а развитие языка было уже следствием необходимости увеличения пропускной способности этого канала. Ну и в конце концов, наука — это ведь тоже умение задавать вопросы природе.
Можно пойти дальше и сделать схему генератора псевдослучайных чисел на сдвиговом регистре, для юных программистов это будет и интереснее, и полезнее.
Помнится, у Докинза в «Слепом часовщике» аномалии, подобные хвосту павлина, объяснялись положительной обратной связью. У павлинов предполагалось наличие гена с «двойным» эффектом — у самцов он приводил к росту хвоста, а у самок вызывал повышенный интерес к таким самцам. К теории гандикапа же Докинз весьма скептически относится, емнип.
«Любопытство и внутренняя мотивация являются основой универсальности и адаптивности человека»

Все-таки перечисленные факторы являются скорее необходимым, но не достаточным набором. Многие животные (те же кошки) обладают и любопытством, и внутренней мотивацией (хотя и для ограниченного круга задач), но при этом весьма далеки от человека в организации своей деятельности.
Ну вопрос был поставлен — сколько займет полет к Урану и Нептуну с выходом на орбиту. Ответ — долго ( Потому что даже без выхода на орбиту пока это занимает многие годы.
Да, верно, спасибо, я как-то этот момент упустил. Ну это только подчеркивает тот факт, что пока даже небольшим аппаратам приходится использовать гравитационные маневры для достижения окраин Солнечной системы за обозримое время.
New Horizons долетел быстро как раз потому что не использовал гравитационные маневры, а сразу был выведен на прямую траекторию к Плутону. Но прямая траектория возможна только при малой массе аппарата, что делает невозможным его торможение у Плутона — не хватит топлива. Поэтому New Horizons пришлось изучать систему Плутона с пролетной траектории.
Не волнуйтесь, вы никому ничего не должны. Каждый сам выбирает, за что жить и за что умирать. Просто иногда этот «кто-то плохо представляющий последствия своих действий» может вдруг оказаться вашим близким человеком. Так бывает в жизни, поверьте. Посмотрите на свой комментарий через призму такой ситуации, и если для вас ничего это не поменяет, то и ладно, лучше я все равно объяснить не сумею. Возможно, понимание придет со временем. А возможно, и не придет.
Учтите, социал-дарвинизм давно не в моде, особенно после разгрома крупной части его последователей в 1945 году.
Реальность заключается в том, что вне зависимости от заявлений инженеров «Мерседеса», в конце концов они будут выполнять требования государственного регулятора, а именно министерства транспорта Германии, которое недвусмысленно заявляет — «для компьютерной системы все люди имеют одинаковый статус». Это полностью совпадает с моей точкой зрения, так что я, в принципе, спокоен за будущее робомобилей.
Христианская мораль корнями уходит в эллинистическую культуру, как и гуманизм вообще. Дальше отследить сложно, но и 2500 лет — немалый испытательный срок.

Насчет возраста — в конвенции ООН о правах ребенка формулировка такая — «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.»
P. S. Почки и сердце у меня не слишком здоровые, а совесть и мозги пересаживать наука пока не научилась, так что ни больным детям, ни таким как вы инвалидам от меня в этом плане проку не будет практически никакого.
Знаете, если бы я не имел возможности помогать другим, пока я жив, и меня окружали только такие, как вы, я бы с удовольствием застрелился.
> Проблема высосана из пальца, совершенно ясно, что надо спасать водителя и пассажиров, а не тех кого будет сбивать машина.
Изначально я отвечал на вот этот комментарий: https://geektimes.ru/post/281604/?reply_to=9638810#comment_9635766

Как видите, его автор уверен, что тормозить в описанном случае не надо, и с ним многие согласны, судя по плюсам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity