Search
Write a publication
Pull to refresh
128
19.3
Send message

Телеграфируем кодом Морзе через Java Stream API (часть 1 из 2)

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views4.4K

Азбука Морзе — один из самых старых, но не уходящих на заслуженный отдых телекоммуникационных стандартов. Почему бы не объединить ее с Java? Это статья о технологиях, отстоящих друг от друга более чем на полтора столетия. Мы познакомимся с кодом Морзе, с подкапотной частью Java Stream API, и на живом примере соберем все это в одно кроссплатформенное приложение на Java.

Вперед, в прошлое!

Торт или не торт?

Reading time6 min
Views1.8K

К написанию этих размышлизмов автора сподвигли несколько статей (Социальный эксперимент: проверяем, торт ли Хабр о деградации Хабра, Хабр мёртв и некоторые другие разных лет выпуска и градуса эмоциональности) и собственный небольшой опыт писательства статей на Хабр и в Пикабу 😂

Читать далее

Лаборатория в смартфоне: изучаем эффект Доплера на палочках в Android

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.1K

В этой статье мы познакомимся с эффектом Доплера, но не так, как об этом рассказывается в школьном учебнике физики, а посредством своих любопытных глазок и ушек. Поможет нам в этом специально разработанное мной приложение для Андроид-смартфона.

Статья предназначена для девочек и мальчиков, а также их родителей.

Плывём по волнам!

Дискретное преобразование Фурье в живых картинках для девятиклассников

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views32K

Мало что настолько меня угнетает, как невозможность что‑либо понять так, чтобы потом объяснить это самому себе:) И хоть я уже давно не девятиклассник, этот период запомнился мне внезапным переходом от заучивания материала «чтобы не схватить парашу» к некоторой степени осознания «а как оно там устроено и почему именно так». Сложнее всего было с математикой и я постоянно изобретал для себя «объяснялки». Этот навык, к счастью, прижился и стал привычкой.

В виртуальную лабораторию!

Любителям x86-64 assembler посвящается: DIY волокна в C++

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views15K

Нас ждёт мозговыносящая смесь 64/32-битного ассемблера и старого-доброго C++. Мы сделаем собственную реализацию... Волокон (fibers) без вызова Win API и звонков в службу спасения.

Читать далее

Низкоуровневое программирование под 8086 для любопытных, часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

В этой части нас ждёт погружение в один из способов организации мультипоточности на базе единственного ядра процессора. Мы научимся принудительно переключать выполнение между полностью зацикленными участками кода, ничего не "знающими" о каком-то другом коде, конкурирующем за процессорное внимание. По ходу повествования будут даны все необходимые пояснения и читателю не придётся обращаться к другим источникам, кроме первой части статьи.

Читать далее

Как я не стал…

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views27K

На Хабре много статей о том, как кто-то кем-то стал. Истории успеха, карьеры, достижений... Я предлагаю уважаемому читателю историю неосуществлённых возможностей. Рассказ о том, кем автор мог стать, но, в силу собственного выбора и/или внешних причин, всё вышло иначе.

История может быть (не-) интересна юношам и девушкам, раздумывающим над принятием раз и навсегда правильного решения.

Читать далее

Низкоуровневое программирование под 8086 для любопытных, часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views12K

Вторая часть уже здесь.

В первой части мы:

посмотрим, как работать с памятью и регистрами 8086

узнаем, как написать простую программу на ассемблере прямо в отладчике

изучим работу механизма прерываний и сделаем демонстрационный пример

Статья рассчитана на тех, кто имеет начальный опыт программирования, но хочет понять основы низкоуровневого программирования и многозадачности.

Примеры в бинарном виде доступны по ссылке

Читать далее

Ложные воспоминания немолодого программиста

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.7K

Должен ли программист понимать бизнес‑задачи своего нанимателя или заказчика? Стоит ли браться за любую работу, лишь бы платили? Ждёт ли программиста карьерный рост в ответ на принятие на себя не специфичных для разработки, но нужных бизнесу задач? На примере полностью выдуманной истории я решил поделиться своим опытом с читателями Habr.

Все совпадения с деятельностью тех или иных физических или юридических лиц, именами, датами, местами — полностью случайны.

Читать далее

Information

Rating
183-rd
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000,000,000 $