Лучше отдельный паяльник для каждого вида работ. Почему? Например, из-за размера и формы «жала», которое может при переключении и не прогреваться/перегреваться. Да и просто переключатель добавит гемора в предельно простую и надёжную конструкцию. Паяльник с регулировкой температуры штука хорошая, но опять же всё зависит от конструкции и качества и нужд, соответственно.
Честно говоря, считаю прижимать чувствительную электронику! стальным! слесарным молотком как грузом (даже без изолирующей прокладки) варварством, который, к тому же при неловком движении (например) сведёт на нет все усилия т.н. «профессионала». Молоток- не устойчивый груз, даже если он на чём-то там лежит.
Пластиковая баночка из под витаминок (размер по вкусу, а лучше несколько), наполненная свинцовой дробью- чем не груз? И даже это желательно через дополнительную изоляцию. Комбинация баночек *суперклеем (*автомобильным двухсторонним скотчем 3М) «крышка к крышке» (при небольшой площади) позволит грамотно подобрать груз «по ситуации».
Доролнение. Паяльники должны иметь устойчивую подставку или хотя бы «козлы» (желательно с фиксатором сверху), с которых не соскочит, кабель не должен болтаться, ну и желательно, обесточивать паяльники отдельно от всего остального рабочего места. Для пайки бессвинцовых припоев может потребоваться 60W паяльник и, соответственно, с ним нужно быть ещё более осторожным, желательно вообще убирать его при ненадобности в отдалённую подставку.
Вот честно, напутствие «новичкам» в Вашей статье странное какое-то.
Из разряда «Наш колхоз» для совсем новичков. Нет, даже для чайников…
0. Прочитать ТБ при работе с электрооборудованием, никогда не замыкать на тело заднюю часть плат (особенно конденсаторы и особенно двумя руками).
Иметь хорошие СИЗ. Перчатки не создающие статики, резиновые КЩС/МБС, иметь возможность легко и в любой момент обесточить рабочее место.
1. Закупиться недорогим (не фирмОй), но удобным инструментом. Например: HAMA MiniScrew 00039694. Сумку или органайзер для хранения и быстрого доступа.
ХБ одеждой (полностью) и найти куда можно заземлиться «собой». (Браслет иногда мешает и даже вредит, если неаккуратно им за что-нибудь цапнуть).
2. Иметь хотя бы 2 паяльника 30 и 40 Вт, обезжирку, спирт, канифоль, паяльный жир, лак «plastik 71» и т.д. Фен с регулировкой температуры, фольгу, кусочки резины *транспортёрная лента очень хороша и как коврик для резки и как изолятор. По мелочи:
Адекватный мультиметр с прозвонкой и автоотключением и хорошими щупами на большой ток. Отвёртками с длинным жалом PH 1,2/SL 5, широкой шлицевой.
Удобный нож типа OLFA SVR2 с одноимёнными качественными лезвиями (чёрного цвета лучше),(можно другой нож и с пластиковым корпусом, но обязательно с острыми лезвиями и чтоб лезвие не болталось в направляющих). Набор игл, проволоки, обрезки! медных! проводов: силовых (из обычных проводов питания) и тоненьких (из доступных хорошо идут solid медные жилы из витой пары, иногда полезна телефонная «лапша». Пачку скрепок обычных и 10+24/6 от степлера (лучше заранее разделённых). Хорошей изоленты (свежей, без выхода клея) парочка разноцветных мотков. Маркеры минимум 4 цветов.
Различными ковырялками, старыми пластиковыми картами и тонкими медиаторами. Наждачка 1000 и 2000.
3. Организовать систему хранения винтиков/болтиков (жизненно необходимо). Купить ящичек в которые помещаются магнитики от винчестеров и пачку маленьких жёлтых стикеров, которые можно подписать что и откуда выкручено и на них же лепить болтики через стикер. Этими же магнитиками можно намагнитить отвётртки и т.д. и лучше, если часть магнитов будет закреплена к столу для того, чтобы инструмент лип к ним, а не скатывался.
4. Стол должен быть светлым и иметь буртик (чтоб не «убегали» болтики и запчасти). Запастись прокладочным материалом на стол, который не электризуется и антистатическими салфетками для мониторов.
5. Иметь несколько небольших БП от роутеров или прочей фигни с током 1-2 А и напряжением 5,9,12В. чтобы воткнуты они были в сетевой фильтр с кнопкой выключения. Парочку БП от компов (ATX), рассыпухи…
Ну и ещё много чего. Вот такого набора для начала хватит.
ИМХО. Ремонт BGA с ИК ПС — это уже уровень полу- или профессионала и дома этим мало кто занимается. Ну и на последок впорос: Зачем использовать слесарные молотки и крупный напильник для ремонта материнок?
Я конечно понимаю, что приделать ардуиноподобную железку к другой железке это «по-гиковски» и т.д., но мне кажется, что стоило попробовать оживить планшет всеми доступными способами и, в случае успеха, это принесло бы больше опыта и потешило автору ЧСВ. Из текста не понятно, был ли сделан полный вайп и попытка перепрошивки. Может курение гугла помогло бы автору постичь дзен? Это не какой-то ребрендированный noname, думаю информацию и прошиву найти возможно, а может и вовсе с этой проблемой кто-то сталкивался и выложил свой опыт в сеть.
«У вас когда-нибудь было...»
Было и не раз. Решалось так: смотрим визуальное повреждение или какие-либо следы вокруг, ставим метки на плате «как оно было установлено», выпаиваем, прозваниваем, смотрим обозначение на плате, гуглим обозначение, гуглим сервис мануал, если после выкуривания справочников и сервис мануала «дзен» не постигнут (деталь остаётся неизвестной и в магазинах радиодеталей точно таких же нет), то прикидываем зачем оно вообще может быть нужно, смотрим как идут дорожки через деталь (звоним дорожки после выпайки), действуем по обстоятельствам. Может оказаться так, что этот элемент неисправен, но установлен параллельно остальным дорожкам и по сути особой роли (кроме как фильтра (etc), например) не играет, то собирем и тестируем.
Посмотрел табличку. С той же эффективностью (а то и выше) можно провести опрос касательно имеющихся у читателей аппаратов, предварительно разделив по категориям (оценка: железо/софт и по ценовым: абстрактно: до 5000/до 10000/до 15000/до 20000/ выше 25000) и составить табличку по данным «от 100 аппаратов».
Аналогично, по данным того же яндекс маркета можно было составить рейтинг.
Страницы на форумах типа 4PDA генерируются по большей части обсуждением «не железных» проблем.
Даже если бомжи и не скрутят оборудование (продать за пузырь), то позовут корешей помыться и устроят на газоне «dolce vita» c «боярышником/перцовкой и хозяйственным мылом».
Немного не по теме, но вспомнил Тоёты с 4WS… Сложнее не значит лучше. А порой даже хуже. И дороже в эксплуатации. Резина, диски, 1 колдобина/люк/камень/проехал по грязи/луже (электропривод перегрелся и сдох) и готовь ещё 1500$ или больше, если жив останешься- машина не расчитана на управление такими колёсами и водителей придётся учить как управлять таким ТС в аварийных ситуациях. Колёса автомобиля- одна из основ управляемости автомобилем стоит ли настолько усложнять их устоявшуюся после века доработок конструкцию?
Пусть лучше водители или учатся парковаться или доверяют это роботизированным системам.
«В любой момент времени с землей контактирует 1/3 общей площади шин. » Так, пятно контакта меньше… управляемость, проходимость вот это всё…
«Речь идет не только о легковых автомобилях, но и о грузовиках, автобусах и других тяжелых и габаритных транспортных средствах.»
Ок, не буду думать как такие колёса помогут тяжёлому тягачу с полуприцепом, но как это (конструкция и психологическое влияние на водителя) скажется на безопасности передвижения? И как другие ТС будут взаимодействовать в вклинившимися по самое нехочу между ними ТС с omni-колёсами? Уж лучше бы развивались «электродвигатель-прямо-в-колесе» и новые типы рулевых механизмов под них. Для тех же тягачей или автобусов- логичнее сделать дополнительную рейку, поворачивающую дополнительные оси на 90 градусов. (которые и так есть в большинстве больших тягачей и автобусов) при парковке и их фиксацию в поднятом состоянии (которая так же уже есть).
Со многими продуктами из группы ТСТ (технически сложных) так и происходит. В т.ч. из-за тотального удешевления производства (что неминуемо сказывается на комплектухе). Если политика компании позволяет (соглашение производитель/продавец/группа АСЦ)- вам выдают новый и в случае успешного ремонта отремонтированный товар выставляют на реализацию как «отремонтированный» дешевле или как неработоспособный на запчасти.
Если, например, диагностика выявляет неисправность мат. платы телевизора/ критический брак матрицы- то производитель может вполне списать такой телевизор, как неремонтопригодный (ремонт не целесообразен) заменив новым, но с АСЦ потребовать, например, видео доказательство уничтожения изделия в непродажеспособное состояние. Т.к. транспортные расходы велики, а б/у запчасти по регламенту не положено ставить на ремонтируемую технику. Тут, конечно, есть лазейки для нечистых на руку ремонтников, но с этим ничего не поделать, т.к. тотальный контроль невозможен. Также, сложные не модульные устройства ЖД, флешки, мышки, плашки оперативки и т.д. сразу меняют (а ведь их тоже (сложно, но) можно отремонтировать)
Если гарантия кончилась, то тут уже потребитель сам себе режиссёр. В частности, решает объём звонких сольдо или хрустящей зелени в кармане юзера. Поэтому кто-то идёт покупать новый айфон, а кому-то и приходится учится на уровне колхозника ремонтировать электронику. Забавно, но многие неисправности по силам устранить опытному юзеру и, при наличии определённых знаний прилично экономит бюджет. А уж как производитель борется (и борется ли) с такими колхозниками- решать только производителю. Залитые клеем платы, несъёмные батареи, окирпичивание устройств прошивкой, да даже мерзкий бессвинцовый припой…
Пластиковая баночка из под витаминок (размер по вкусу, а лучше несколько), наполненная свинцовой дробью- чем не груз? И даже это желательно через дополнительную изоляцию. Комбинация баночек *суперклеем (*автомобильным двухсторонним скотчем 3М) «крышка к крышке» (при небольшой площади) позволит грамотно подобрать груз «по ситуации».
Из разряда «Наш колхоз» для совсем новичков. Нет, даже для чайников…
0. Прочитать ТБ при работе с электрооборудованием, никогда не замыкать на тело заднюю часть плат (особенно конденсаторы и особенно двумя руками).
Иметь хорошие СИЗ. Перчатки не создающие статики, резиновые КЩС/МБС, иметь возможность легко и в любой момент обесточить рабочее место.
1. Закупиться недорогим (не фирмОй), но удобным инструментом. Например: HAMA MiniScrew 00039694. Сумку или органайзер для хранения и быстрого доступа.
ХБ одеждой (полностью) и найти куда можно заземлиться «собой». (Браслет иногда мешает и даже вредит, если неаккуратно им за что-нибудь цапнуть).
2. Иметь хотя бы 2 паяльника 30 и 40 Вт, обезжирку, спирт, канифоль, паяльный жир, лак «plastik 71» и т.д. Фен с регулировкой температуры, фольгу, кусочки резины *транспортёрная лента очень хороша и как коврик для резки и как изолятор. По мелочи:
Адекватный мультиметр с прозвонкой и автоотключением и хорошими щупами на большой ток. Отвёртками с длинным жалом PH 1,2/SL 5, широкой шлицевой.
Удобный нож типа OLFA SVR2 с одноимёнными качественными лезвиями (чёрного цвета лучше),(можно другой нож и с пластиковым корпусом, но обязательно с острыми лезвиями и чтоб лезвие не болталось в направляющих). Набор игл, проволоки, обрезки! медных! проводов: силовых (из обычных проводов питания) и тоненьких (из доступных хорошо идут solid медные жилы из витой пары, иногда полезна телефонная «лапша». Пачку скрепок обычных и 10+24/6 от степлера (лучше заранее разделённых). Хорошей изоленты (свежей, без выхода клея) парочка разноцветных мотков. Маркеры минимум 4 цветов.
Различными ковырялками, старыми пластиковыми картами и тонкими медиаторами. Наждачка 1000 и 2000.
3. Организовать систему хранения винтиков/болтиков (жизненно необходимо). Купить ящичек в которые помещаются магнитики от винчестеров и пачку маленьких жёлтых стикеров, которые можно подписать что и откуда выкручено и на них же лепить болтики через стикер. Этими же магнитиками можно намагнитить отвётртки и т.д. и лучше, если часть магнитов будет закреплена к столу для того, чтобы инструмент лип к ним, а не скатывался.
4. Стол должен быть светлым и иметь буртик (чтоб не «убегали» болтики и запчасти). Запастись прокладочным материалом на стол, который не электризуется и антистатическими салфетками для мониторов.
5. Иметь несколько небольших БП от роутеров или прочей фигни с током 1-2 А и напряжением 5,9,12В. чтобы воткнуты они были в сетевой фильтр с кнопкой выключения. Парочку БП от компов (ATX), рассыпухи…
Ну и ещё много чего. Вот такого набора для начала хватит.
ИМХО. Ремонт BGA с ИК ПС — это уже уровень полу- или профессионала и дома этим мало кто занимается. Ну и на последок впорос: Зачем использовать слесарные молотки и крупный напильник для ремонта материнок?
Вот это lossless… Дональд Дак одобряэ.
Ну и таки да, даёшь под хранение нашу, магнитную ленту «Славич».
Было и не раз. Решалось так: смотрим визуальное повреждение или какие-либо следы вокруг, ставим метки на плате «как оно было установлено», выпаиваем, прозваниваем, смотрим обозначение на плате, гуглим обозначение, гуглим сервис мануал, если после выкуривания справочников и сервис мануала «дзен» не постигнут (деталь остаётся неизвестной и в магазинах радиодеталей точно таких же нет), то прикидываем зачем оно вообще может быть нужно, смотрим как идут дорожки через деталь (звоним дорожки после выпайки), действуем по обстоятельствам. Может оказаться так, что этот элемент неисправен, но установлен параллельно остальным дорожкам и по сути особой роли (кроме как фильтра (etc), например) не играет, то собирем и тестируем.
Аналогично, по данным того же яндекс маркета можно было составить рейтинг.
Страницы на форумах типа 4PDA генерируются по большей части обсуждением «не железных» проблем.
Пусть лучше водители или учатся парковаться или доверяют это роботизированным системам.
«В любой момент времени с землей контактирует 1/3 общей площади шин. » Так, пятно контакта меньше… управляемость, проходимость вот это всё…
«Речь идет не только о легковых автомобилях, но и о грузовиках, автобусах и других тяжелых и габаритных транспортных средствах.»
Ок, не буду думать как такие колёса помогут тяжёлому тягачу с полуприцепом, но как это (конструкция и психологическое влияние на водителя) скажется на безопасности передвижения? И как другие ТС будут взаимодействовать в вклинившимися по самое нехочу между ними ТС с omni-колёсами? Уж лучше бы развивались «электродвигатель-прямо-в-колесе» и новые типы рулевых механизмов под них. Для тех же тягачей или автобусов- логичнее сделать дополнительную рейку, поворачивающую дополнительные оси на 90 градусов. (которые и так есть в большинстве больших тягачей и автобусов) при парковке и их фиксацию в поднятом состоянии (которая так же уже есть).
А корпспэинт перед приходом клиентов он тоже смывает или ограничивается только серьгой?
«офисный металлюга»… Хм… something went wrong…
Если, например, диагностика выявляет неисправность мат. платы телевизора/ критический брак матрицы- то производитель может вполне списать такой телевизор, как неремонтопригодный (ремонт не целесообразен) заменив новым, но с АСЦ потребовать, например, видео доказательство уничтожения изделия в непродажеспособное состояние. Т.к. транспортные расходы велики, а б/у запчасти по регламенту не положено ставить на ремонтируемую технику. Тут, конечно, есть лазейки для нечистых на руку ремонтников, но с этим ничего не поделать, т.к. тотальный контроль невозможен. Также, сложные не модульные устройства ЖД, флешки, мышки, плашки оперативки и т.д. сразу меняют (а ведь их тоже (сложно, но) можно отремонтировать)
Если гарантия кончилась, то тут уже потребитель сам себе режиссёр. В частности, решает объём звонких сольдо или хрустящей зелени в кармане юзера. Поэтому кто-то идёт покупать новый айфон, а кому-то и приходится учится на уровне колхозника ремонтировать электронику. Забавно, но многие неисправности по силам устранить опытному юзеру и, при наличии определённых знаний прилично экономит бюджет. А уж как производитель борется (и борется ли) с такими колхозниками- решать только производителю. Залитые клеем платы, несъёмные батареи, окирпичивание устройств прошивкой, да даже мерзкий бессвинцовый припой…