Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
В основном это люди в возрасте 60+, приехавшие в лес из города или деревенские примерно пропорционально численности населения.

Дети без взрослых крайняя редкость. Дети со взрослыми периодически. Подростки редко.

Чаще всего без подготовки и полевого опыта, но есть и исключения. У нас есть достаточно подробная статистика, но она во внутренней системе, надо вытаскивать.
Это вы еще оптимист. Достаточно 2х2 км. сложного рельефа, чтобы человек в возрасте мог остаться там навсегда. Увы.
Тут вопрос в том, что среда не изотропна. Проще говоря, надо местность во внимание принимать. Из доступных источников: топокарты, спутниковые снимки, немного вектора с объектами. Для того, чтобы нормально считать вероятности надо местность «оцифровать» с учетом преодолимости препятствий, затруднительности рельефа и т.п. Если эту задачу решить, можно будет моделировать.

На море, где из факторов среды только ветер и течение, такой подход применяется. На суше пока что увы.
Я достаточно хорошо знаком с деятельностью МЧС и, не уходя в детали, могу ответственно сказать вам, что вы неверно представляете себе систему.

Нет «монолитного» МЧС, который ждет землетрясения. Есть аварийно-спасательные службы и подразделения, каждое из которых занято своим делом. В случае масштабного ЧС они объединяются в сводную группировку и решают задачу устранения ЧС.

В остальное время каждое подразделение занимается своим делом. И летом поиск потерявшихся в лесу это существенная часть работы для многих из них.
Если речь о ретрансляторе, то хорошо бы повыше. Но даже если 100 м. это, насколько я понимаю, запрет для других БПЛА и вертолетов на все время, пока он будет висеть. Но тут я не готов идти в детали: знаний не хватает.
Собака поисково-спасательной службы достаточно надежно причуивает человека с дистанции 50 метров, при этом по запаху выделяет среди других объектов, в т.ч. животных.

Другой вопрос, что если удастся заменить собаку аналогичным по свойствам детектором запахов, это значительно более круто и широко применимо, чем просто поиск человека в лесу.
Если вы прикинете вес, стоимость и функциональность носителя, с которого можно разбрасывать маяки, получится легкий прецизионный бомбардировщик :).

Очень дорого и совершенно точно неприменимо в реалиях спасработ на мой взгляд :).
При огранченной численности спасателей тот же «Шерп» вполне может зайти. На МТЛБ кататься да, очень дорого, конечно.
Т.к. маяк имеет батарею, радиосигнал самый простой вариант на мой взгляд. Опять же если потерявшийся вышел к маяку, его безо всякого сигнала найдут при повторном обходе. Это уже очень хорошо.
Стоимость оборудования, обслуживания и базирования сразу вызывают сомнения, увы.

После этого встанет вопрос об управлении воздушным движением (на время использования БПЛА зона блокируется от использования другими летательными аппаратами).

То есть технически идея на мой взгляд хорошая (и уж точно лучше зонда с тросом), но практическая реализуемость под вопросом.
Я уже писал выше про Ленобласть. В сезон до 40 заявок в сутки, 10-15 поисков на местности. На один поиск одномоментно собирается 2-10 человек. То есть задача технологии, как всегда, в экономии ресурсов, что упускается авторами решений и комментариев.

Маяки, упоминаемые в статье, вроде бы использовались. Мы в своей практике активно используем сирены, это правда работает, хотя требует правильного планирования и использования.

При этом звуковой маяк перекрывает большую площадь и экономит усилия. Вопрос в весе, запасе батареи и затратах на расстановку маяков. Если это можно сделать с вездехода — вообще супер. Если ногами это уже хуже. Так что тут от региона и рельефа многое зависит.
Стоимость, пожароопасность, вес.

В целом основная проблема предлагаемых решений это отсутствие внимания к ограничениям. Понятно, что «если уж мечтать, так ни в чем себе не отказывать», но вы прикиньте стоимость спасательной операции по вашей схеме на площади хотя бы 25 км. кв.
В данном случае чем больше оборудования надо, тем позже оно попадет на место и тем больше людей нужно для его обслуживания. С некоторого момента слишком тяжелое решение становится неприменимо.

Для понимания масштаба: в Ленинградской области в сезон поступает до 40 заявок на поиск в сутки. На месте работают более чем в 10 местах.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity