All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Дмитрий Маракасов @AMDmi3

Разработчик свободного ПО

Send message
Не имеет значения в данном контексте. Если угодно, речь идёт о любых двойных планетах.
ИМХО это бессмысленный критерий. По нему получается что Земля — планета, а два тела полностью идентичные Земле, но составляющие двойную систему — уже не планеты.
Когда-нибудь целое облако так зашифруют, тогда посмеёмся.
> Так USB есть, думаю не проблема смонтировать в таком случае. bootloader на встроенной, всё остальное на USB mass storage

Можно, но, честно говоря, не очень хотелось возиться с USB.

> Но я имею мнение, что роутеру надо оставить «роутерово», а домашний сервер собрать на изящном тонком клиенте, что сейчас популярны.

Домашний сервер в моём понимании на тонком клиенте не собрать, ибо нужна пачка дисков, нормальный процессор и прочая. Но я согласен что роутер и сервер нужно разделять, однако NAT (причём нормальный, а не то что там умеет железка) + firewall + VPN + возможно ещё что-то по мелочи) — это именно функции роутера.

> Ибо, как минимум, я не уверен, что под FreeBSD заведётся аппаратный NAT, а без него совсем туго будет, ибо SoC clock всего 580 MHz.

Хм, что-то я об этом не подумал. Кроме NAT нужен ещё pf/ipfw, mpd, openvpn и прочее, так что на аппаратную обработку можно в любом случае не рассчитывать. Однако сейчас всё это работает на Pentium3-800 и 100Mbit канала он тянет не напрягаясь.
Тоже присматриваюсь к линейке archer'ов, ибо один такой девайс позволит заменить wifi ap, гигабитный свич и собирающий пыль системник-роутер. Кроме того, есть информация что туда встанет FreeBSD, что является киллер-фичей. Правда, флешки маловато.
В языке с GC ручное управление ресурсами это, честно говоря, дикость.
> Привязка — хорошая, не сомневайтесь.

А более конкретная информация есть?
> С этой же технологией я данной свободы лишаюсь.

Вы зачем-то валите на технологию проблемы проприетарного ПО. В реальном мире не нужно менять никаких битов, патчить бинарники и что-то ломать, когда можно изменить исходник и пересобрать, а вот от угроз защищаться надо. Внедрение технологии будет обосновано именно этим, а не вашим желанием городить костыли. У вас, впрочем, всегда остаются эмуляторы.

> … и полностью поломать логику работы системы безопасности. root — царь и бог. Эта схема уже давно существует, она прошла испытания десятилетиями, на ЧТО предлагаете ее менять

Во-первых, от уменьшения привилегий безопасность пока ещё никогда не страдала. Не существует никакой «логики работы системы безопасности», которая требовала бы что root — царь и бог.
Во-вторых, давно существует множество механизмов ограничения привилегий в том числе и root'а, и они замечательно работают. Появление железного механизма — большой плюс.
В-третьих, ничего менять я не предлагаю.

> и главное, ЗАЧЕМ?

В данном случае — очень просто: даже получив рута на машине, злоумышленник не получит расшифрованных ключей. Без железной поддержки это гарантировать невозможно.
Если вы используете проприетарное ПО, вы своему компьютеру так и так не хозяин. А если свободное, то можете полностью контролировать как использовать подобные технологии, и, собственно, использовать только для собственной пользы. Например (предположительно, ибо в статье должно было быть написано как работает технология, а не маркетологическая вода), защить ключи в ssh-agent даже от root'а.
Просто рай для уточнения OpenStreetMap. Интересно, насколько качественная там привязка.
А меня от изучения STM останавливает отсутствие свободного софта под *nix, в частности под FreeBSD, либо тот факт, что оный софт хорошо скрывается. Под AVR у меня из коробки есть avrdude (прошивальщик), avra (ассемблер), avr-{gcc,binutils,libc} (C тулчейн), под STM навскидку не нашёл ничего.
Так и просится вместо этого просто поставить солнечные батареи на крышу автомобиля. Судя по фотке Envision, 1/9 батареи на нормальную машину как раз поместится и за неделю машина будет заряжаться почти полностью. Для многих этого хватит чтобы не заправляться вообще, если ездить 20-30 км в день.
Это понятно, услышать-то хотелось конкретные цифры. Просто «в полтора раза больше объём -> в полтора раза дешевле», в принципе, устроило бы. Если не ровно в полтора раза, то интересно было бы почитать почему. А вот такие маркетинговые статьи как эта создают впечатление что TLC вдруг почему-то дешевле чуть ли не на порядок.
Хотелось бы более глубокой статьи про особенности всех технологий. Скажем, мне интересно почему именно TLC, хотя его удельная ёмкость по сравнению с MLC выше, казалось бы, всего в каких-то полтора раза, а остальные параметры значительно хуже, пророчат «SSD по 4 терабайта» и вытеснение MLC за два года.
Потому что им нужно штамповать больше одинаковых игр, а не баги править.
А при чём тут средства отладки? Это коммерческий продукт: купоны сострижены, никто больше никому ничего не должен, разработчики заняты N+1 игрой.
x86 обозначает всё семейство включая 64битные архитектуры.
dmidecode же вроде x86 only.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity