All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Евгений @AGRO666

Системный администратор

Send message

уточню - там штатный адаптер 12v. Хотя можно использовать и 24v

А вот пруф - прототип устройства на аккумуляторе. Но прошло уже 2 года с момента этого фото, но особо мы так и не продвинулись. Основная проблема - выбор протокола. Выбор тут небольшой - Zigbee, но это разработка с нуля всего девайса, то есть учитывая замену контроллера - все наши наработки придется похерить и снова будет бег по граблям, по которым мы уже успешно пробежали, или Bluetooth, а это промежуточный шлюз, впрочем как и в Zigbee.
По поводу граблей - когда крутится мотор нам нужно постоянно(!!!), примерно 10 тысяч раз в секунду мерять и контролировать ток мотора и угол поворота (для расчета защемления и момента остановки), и одновременно с этим обслуживать WiFi и внешние вызовы (WEB и интеграции). Вроде бы напрашивается RTOS, но нет. Многозадачка даже на Win10 нормально не работает, что уж говорить о ядрах микроконтроллеров.. А сможет ли Zigbee контроллер одновременно обслуживать все задачи - это вообще тайна.

То есть вы серьезно считаете что мы должны разработать устройство, которое удовлетворит «лично вас»? При том, что, замечу, что подавляющее большинство пользователей используют привод для автоматизированных регулировок и им это решение даже близко не подойдет.

А про вариант от Tigranik- а вы поинтересуйтесь почему это оно не выпускается :) Мало изобрести устройство, надо изобрести то, которое будет реально работать. А с аккумулятором - есть огромная разница между «может работать от 2 до 3 месяцев без подзарядки» и реальным временем работы. Неделю - две максимум вытянет это устройство если вообще окном не двигать.

Единственное рабочее решение с аккумулятором- Умное окно от Исток. Оно работает на аккумуляторе. 3 недели. Летом. Зимой лучше вообще не открывать. И интеграций нет никаких.

Есть еще в instagram - um_okno. Пытались повторить наше решение. И тоже что-то пошло не так.

Да, у нас идёт разработка аккумуляторного варианта, есть даже рабочий прототип, но там пока проблем больше чем готовых решений. А «куяк- куяк и в продакшн» - это не наш метод.

Мы же не можем делать решение под одного конкретного пользователя. А под ваш кейс на Али навалом ИБП на 18650 для видеокамер, как раз с 12 вольтовым выходом. Зачем изобретать существующее? :)

Я сомневаюсь, что заряжать придётся настолько часто, чтобы это стало проблемой.

Та же PID регулировка окна по СО2 ,будет дергать окно раз в минуту до стабилизации показаний СО2. При изменении значений опять пойдет регулировка. Поэтому аккумулятор будет жраться моментально. Врядли вы захотите заряжать окно раз в несколько дней.

Это шторы - утром открыли, вечером закрыли. А с окном так не получится.

Потребление 30-50 ма в режиме ожидания и до 600 ма в процессе открывания/закрывания окна. Это не легкую штору двинуть, это довольно тяжелую створку открыть. А если еще в режиме проветривания стоит, то откинуть её - надо приложить серьезное усилие.

У нас есть датчики - Air (температура, влажность, СО2), Air Lite (температура, влажность, эквивалент СО2 и TVOC) и сейчас готовим Air2 (температура, влажность, СО2 и на аккумуляторе). Все эти датчики могут подключаться к приводу (первые два по WiFi, последний по Bluetooth) и обеспечивать PID регулировку окна по температуре или по СО2 (Air Lite по TVOC + eCO2). Причем для этого не требуется какие-то хабы или центр умного дома. Помимо этого эти датчики обеспечивают ручное управление окном прямо с них и включение/выключение режимов PID регулировок тоже прямо с них.

А теперь пруф - вторая версия привода. Смотрим в правый нижний угол платы. 31-я ревизия платы. Причем номера - это только то, что шло в продакшн. То есть только с момента выпуска второй версии мы уже 30 раз меняли схемотехнику. Причем firmware единое, что для 2.01, что для 2.31. И смена схемотехники не по причине исправления каких-то наших ошибок/недочетов. Это именно планомерное развитие продукта.
А теперь пруф - вторая версия привода. Смотрим в правый нижний угол платы. 31-я ревизия платы. Причем номера - это только то, что шло в продакшн. То есть только с момента выпуска второй версии мы уже 30 раз меняли схемотехнику. Причем firmware единое, что для 2.01, что для 2.31. И смена схемотехники не по причине исправления каких-то наших ошибок/недочетов. Это именно планомерное развитие продукта.

И по поводу НИОКР - мы разработали и выпустили, правда пока ещё только прототипы, датчика температуры, влажности и СО2, которые могут работать напрямую с приводом на аккумуляторе (!!!). С сроком автономной работы порядка 4 месяцев на 18650. Сможет кто-нибудь найти китайский аналог СО2 (настоящего, не эквивалента) на аккуме? :) У китайцев есть, и говорят на аккуме в 250 мач может почти день отработать. Ну то есть на 18650 будет 7-10 дней. Но не 100-120 :)

У нас один пользователь поставил PID регулятор, который дергал окно раз в 10 секунд. В таком режиме оно работало несколько месяцев вроде, пока не поправил на раз в минуту :) У меня например первый мой привод стоит 4 года. Причем периодически как раз на PID - регулировке раз в минуту. Так что можно уверенно сказать, что срок службы у него не меньше, чем у любых электронных устройств. И да, несмотря на кардинальное изменение и механической и электронной части, обновления firmware поддерживают все устройства от самых первых до самых актуальных.

Чтобы много сюда не писать - вот ссылка на статью:

https://telegra.ph/EHvolyuciya-privoda-Drivent-06-16

4 года разработки, чтобы достичь необходимых результатов и выпустить релизную версию. И хочу заметить, что после выхода этой статьи мы еще раз поменяли внутренности редуктора (да, у нас заказные редукторы а не тупо первые попавшиеся с Али) и вот буквально месяц назад мы смогли вообще уйти от проставки, заменив её модулем с датчиками холла (причем сделано это без изменения firmware). По оборудованию - да тот же станок для расстановки SMD компонентов стоит миллион :) Примерно столько же стоит только матрица для литья корпусных деталей.

Для закрытия ручки требуется усилие до 200 кг/см. Поверьте, если бы можно сделать это парой рычажков и шестеренкой - давно бы сделали. Да, у нас есть рабочий прототип для поворота ручки. Но шумность пока не устраивает. И второй момент - никто не мешает ставить привод рядом с ручкой. И при штормовом - закрыть штатную ручку.

Отличное решение. А теперь посмотрите - сколько записей выдержит eeprom :). А ещё подумайте - если в процессе записи как раз свет моргнет. Что будет :) Для DIY - конечно и так сойдет… Но тут далеко не DIY

А если пересчитать себестоимость материалов (металлов, пластика и т.п. ) - там и доллара не получится на все устройство. Так ведь? :)

Да, я помню ваш кейс. И первое ваше сообщение. Повторю - привод для пластиковых окон. Хотите на деревянные - на свой страх и риск. Посмотрите сайт, почитайте группу в телеграмме, пообщайтесь с пользователями. И да, цена выше ожидаемой вами в 10 раз

Меня в бризере останавливает только одно - необходимость сверлить дыру в 10 см диаметром на улицу. В остальном да, он намного выигрывает

Такой кейс: было открыто окно на 20%. Моргнул свет. И как рассчитать? Останется вариант - закрыть и открыть заново.

У вас окна не той системы, ветра превышающее все пределы. Решили же, что не подходит вам. :) И на ручку он не закрывает. И питание требует. И кабель прокладывать нужно. А у остальных - работает, ветром тяги не гнет. Да, был тут недавно случай, когда корпус разломало. Но там пользователь честно написал, что недалеко ракета рванула.

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity